Омичи и гости города могут найти места, где бывал Достоевский, с помощью мобильного приложения

Министерство культуры анонсировало выпуск приложения для гаджетов «Достоевский. Омск».

150414 декабря 2020

Областное министерство культуры сообщило о запуске мобильного приложения «Достоевский. Омск». С помощью него жители и гости города могут самостоятельно пройтись по тем местам, которые связаны с жизнью и творчеством Федора Достоевского.

Скачавшие приложение пользователи получают интерактивную карту, на которую нанесена 21 точка. 

1

— Символично, что 21 — это количество глав в книге «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского. Среди мест, которые предлагаются к посещению пользователям приложения — Тарские ворота, Воскресенский собор, гауптвахта, Выставочный сквер, инженерная мастерская в Омской крепости, улица Сенная, памятник Чокану Валиханову, а также места, которые описываются в произведениях писателя. Например, берег Иртыша возле Омской крепости — о нем можно прочитать в романе «Преступление и наказание», — рассказали в минкульте.

Каждая локация снабжена архивными и современными фотографиями, текстом и аудиопояснением

Как сообщили в профильном министерстве, над созданием приложения работала большая команда. Автором-составителем стала известный краевед и журналист Елена Завьялова, а историческим консультантом — директор Литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман. Озвучил текст актер «Галерки» Виталий Маркс, фотографии сделал один из лучших омских фотохудожников Андрей Кудрявцев. Само приложение разработала IT-компания Effective. Известно, что создатели планируют в ближайшем будущем добавить приложение на AppStore и сделать англоязычную версию.

Напомним, до конца декабря в Воскресенском военном соборе в онлайн-формате работает выставка «Достоевский F.М. Уроки изоляции». С помощью экспозиции организаторы попытались поделиться опытом интерпретации художественных образов, идей Ф.М. Достоевского. Зрителям представлены предметы, имеющие отношение к сюжетам и героям всемирно известных романов, статьи и учебники по русской литературе дореволюционного, советского и постсоветского периодов. 

На выставке также можно увидеть работы омских художников Георгия Кичигина и Евгения Дорохова, посвященные Мертвому дому Достоевского. Некоторые полотна омский зритель увидит впервые.

Также в конце месяца Литературный музей им. Ф.М. Достоевского презентует мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности «Артефакт»  по экспозиции музея. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1108131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

46109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

116506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

164629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

212007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх