Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

3965527 февраля 2021
Магия «Песчаной сказки»

Караван верблюдов в золочёных попонах важно ступает по кругу. Из сиреневой дымки проступают роскошный трон, падишах и загадочные восточные красавицы в ослепительных нарядах.

«Что это? — спросила девочка с косичками. В кресле ей не сиделось. Верблюды разомкнули цепь, поделились на пары и, как в старинном полонезе, пошли навстречу друг другу, и церемонно поклонились. — Они танцуют, — захлопала в ладоши девочка. — Это же настоящая сказка!»

1

В Омске продолжаются гастроли «Песчаной сказки» Гии Эрадзе. По словам организаторов, по многочисленным просьбам жителей коллектив останется в нашем городе на весь март — великолепное шоу можно будет увидеть и в праздничные выходные, и в дни школьных каникул. Это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

Наслаждайся, зритель, вся магия цирка к твоим ногам.

Гордые корабли пустыни легко и трогательно кружатся в танце. Повинуясь слову дрессировщика, они непринуждённо вспрыгивают на барьер и выделывают передними копытами грациозные па, достойные балерин Большого театра. На спине у красавца-вожака машет крыльями принцесса Жасмин. Это торжественно и восхитительно. Такое, должно быть, показывали шахам тысячу лет назад в какой-нибудь Древней Персии.

Парад верблюдов и восточных чаровниц. Где горбатые звери превращаются в элегантных танцоров. Где зал, в ожидании чуда, не размыкает ладоней, как в молитве. Где каждый номер — единственный и неповторимый, а каждый костюм — произведение искусства…

С 6 февраля на манеже Омского государственного цирка — шоу продюсерского центра Гии Эрадзе «Песчаная сказка».

2

Под бравурную музыку на арене появляются они — грозные и бессменные стражи песков — коварные Скорпионы. Их энергичный танец взрывает зал, будоражит нервы и приглашает на манеж акробатов на «прыгающих ходулях»-джамперах. За считанные минуты артисты выдают на-гора самые рискованные трюки.

Сальто. И ещё сальто. И ещё бог знает какие кульбиты, от которых ребятишки привстают со своих мест и кричат от восторга.
А потом прыжки через скакалку. А если попробовать вдвоём? Да без проблем!

 

Цирк без собак — это, считай, полцирка. Поэтому в «Песчаной сказке» пятнистые далматинцы и белоснежные самоедские лайки под чутким руководством Екатерины Запашной тоже прыгают через скакалку, а в финале с упоением кружат карусель, на крышу которой взобрался крохотный шпиц. От усердия высунув язычок, пёсик старательно семенит лапками по миниатюрному «танцполу», доставляя неимоверную радость и малышам, и их родителям.

За время пандемии программа пополнилась сложным и невероятной красоты номером. Обладательница бронзовой награды Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2018» Татьяна Белова исполняет соло-эквилибр на одной трости. Сложность номера заключается в том, что гимнастка все это время (а номер длится около 10 минут) стоит на руках на высоте 3,5 метров! А все ее тело, даже ступни, напоминают пламя свечи. Осень красиво и завораживающе.

 

А на манеже маршируют чудесные, ну прямо-таки андерсевские, солдатики под предводительством воздушной балерины. Минуточку терпения — солдатики снимают свои сказочные «головы» — и превращаются… в смелых наездников.

Лошади несутся вскачь, и на их спинах бесстрашные акробаты творят невероятные вещи: кувыркаются, делают сальто вперёд и назад, в одно мгновение запрыгивая на лошадь и молниеносно соскакивая с неё.

«Что это было? — спросила девочка с косичками после того, как четыре артиста, мастерски выполнив сложный трюк, разом очутились на спине скакуна. — Это цирк или неизвестно что?»

3

Это магия, волшебство. Это театр. Мюзик-холл. Живое искусство, создающееся прямо на наших глазах. Древний мистический ритуал, превращающий страшное в смешное, умное в глупое, грустное в весёлое, смерть в жизнь.

 

Цирк — это храм. А купол — это небо, где могут парить лишь бессмертные боги да воздушные гимнасты. Продолжательница всемирно известной цирковой династии Екатерина Запашная и её партнёр Константин Растегаев на головокружительной высоте демонстрируют «квинтэссенцию мастерства воздушных гимнастов». Опасные трюки влюблённых, повстречавшихся в вышине, заставляют останавливаться сердце. В какой-то момент эти двое, выполняющие свой фантастически сложный номер, который в прошлом году принес артистам бронзовую награду международного фестиваля в Испании, без страховки, становятся подобны небожителям. И зал в восхищении замирает, а через мгновение всё тонет в гуле благодарных аплодисментов.

Ловкие акробаты под руководством заслуженного артиста России Бориса Кима тоже покоряют небо, но уже с помощью мачты. «На самом деле это не акробаты, — шепчет девочка с косичками, — а жуки-скарабеи. Они сбежали из Египта».

Ну конечно, таинственные жуки приползли из пустынь, чтобы с упоением священнодействовать на манеже Омского цирка и подарить маленьким и большим зрителям увлекательное путешествие по чарующему Востоку.

Загадочные скарабеи оплетают паутиной зал, взбираются под самый купол и стремительно падают вниз головой, вызывая неподдельный восторг публики. Ставка — на мастерское владение телом.

А огненно-красные ящерицы поведут зрителей дальше в сказку. У ящериц есть волшебные рейнские колёса, на которых можно лететь, как птицы, и выполнять головокружительные номера.

Смелее, зритель, на самом деле духи пустынь вовсе не страшные. Они похожи на весёлого маленького Джинна, что помогает остроумному ковёрному «Песчаной сказки» Константину Асташову.

4

Кажется, этот недотёпа снова открыл не ту дверь. Так и есть: он заглянул в «Страну чудес», где любопытная Алиса повстречала Червонную Королеву. И вот ожившие «карты» жонглируют булавами, а потом садятся на моноциклы, и удивительный праздник продолжается.
Вы когда-нибудь видели, как можно жонглировать на двухметровом моноцикле? А если его высота будет три метра? Для жонглёров, семьи Чугуновых, границ не существует. Потому что они мастера и профессионалы с большой буквы. Они знают, как превратить будни в сказку, а взрослого в ребёнка.

Таинственное африканское племя в ярких масках ритуальным танцем вызывает на манеж… нет, вовсе не духов пустыни — живых бегемотов. Три полуторатонных артистки по имени Яна, Злата и Аида выступают в Омске впервые. Их терпеливый наставник, Народный артист России Тофик Ахундов, говорит, что бегемоты считаются самыми опасными животными в Африке. В дрессуре они сложные, очень упрямые, не любят повиноваться, но могут лишь любить и уважать. Трюки, которые они выполняют, никем до этого не были вписаны в историю мирового цирка. Аттракцион с тремя бегемотами под руководством Тофика и Людмилы Ахундовых ломает привычные цирковые «стереотипы» про «неповоротливых, медлительных и тяжёлых на подъём» животных, всем земным радостям предпочитающим болото.

Такого вы не увидите ни в одном цирке мира: прекрасные бегемотихи танцуют, кокетливо приседают и ловко кувыркаются. Это ли не волшебство?!

Пока есть цирк, есть волшебство. И да здравствует магия цветного манежа, в котором бегемоты, танцуют верблюды и собаки, скачут лошади с бесстрашными наездниками, смеются клоуны, а под куполом летают воздушные гимнасты. Да здравствует магия «Песчаной сказки»!

Автор:ВОмске

Фото:Сергея Барсукова / группа "Омский цирк" Вконтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

165926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1516206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9059110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

100642208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1010304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9944129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх