По стопам президентов. «Эрмитаж-Сибирь» готовится принять десятитысячного посетителя

Дебютная выставка «Сжимая рукоять меча...» дополняется образовательной программой, а руководство музея им. Врубеля ведет с Государственным Эрмитажем переговоры о новой экспозиции.

165505 декабря 2019
По стопам президентов. «Эрмитаж-Сибирь» готовится принять десятитысячного посетителя

Руководство Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, в структуру которого входит центр «Эрмитаж-Сибирь», подвело итоги первого месяца работы нового (всего лишь третьего в России) представительства главной культурной сокровищницы страны. Точнее, месяц с момента открытия исполнится только в пятницу, 6 декабря — а выставочные залы центра посетили уже более 9,5 тысяч человек.

И это при том еще, что первые два дня музей работал в ограниченном режиме — сразу после открытия его, можно сказать, инспектировали на высшем уровне — совместно министр культуры РФ Владимир Мединский, бессменный руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Александр Бурков и полпред президента Сергей Меняйло.

1

- Состоялось событие, которое омичи ждали 6 лет, - констатировал тогда с нескрываемой радостью глава региона, последние полтора года лично контролировавший ход работ по созданию музейного центра (за этот период по его указанию из областного бюджета на объект было выделено около 200 миллионов рублей). - Хотел бы поблагодарить от всех жителей нашего региона Президента Владимира Путина за его инициативу по открытию представительств Государственного Эрмитажа в регионах нашей страны, Михаила Борисовича Пиотровского за то, что именно город Омск был выбран тем местом, где будет реализован этот проект. Сердечные слова благодарности Владимиру Мединскому за упорство, проявленное в целях реализации этого проекта, за колоссальную поддержку... Если раньше город Омск считался музыкальным, фестивальным, театральным городом, то теперь — и музейным.

Глава Государственного Эрмитажа же в день открытия зашел в своих высказываниях еще дальше, присвоив Омску звание главного музейного центра Сибири.

На второй день в «Эрмитаж-Сибирь», напомним, пожаловали глава российского государства Владимир Путин и руководитель Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

А уже «по стопам президентов» пошли горожане — неослабевающим потоком. В будни идут больше студенты и школьники, по выходным — семейные посетители. «...Мы видим, что активность омичей держится в течение месяца. Надеемся, что интерес к музею будет сохраняться и дальше, - с удовлетворением и надеждой констатирует сейчас директор музея им. М.А. Врубеля Фарида Буреева.

Первой большой выставкой в новом центре, напомним, стала экспозиция «Сжимая рукоять меча... Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока», собравшая более четырех сотен ценнейших экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. Эта выставка будет работать до 24 мая. А с 7 декабря на её базе стартует образовательная программа — с лекциями, тематическими экскурсиями и встречами.

- Мы уже ведем переговоры с Государственным Эрмитажем по поводу следующей выставки, которую надеемся получить в следующем году, - заявила при подведении первых итогов Фарида Буреева. (Предварительно, по словам Михаила Пиотровского, обсуждалась выставка, посвященная Петру I) - Отмечу, что мы также озвучили Эрмитажу наши предложения на ближайшие пять лет, и, учитывая опыт других эрмитажных центров, предлагаем придерживаться схемы чередования – культурно-исторических проектов и художественных. Кроме того, в активной стадии формирования выставочный план по омским выставкам.

Под экспозиции с работами местных авторов в центре «Эрмитаж-Сибирь», напомним, отведен целый этаж. «Обновили» его сборной выставкой «Художники Омска. Избранное» и персональной экспозицией профессора кафедры академической живописи ОмГПУ, академика Академии художеств Республики Казахстан Геймрана Баймуханова.

2

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru и kremlin.ru

Теги:Эрмитаж-СибирьФарида Буреевамузеи


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1117131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

51109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

127406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

171729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

215207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх