
Главная Культура Омичи и гости города могут найти места, где бывал Достоевский, с помощью мобильного приложения
Омичи и гости города могут найти места, где бывал Достоевский, с помощью мобильного приложения
Министерство культуры анонсировало выпуск приложения для гаджетов «Достоевский. Омск».
150414 декабря 2020
Областное министерство культуры сообщило о запуске мобильного приложения «Достоевский. Омск». С помощью него жители и гости города могут самостоятельно пройтись по тем местам, которые связаны с жизнью и творчеством Федора Достоевского.
Скачавшие приложение пользователи получают интерактивную карту, на которую нанесена 21 точка.
1— Символично, что 21 — это количество глав в книге «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского. Среди мест, которые предлагаются к посещению пользователям приложения — Тарские ворота, Воскресенский собор, гауптвахта, Выставочный сквер, инженерная мастерская в Омской крепости, улица Сенная, памятник Чокану Валиханову, а также места, которые описываются в произведениях писателя. Например, берег Иртыша возле Омской крепости — о нем можно прочитать в романе «Преступление и наказание», — рассказали в минкульте.
Каждая локация снабжена архивными и современными фотографиями, текстом и аудиопояснением
Как сообщили в профильном министерстве, над созданием приложения работала большая команда. Автором-составителем стала известный краевед и журналист Елена Завьялова, а историческим консультантом — директор Литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман. Озвучил текст актер «Галерки» Виталий Маркс, фотографии сделал один из лучших омских фотохудожников Андрей Кудрявцев. Само приложение разработала IT-компания Effective. Известно, что создатели планируют в ближайшем будущем добавить приложение на AppStore и сделать англоязычную версию.
Напомним, до конца декабря в Воскресенском военном соборе в онлайн-формате работает выставка «Достоевский F.М. Уроки изоляции». С помощью экспозиции организаторы попытались поделиться опытом интерпретации художественных образов, идей Ф.М. Достоевского. Зрителям представлены предметы, имеющие отношение к сюжетам и героям всемирно известных романов, статьи и учебники по русской литературе дореволюционного, советского и постсоветского периодов.
На выставке также можно увидеть работы омских художников Георгия Кичигина и Евгения Дорохова, посвященные Мертвому дому Достоевского. Некоторые полотна омский зритель увидит впервые.
Также в конце месяца Литературный музей им. Ф.М. Достоевского презентует мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности «Артефакт» по экспозиции музея.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
35531221 октября 2025
91120 октября 2025
Гороскоп на 20 октября 2025 года
65819 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
67707 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1519216 сентября 2025
1463108 августа 2025
— психолог
— Коуч, психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии