Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

13 февраля в Концертном зале филармонии нас окутает волшебный мир арабских сказок: здесь будет звучать «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова в исполнении Омского академического симфонического оркестра. За дирижерским пультом — Илья Дербилов (Санкт-Петербург).

753430 января 2020
Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

Волшебный мир Востока: пленяющие ароматы, завораживающие орнаменты, отблески меди и шорох парчи, плавные движения темноволосых танцовщиц, острота умов, слов и ятаганов... Омский симфонический оркестр приглашает меломанов погрузиться в чарующий мир арабских сказок при помощи классической музыки.

Запоют скрипки, загудит медью тромбон, зазвенят литавры — и тут же перед нами оживут цирюльники и купцы, алчные халифы и справедливые визири, мудрые старцы и прекрасные гурии.

1

Знаменитая симфоническая сюита «Шехеразада», которую услышит в этот вечер омская публика, была написана Римским-Корсаковым в 1888 году под впечатлением от арабских сказок «Тысячи и одной ночи». Здесь магия многоголосья, ориентальный колорит, имитация звучания восточных инструментов. Композитор оживил в музыке широко известные сказания средневекового восточного фольклора, объединенные образом грозного Шахриара и его мудрой жены Шехеразады, дочери султанского визиря. Сюита в четырех частях, ставшая одной из вершин симфонического творчества композитора, была написана менее чем за месяц.

Партитуре композитор предпослал программу, составленную им самим по началу сборника сказок. Вспомним сюжет вместе: «Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи так, что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказывала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».

Концерт филармонии входит в абонемент «Золотая коллекция классики»: для омских меломанов звучат самые известные и исполняемые произведения мировой музыкальной культуры в концертах с участием именитых дирижеров и молодых солистов. Дирижировать оркестром в этот вечер будет известный в России и за рубежом Илья Дербилов из Санкт-Петербурга.

Илье Дербилову 38 лет, он полон сил, энергии и творческих планов. На должность главного дирижера он впервые заступил в 26, став самым молодым в этом статусе в России. Дербилов был хормейстером в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, дирижером в театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, руководил Дальневосточным академическим симфоническим оркестром. В 2012 году вернулся в Капеллу Санкт-Петербурга в качестве второго дирижера хора и симфонического оркестра, а в 2018 году принял предложение стать главным дирижером и художественным руководителем Ульяновского Государственного симфонического оркестра «Губернаторский». Впрочем, сменив Неву на Волгу, Дербилов не теряет связи с Петербургом и Симфоническим оркестром Капеллы.

Дербилов дирижировал Красноярским, Тамбовским, Карельским и другими симфоническими оркестрами, неоднократно выступал с Юрием Башметом, Дмитрием Хворостовским, Денисом Мацуевым, Дмитрием Коганом и другими легендарными музыкантами. Несколько раз он стоял за дирижерским пультом и перед Омским академическим симфоническим оркестром.

Солировать на трубе в программе будет выпускник Академии им. Гнесиных Николай Винтер, который служит в Московском театре «Новая Опера». Николай Винтер — стипендиат международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Помимо «Шехеразады» Римского-Корсакова зрители в этот вечер услышат концерт для трубы с оркестром ля-бемоль мажор Александра Арутюняна, а также фрагменты балета «Спартак» Арама Хачатуряна.

13 февраля, четверг, 19.00
Концертный зал филармонии
Продолжительность концерта в двух отделениях — 1 ч. 40 мин.
Билеты уже в продаже.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

503131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

44523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

68521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

66819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

90429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

172707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1113104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2888223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх