Елена Мамонтова: «Еще никогда так осознанно и уверенно я не думала о влиянии спектакля на повседневность»

Тележурналист и театральный блогер в своем паблике — о предчувствии больших технологических перемен, вызванном спектаклем Театра имени Евгения Вахтангова «Солнце Ландау» в постановке Анатолия Шульева. 

86720 мая 2025
Елена Мамонтова: «Еще никогда так осознанно и уверенно я не думала о влиянии спектакля на повседневность»

— Еще никогда так осознанно и уверенно я не думала о влиянии спектакля на повседневность. Как будто мы стоим на пороге важного открытия, которое круто изменит нашу жизнь. А сколько таких изменений уже пришлось пережить!

В Театре имени Евгения Вахтангова состоялась громкая премьера о гениальном ученом, который внёс фундаментальный вклад в квантовую теорию. Он немного «не успел» к созданию квантовой механики, которая, по словам доктора физико-математических наук Алексея Семихатова, стала «самым лучшим способом объяснения мира, при этом абсолютно безумным»!

1

Невероятные научные открытия спустя десятилетия находят отражение в массовом производстве чего-то принципиально нового, что буквально переворачивает нашу жизнь. Человек неоднократно становится тому свидетелем. Стоит просто отмотать ленту памяти, допустим, на тридцать или сорок лет назад и обратиться к истории через личный опыт.

Телевизионный журналист, свежий выпускник МГУ, я попадаю на работу в омский филиал холдинга ВГТРК. Вернее, сейчас это место так называется, и нам удобнее понять, что это была за организация: с огромной передающей вышкой на ее территории, большим зданием со съемочным павильоном в триста квадратов, редакциями, монтажными аппаратными и кабинетами сотрудников. Но тридцать лет назад мы работали в условиях только-только подступающей компьютеризации. То есть, компьютеров в редакциях вообще не было. Журналисты писали тексты от руки и сдавали в «машбюро», где их под копирку на печатных машинках приводили в божеский вид. Для этого в штате было пять машинисток. На съемках у оператора в руках был аппарат под названием «Кинор», а в нем – 120 метров пленки, которых хватало ровно на десять минут видео. Вот тут оттачивалось мастерство: журналисту нужно взять короткое и содержательное интервью и дать оператору четкое ТЗ для набора видеоизображения. Но уже начали появляться более удобные камеры VHS, на которые можно было снимать часами. А вот для сбора информации у каждого автора имелись свои хитрости.

Однажды мне как собкору «Первого канала» пришло задание сделать сюжет о выставке военной техники, которая проводилась в Омске. Сейчас уже не секрет, что один из крупнейших танковых заводов находился именно в этом городе. Получить пропуск на полигон, снять материал – это половина дела. А вот за историей создания танков Т-80 и их модификаций решила обратиться к коллеге Леониду Мутовкину, который трудился для канала «Россия». На студии знали, что у Леонида Александровича самый богатый архив. Создавал он его кропотливо, вырезая важные статьи на производственные, политические и общественные темы и раскладывая в коробки из-под обуви. Вот такой у нас был «Гугл» тридцать лет назад. «Лёнь, — протягиваю я игривым голосом. – дай мне инфу про танки?» Леонид Александрович достает граненый стакан, огурец из банки и «Столичную». Наливает полстакана: «Пей!» И ведь пока с ним не выпьешь, «Гугл» не срабатывал. Надо сказать, Лёня при любом градусе умудрялся сохранять светлый ум и блестящую память. А в коробках из-под обуви – ценнейшие статьи и история от царских паровозов до современной гусеничной техники. И это только одно направление. Коробки расставлялись по полкам. Стеллажи уходили в потолок.

Как быстро вошли компьютеры в нашу журналистскую жизнь, я уже подробно не помню, потому что удобное и функциональное заходит незаметно, заставляет себя полюбить тихо и навсегда. Скажу только, что дома у меня стоял компактный лэптоп с 1991 года. А вот запомнилась еще одна яркая страница, когда в те же 90-е меня сделали главным редактором редакции «Культура», а всему руководству студии выдали мобильники: тяжелые черные кнопочные телефоны с торчащими антеннами и массивным аккумулятором. И смешно, и страшно.

Но вместе с этим процессом незаметно подступавшей лучшей жизни приходили более качественные видеокамеры, которые уже завоевали Москву и теперь добирались до провинции – это огромные и тяжелые Бетакамы. С ними студия получала в больших коробках монтажные пульты и мониторы для аппаратных видеомонтажа. Молодые инженеры не успевали разобраться в эффектах, которые тысячами были зашиты в программном управлении, и я до сих пор помню порядок цифр, которые надо набрать на пульте для особенных склеек, микшеров, компрессий и прочего, что помогало быстрее работать и создавать красивое видео.

Сейчас вот смотрю на эти когда-то дорогущие кассеты «Бетакам», на которых до сих пор хранятся мои первые документальные фильмы или важные программы, и не понимаю, как это стало ненужным. Сегодня всё снимаешь практически сам, с помощью мощной камеры своего телефона…

Возвращаясь к началу, в котором московский Театр имени Евгения Вахтангова выпустил премьеру «Солнце Ландау» о гениальном ученом, внесшем фундаментальный вклад в квантовую теорию, только обозначу один занимательный факт: на премьерном показе в зале присутствовали ученые из «Сколково», которые в данный момент занимаются строительством квантового компьютера, способного решить ключевые проблемы человечества. По всему миру этот процесс начался и идет с начала двухтысячных. А в теории одна из первых моделей квантового компьютера была предложена как раз сорок лет назад.

 

2

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

597112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх