Книга, которая рождалась за полтора месяца и в течение 25-ти лет

В омском книжном издательстве «Амфора» вышла в свет книга, посвящённая 25-летию Омского областного фестиваля-конкурса любительских театров «Театральные встречи».

176303 февраля 2021
Книга, которая рождалась за полтора месяца и в течение 25-ти лет

Документально-художественное издание осуществлено под эгидой Министерства культуры и Государственного центра народного творчества Омской области, в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Автор и редактор книги – Сергей Денисенко, который принимал участие почти во всех «Театральных встречах» (начиная с первого фестиваля), работая в составе жюри.

В названии книги – строчки легендарного режиссёра и педагога Ларисы Меерсон: «Моё святое ремесло!..». В оформлении использованы фотографии из архивов любительских театров Омского региона, из фондов  журналов «Омская муза», «Омское наследие», «Омск театральный» и мн. др.

1

1996 год. 1-й фестиваль «Театральные встречи». Спектакль «Пролетарская мельница счастья» Называевского театра

Мы предлагаем вниманию читателей «ВОмске» фрагмент  из предисловия Сергея Денисенко к книге «Моё святое ремесло!..»: «Эта книга рождалась очень быстро и очень долго. За полтора месяца и в течение 25-ти лет...

Можно ли в одном издании объять необъятное: две с половиной сотни фестивальных спектаклей, тысячи актёрских работ?.. Конечно же, нет. Но начать – можно. Можно и нужно. И пусть это издание станет первой книжной «ласточкой» и своего рода подспорьем для Будущего, в котором начнут издаваться книги об истории и судьбе каждого из областных любительских театров.

Подспорьем станет, нет сомнения, и приведённый в конце книги библиографический дайджест публикаций о 25-летних «Театральных встречах» (начиная с 1-го фестиваля в Называевске в 1996 году). То есть, уже можно заранее сказать, что это издание имеет как минимум библиографическую ценность.

Фестиваль, «разместившийся» в двух столетиях, стал для сотен и сотен талантливых и преданных Театру людей неотъемлемой (а для многих и самой главной) частичкой судьбы. Давайте бережно хранить наши судьбы, судьбы наших предшественников! Давайте не будем забывать, что Слово и Театр остаются сегодня едва ли не последней надеждой на то, что в 21-м веке Культура в нашей стране будет жива. А иначе – зачем?.. Об этом же думал выдающийся актёр и режиссёр Михаил Козаков в своей «Актёрской книге». Вот цитата из неё: «…Но если эти нравственные страдания, весь этот горький опыт не перевоплотится во что-то, имеющее отношение к искусству, – то зачем он был, этот опыт? Зачем?..» И аукается с процитированным главнейший режиссёрский постулат Любови Ермолаевой: «Надо человеческие достоинства возводить в ранг искусства!» Именно этим и занимаются лучшие театральные любительские коллективы Омского региона. «Святым ремеслом» занимаются!

«Театральные встречи - 2015». На сцене – режиссёры

…Жанр книги можно, пожалуй, обозначить как «театральная мозаика». В фестивальном калейдоскопе чередуются фрагменты истории «Театральных встреч», ответы режиссёров на «анкету», поздравления, фотографии,  «паспорта» театров, библиография. Думается, что скучно не будет. Да и, тем паче, каждый театр участвовал в формировании этой книги (все – по-разному, но – все! Спасибо!).

…Эта «первая ласточка» рождалась очень быстро и очень долго. За полтора месяца и в течение 25-ти лет».

2

Редакция «ВОмске» сердечно поздравляет всех, кто причастен к развитию любительского театрального движения в Омском регионе («самом театральном регионе России»!), с появлением книги, сохраняющей историю и фестиваля «Театральные встречи», и человеческих судеб. Зная, что 25-й фестиваль в прошлом году не состоялся по известным всем причинам, желаем грядущего яркого 25-го в юбилейный 25-й год!

Автор:ВОмске

Теги:Книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

470131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

43323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

66319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

89129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1104104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2874223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх