Наш парень Сергей Щеглов

Он умел идти к цели, он знал, чего хочет. Он хотел быть артистом. Он стал им! Сергей был первым из шебалинцев, кто открыл дверь в актёрскую профессию...

2903204 июля 2020
Наш парень Сергей Щеглов

8 июля 2010 года на сайте Гильдии актёров кино России появилось сообщение о том, что «актёр театра и кино Сергей Щеглов скончался 8 июля 2010 г. от инфаркта». Всего через три месяца, 4 ноября 2010 г., Сергею исполнилось бы 35 лет. У сильного, крепкого, рослого парня отказало сердце. Горько, обидно, нелепо, но божьи промыслы не обсуждаются. Он не дожил до премьерного показа многосерийного фильма «Любовь на колёсах», в котором сыграл главную роль. Показ фильма запланирован был на конец 2010-го года. Сергей очень ждал этой премьеры, с увлечением рассказывал о съёмках, о замечательных партнёрах, одним из которых был Иван Охлобыстин. В связи с внезапной смертью Сергея, исполнителя главной роли, фильм не был завершён, а потому на экраны так и не вышел.

Актёрская судьба Сергея Щеглова складывалась особым образом. После окончания ВТУ им. Б.В. Щукина (мастером курса был известный педагог Владимир Владимирович Иванов, у которого учились Мария Аронова, Мария Голубкина, Александр Олешко, Кирилл Пирогов и др.) Сергей был принят в труппу театра «У Никитских ворот». Первая театральная роль, которую он получил в театре Марка Розовского, - роль Пети Трофимова (А.П. Чехов «Вишнёвый сад»). Сергей рвался на сцену, но театр не давал возможности реализоваться в полной мере. Две-три роли, пять-шесть выходов на сцену в месяц. Так бывает часто: молодому актёру в театре приходится ждать больших ролей годами. Сергей знал, что из профессии он не уйдёт, это то, чем он хочет заниматься, то, что он любит. Он искал подработку, использовал любую возможность: делал разного рода программы, детские спектакли в Москонцерте, работал на «озвучании», в рекламе.

1

В начале 2000-х годов его стали приглашать в кино на эпизодические роли. Он ушёл из театра, чтобы быть свободным в своих планах, связанных с кино, но очень переживал и говорил, что это временный уход, что кино — это совершенно другое искусство, что в театр он обязательно вернётся. Работая на съёмках незатейливых сериалов, он понимал, что настоящей школы от актёра не требуется, сокрушался по этому поводу, но это были хорошие деньги, нужно было жить самому и помогать матери, которая после отъезда Сергея в Москву осталась одна. Простая, скромная женщина, далёкая от искусства, гордилась своим сыном.

В программе любого театрального заведения есть обязательное традиционное задание — наблюдение. На курсе В.В.Иванова студенты делают наблюдения за эстрадными исполнителями (это не пародия, а именно наблюдение, где важно точно почувствовать манеру исполнения, стиль, характер). Сергей блистательно сделал этюд-наблюдение — создал точный образ ШурЫ. Так легко, внутренне свободно, пластично создать образ мог актёр с замечательной музыкальной природой.

Кстати, о музыкальности Сергея Щеглова. Он окончил музыкальную школу по классу баяна. Казалось, его путь был предопределён. Музыкальный, талантливый ребёнок, Сергей с детства был трудолюбив, мог часами сидеть за инструментом. С детства принимал участие в конкурсах, концертах. Совершенно естественно и логично, что он поступил в Омское музыкальное училище им. Шебалина. И здесь он быстро стал одним из лучших. И опять многочисленные конкурсы, концерты. Самая яркая победа во время учёбы в Шебалинке — победа на конкурсе в Италии. Самый памятный концерт, в котором принял участие студент Сергей Щеглов, – концерт в Кремлёвском дворце съездов. Всё говорило о том, что его жизнь будет связана с музыкой. Никто из педагогов не придавал значения его занятиям в свободное время в Домашнем театре, который существует в училище с 1989 года.

На 4-м курсе, когда студенты муз. училища окончательно определяются с дальнейшим обучением в высших музыкальных заведениях, Сергей тоже «определился». «Я буду поступать в театральное училище им. Щукина», - заявил он своему педагогу по специальности, который пестовал его в музыке с шестилетнего возраста. Что началось! «Почему театральное? Почему Щукинское? Ты туда не поступишь, нужен блат, знакомство, серьёзная протекция», - говорили одни педагоги. «Ты в музыке многого добился. Ты музыкант, у тебя есть все шансы поступить в Гнесинку, а театр — это просто увлечение. Все в юности мечтают стать актёрами», - так говорили другие, в том числе и педагог по специальности, который потом долгое время не мог простить Сергею этого «предательства». Велись многочисленные беседы, но Сергей решительно заявлял: «Буду поступать в театральное!» И поступил. Каков характер! Он всегда знал, чего хочет, и не любил изменять себе. На вопрос «почему так неожиданно возникла мысль об актёрстве?», ответил сразу: «Я с детства мечтал быть артистом». А как же музыка? Но музыка не исчезла из его жизни. Наоборот, музыка, точнее профессия музыканта делала его уникальным в актёрском деле.

Годы учёбы в училище им. Щукина, по воспоминаниям Сергея, были творчески наполненными, счастливыми. Попасть на курс В.В.Иванова — это большая удача, это гарантия хорошей профессиональной школы, это уроки общения с замечательной личностью, актёром, режиссёром.

Была у студента Сергея Щеглова одна бросающаяся в глаза особенность, которая могла серьёзно мешать и ложно сориентировать его в творчестве, — это сходство с Владимиром Высоцким. Эту особенность замечали все и сразу: тембр голоса, манера говорить, типаж. В этом не было умышленного копирования, это была какая-то удивительная причуда природы. Эта причуда могла стать серьёзной помехой в творчестве. Мастер курса В.В.Иванов тоже обратил внимание на сходство. Понимая, что может возникнуть соблазн эксплуатирования этого сходства, он говорил Сергею: «Ищи свой путь, свою индивидуальность, второй Высоцкий никому не интересен, не нужен, потому что есть первый». В одном из разговоров о Сергее В.В.Иванов сказал, что у него всё получится, если не «зазвездит». Этот разговор состоялся после ряда успешных показов. Особенно одного. Сергей часто будет вспоминать этот показ, эту работу с Ивановым, настоящую, глубокую, мощную (это была работа над отрывком из романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы»). Сергей будет вспоминать ощущение полёта, выросших крыльев от пребывания на сцене. Он не скоро испытает это чувство вновь. «На первом курсе, - признавался Сергей, - я ничего не понимал, было ощущение, что меня просто бросили как щенка в воду. Я барахтался, не зная, куда и как плыть. И я очень хотел понять, где тот фундамент профессии актёра, на который можно опереться, где те ясно выписанные законы и правила, по которым можно играть. Я всё сравнивал с музыкой, где ты играешь, чётко зная, на какую клавишу-кнопку нажать». Сергей одержимо постигал тайну этого непростого, но такого увлекательного актёрского искусства. А потом он так же азартно, глубоко, увлечённо будет постигать кино. «Я люблю камеру, мне нравится быть в кадре», - говорил он при последней встрече. Его метания между театром и кино закончились. Он сделал свой выбор. Он умел много работать, терпеливо идти к цели. Сначала эпизодические роли в кино, одна за другой. Это была полезная работа, это было обретение опыта, творческой уверенности, профессионализма. Он умел идти к цели, он знал, чего хочет. Он хотел быть артистом. Он стал им! И свою главную роль он всё-таки сыграл. Таков характер.

После сообщения о смерти Сергея на его страничке в Интернете появилось очень много отзывов о случившемся и слов соболезнований. Один из близких друзей написал: «20 августа, в воскресенье в 22:50ч, на канале «Россия» пройдёт фильм «Тихие сосны». Это последняя главная роль Серёжи... Вечная ему память. Он был настоящим Артистом».

P.S. Сергей был первым из шебалинцев, кто открыл дверь в актёрскую профессию. Этот список множится. Вот только несколько имён: Роман Полянский, Саша Попова, Анастасия Хитрова, Наталья Лукаш, Виктор Миранчук...

2

Елена Пономарёва
преподаватель ОМУ им. В.Я.Шебалина,
художественный руководитель Домашнего театра

Теги:память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

489131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

44123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

68221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

66719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

90029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

172407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1109104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2883223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх