По делу «СТИНКО» Мацелевича приговорили к пяти годам колонии и штрафу
Если омской прокуратуре не удастся обжаловать этот вердикт или довести до приговора изначальное дело об «обналичке», бизнесмен может выйти на свободу уже осенью.
Помещенный под арест еще в сентябре 2015 года по обвинению в «обналичке» громадных сумм Станислав Мацелевич дождался первого приговора — по возбужденному позже уголовному делу, связанному с мошенническим выводом 1,7 млрд рублей из «Страховой инвестиционной компании» («СТИНКО»). Как сообщает «Суперомск» со ссылкой на представителя прокуратуры (СМИ на оглашении приговора не было — из-за пандемии коронавируса все заседания сейчас проходят в закрытом режиме), Первомайский райсуд почти втрое уменьшил сумму вменяемого ущерба — до 585 млн рублей — и заметно смягчил приговор по сравнению с ожиданиями прокуратуры. Вместо запрошенных гособвинением 9 лет и 6 месяцев лишения свободы и штрафа в миллион рублей Мацелевич получил в итоге 5 лет колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. К такому же сроку, но со штрафом в 600 тысяч рублей приговорен Станислав Примаков (ожидания прокуратуры — 8 лет). Безработный Рафаел Петросян осужден на 4 года и 8 месяцев колонии со штрафом в 400 тысяч рублей, предприниматель Александр Ефремов - на 4 года со штрафом в 800 тысяч рублей (гособвинение просило 7 лет и 6 лет 8 месяцев соответственно).
Если бы мошенничество в «Страховой инвестиционной компании» было для Станислава Мацелевича единственным обвинением, содержащийся под стражей с сентября 2015 года бизнесмен уже должен был бы выйти на свободу (день содержания под стражей до суда, напомним, приравнивается к полутора дням колонии общего режима). Однако по делу «СТИНКО» Мацелевич официально был арестован только в июне 2017 года — и, получается, должен выйти на свободу осенью 2020-го. Если гособвинение не обжалует смягченный приговор или если не доведет до обвинительного приговора дело по «обналичке», по которому предприниматель и был изначально задержан. По нему прокуратура обвиняла Станислава Мацелевича сотоварищи в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности на 9,2 млрд рублей (за что «светило» до 20 лет лишения свободы). Силовики собрали 200 томов уголовного дела, обвинительное заключение подписал Александр Лоренц (тогда — первый зампрокурора области), однако — в сентябре 2017 года судья Центрального райсуда Алексей Полищук счел предъявленные обвинения незаконными, по которым невозможно принять судебного решения. Материалы были возвращены следствию, разрослись едва ли не до 500 томов, в мае прошлого года Следком заявил о завершении расследования. Сейчас дело вновь рассматривает Центральный райсуд.
1Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии