«Моё мнение: нам нужна обязательная диспансеризация, которую надо отдать на контроль работодателю»

«Хорошим доктором в моей профессии можно быть, если ты хороший человек»: Владик Амбарцумян, врач-хирург, онколог, врач ультразвуковой диагностики МЦСМ «Евромед», который ведет прием на Зеленом острове, рассказывает, как гореть, но не сгорать в мире, где так много онкологии — и ты видишь это каждый день.

505323 ноября 2021
«Моё мнение: нам нужна обязательная диспансеризация, которую надо отдать на контроль работодателю»

МЕЧТА

«Пять лет назад вы бы встретились с другим человеком», — Владик Виюлович Амбарцумян, врач-онколог, последние пять лет работает в «Евромеде». Он приходит на интервью минута в минуту. Смотрит оценивающе: насколько можно доверять журналисту? Решает быть искренним — как в жизни: с друзьями, в работе и в семье.

Да, это могло бы быть обычное интервью, из которого бы вы… нет, не узнали, а, скорее, в миллионный раз услышали о том, что онкология сегодня – на втором месте среди причин смертности после болезней сердца и сосудов. Вы бы ужаснулись статистике (ежегодно в мире выявляется 10 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, около 6 миллионов человек умирает от злокачественных новообразований, в России ежегодно становится на полмиллиона онкологических больных больше, в Омске рак выявляют у 10 тысяч человек ежегодно) — и тут же бы эту статистику забыли.

1

Вы вновь прочли бы, что сегодня медицина способна вылечить практически все виды онкологических заболеваний, если они диагностированы на ранних стадиях, а лечение проведено своевременно. И о том, что, к сожалению, чаще пациенты обращаются за помощью, когда уже слишком поздно.

Скорее всего, вы про всё это уже читали. Поэтому с врачом-онкологом МЦСМ «Евромед» Владиком Амбарцумяном мы говорим о других вещах.

«Сейчас медицинский работник из работника искусства способен превратиться в работника услуги. И для меня это большое разочарование», — собеседник рассказывает, как, будучи третьеклассником, однажды заявил родителям, что станет хирургом: «не врачом, а сразу именно хирургом — и точка». Виной всему — природная любознательность, медиков в семье не было вообще — даже дальних родственников.

Его путь в медицину был тернист. Поступил в медицинский вуз не сразу, один год отучился в ветеринарном институте — и снова пошел на приступ экзаменационной комиссии ОмГМА. Поступил на медико-профилактический факультет, который готовит санврачей и эпидемиологов, но мечтал о лечфаке: «сердце лежало к хирургии, не возникало сомнений, что надо заниматься врачебным делом». Поэтому молодой студент постучал в кабинет ректора вуза: попросил дать ему возможность осуществить свою мечту в обмен на отличную учебу и позитивные отзывы от преподавателей вуза. Ректор поглядел на первокурсника — и согласился.

Будущий студент лечфака не подвел ни деканов, ни ректора.

Работать он начал на последних курсах, параллельно с учебой. Ординатура по хирургии и интернатура по онкологии: «иметь такой комплект знаний очень круто», — объясняет онколог. Хорошие знания по неотложной хирургии он получил как врач неотложной помощи клинической больницы №1, пациентам которой посвятил 12 лет своей работы. Основным хирургическим приемам в лечении злокачественных образований брюшной полости, а также дополнительным навыкам в УЗИ-диагностике патологических состояний научился в хирургическом отделении №1 областного онкологического диспансера, где работал онкологом в течение пяти лет. Его специализацией была абдоминальная онкология: всё, что касается хирургического лечения опухолей брюшной полости.

Оправдались ли ожидания идеалиста-третьеклашки? «Процентов на 80 оправдались», — говорит врач, несмотря на то, что профессия врача-онколога чревата мощным психологическим выгоранием. «Потому что это большая отдача»: чтобы искусство врачевания не превращалось в рутину, нужно время как на самообразование и повышение квалификации, так и на самовосстановление и возможность качественно «выдохнуть».

2

У него получилось найти свои «оазисы». Один из них — благодаря пари.

 

ПАРИ

«Не знаю про другие профессии, но в нашей… Поверьте, невозможно работать врачом, не отдавая частицу себя. И в какой-то момент ты можешь столкнуться с тем, что тебя и вовсе не осталось»: с этого ракурса «Евромед» стал для онколога «подушкой безопасности» и спасением, потому что в онкодиспансере было не менее «жарко», чем в неотложной клинике. Останься он там, был бы истощен до предела.

— Искра моя бы не сгорела, конечно, но не была бы столь яркой, — объясняет Амбарцумян. — Конечно, всегда занимался любимым делом, но делать это помногу, беспросветно, беспрерывно — подобное валит с ног любого. В этой профессии невозможно быть в одинаковой степени безразличным и трудолюбивым. Это несовместимые понятия. А отдавать себя каждому пациенту до последней частицы души просто нереально. И не нужно.

Через его руки прошло огромное количество онкопациентов: бывало, проводил по три операции в день. Хирург признаётся: всё время переживал.

«Не бывает такого, что всю свою дорогу ты пройдешь безошибочно: без провалов и падений. А врачебные ошибки дорого стоят. Я могу сколь угодно говорить о своём опыте, навыках, знаниях, но никогда не скажу, что идеален — потому что никто не идеален. Для меня это всегда было очень тяжело: ты стараешься, делаешь всё, что в твоих силах, но всё равно приходится терять… Есть коллеги, которые проще переживают провалы и неудачи. По крайней мере, по ним не видел душевных терзаний. Свои же скрывать никогда не мог. К сожалению, это не могло не отразиться на окружающих меня людях. Тот, кто много и часто оперирует, обречен на более частую встречу с самым печальным».

В «Евромеде» с радостью приняли молодого врача, который преуспел не только в хирургической деятельности, но и в диагностике. «Потому что «Евромед» — великолепная диагностическая клиника», — объясняет онколог. Многопрофильный центр крайне быстро реагирует на современные реалии. Умеет быть полезным людям. Все здесь своевременно, актуально, востребовано и развивается в нужном пациентам направлении. Медицинский центр шагает в ногу со временем, здесь современное оборудование, технологии, материалы».

«Учитывая мой характер и темперамент, устать душевно для меня гораздо большая проблема, чем устать физически»: отдушиной врача стали тренировки в кроссфит-клубе «Voykovteam». Занимается он шесть раз в неделю: «это разносторонняя физическая нагрузка». Рассказывает: «Вот сегодня, например, выполняли очень интенсивный комплекс. Километр — гребля в тренажере, минута планки, километр — «лыжи», минута планки, километр езды на байке — и снова минута планки. И так в три круга. У меня это заняло 40 минут. Пульс до 160!»

В кроссфит он попал благодаря пари. Заведующий хирургическим отделением онкодиспансера Михаил Владимирович Дворкин как-то раз на совместной вечеринке заключил с Владиком Амбарцумяном спор на довольно крупную сумму. Предмет спора — что молодой врач через полгода покажет в кроссфите лучший результат в комплексе, который пропишут беспристрастные арбитры — тренеры-профессионалы.

3

— Спортом занимался всегда: велосипед, бокс, каждый день какие-то активности и физические нагрузки… Но кроссфит был новым направлением. Пришел в клуб — и так там в итоге и остался. А в том пари победа досталась мне «техническим нокаутом»: мой соперник на тот момент не смог участвовать в состязании. Но договорились о возможности реванша! Конечно, целью Михаила Владимирова изначально были не деньги: это пари самого его мотивировало двигаться вперед. И я про себя решил, что по-настоящему выиграл бы только тогда, когда в его возрасте — а он старше меня — выполнил бы тот же комплекс с лучшим результатом.

Амбарцумян благодарен своему заведующему: «он заставил меня заниматься кроссфитом, и я попал в большую спортивную семью. Там сейчас мои друзья, близкие мне ребята, с которыми понимаем друг друга без слов. Получаю физическую и эмоциональную разгрузку, и это очень помогает в работе».


ОТЕЦ

На вопрос, почему пошел в онкохирургию, Амбарцумян отвечает — «всё очень просто» и «спасибо учителям».

— Был у меня наставник — Валерий Михайлович Кирсанов, завотделением гнойной хирургии многопрофильной больницы. С него все и началось... Я один из цыплят, из которых он выращивал орлов. Его самого утащила болезнь — и утащила очень быстро. Будучи ординатором, работал в онкологии и видел, какие там делают операции, какие там хирурги. Колоритное отделение, красивые мощные врачи. Подумал: вот то, что надо!

Своим наставником и «примером в онкохирургии» он считает хирурга Дмитрия Михайловича Вьюшкова. Говорит о нём: «Это суперчеловек! Пришел к нему в онкодиспансер совсем юным, а что-то он во мне увидел, оставил… И этому человеку буду благодарен всегда».

Знания хирургии, онкологии и УЗИ-диагностики превратили Владика Амбарцумяна в уникального специалиста, способного применять знания из различных областей в практическом здравоохранении. Конвертировать их в здоровье пациента. «Потому что нюансов даже в одной и той же манипуляции огромное количество», — говорит врач. А манипуляций, которые он сегодня проводит в течение дня в «Евромеде», множество.

Если говорить научным языком, это пункционные биопсии образований различных локализаций и дренирование плевральных полостей, брюшной полости, кистозных образований печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, молочных желез, почек и так далее. Это лечебно-диагностические манипуляции под УЗИ-контролем. Это диагностика новообразований общего профиля: кожи, молочных желез, легких, брюшины. В сфере интересов – лечение механической желтухи различной этиологии посредством малоинвазивных технологий. Для этого совместно с докторами кафедры онкологии медицинского университета Виктором Константиновичем Косенком и Олегом Владимировичем Леоновым он разработал и запатентовал устройство и метод его установки.

К Амбарцумяну приходят на самых разных этапах: и на первичный прием, и до того, как поставлен диагноз, и после операций в онкодиспансере. «Многопрофильный доктор, — улыбается он и перечисляет: — Могу и аппендицит прооперировать, и поставить диагноз «острый панкреатит», и узнать злокачественное новообразование печени, и лечить механические желтухи без скальпеля, под контролем УЗИ».

И всё же ему не дает покоя главное:

4

— Основной проблемой лечения онкозаболеваний в Омске, да и в России в целом, остается своевременность. И это наша общая проблема: и врачей, и пациентов. И сама система здравоохранения должна работать гармонично, сбалансировано, четко, и самосознание у человека должно быть на уровне, — собеседник продолжает говорить о том, что самое важное — это своевременная диагностика онкологии, а человек не должен дожидаться каких-то симптомов. — Вот вы меня спрашиваете: как переломить боязнь, лень, неохоту, «потом как-нибудь», «не так важно» и прочие возражения… Да очень просто! Пять лет назад за 500 рублей всю нашу страну заставили пристегнуться за рулем. Я всегда за здравый смысл… Мне кажется, нам нужна обязательная диспансеризация, которую надо отдать на контроль работодателю. И ситуация улучшится. Мы будем видеть в своих кабинетах людей, которым мы действительно можем помочь, потому что не упущен момент.

Врач приводит пример, который услышал на международной конференции: «чтобы в Японии тебе продлили трудовой договор на будущий год, надо пройти диспансеризацию. В этой стране самые высокие цифры заболеваемости раком желудка. Но не потому, что там болеют чаще, а потому, что выявляют больше. Выявить его можно только с помощью регулярного выполнения фиброгастроскопии. И если её не сделаешь, останешься без работы, а значит, голодным».

Он задумывается:

— Знаете, моё детство прошло в частном доме. Там всегда было много работы по хозяйству. Когда все детишки зимой шли в школу и радовались, что идет снег, я был единственным, кто не был этому рад. Знал: дома ждёт лопата и тяжелый труд. И так постоянно. Зимой одно, летом другое: обязанностей всегда хватало. А мой отец всегда стоял и смотрел, как я работаю.

Мальчишкой порой ленился, мучился, жалел себя: все друзья в квартирах телевизор смотрят, а я на улице снег чищу. Пытался отлынивать: «Да там вьюжит, вот завтра утром проснусь и почищу». «Завтра проснешься и еще раз почистишь», — кивал отец. И вот какой он мне урок преподал, когда в очередной раз смотрел, как я вожусь во дворе: «Ты мучаешься, — сказал он мне, — потому что работаешь без любви. Ты не хочешь, но делаешь. А если впустишь в себя желание, то очень легко, быстро и просто у тебя всё получится». И я понял, что он был прав. После двадцати вообще перестал с отцом спорить: бессмысленно! Невероятно ему благодарен, как и маме, потому что умные вещи осознавал раньше, чем мои сверстники. И до сих пор не могу делать того, что не принесет пользы и хорошего результата, того, за что мне или моим близким может быть стыдно, неважно — завтра или через несколько лет…

Дочь Владик Амбарцумян назвал в честь матери — Ниной. А сына — в честь отца: Виюлом. Сейчас врач и его жена ждут третьего ребенка.

Мы еще много и долго говорим. О детях. О врачах и пациентах. О людях вообще. О балансе в здравоохранении и о душевной гармонии. Об устройстве идеального мира и о мире реальном. О том, что везде нужны специалисты. «Не может боксер стать хорошим пловцом: он шустрый, реактивный, выносливый, сильный, у него мышцы, легкие — но его к этому не готовили. Плавать он не будет хорошо», — метафорично говорит о медицине врач-онколог Амбарцумян.

— Хорошим доктором в моей профессии можно быть, если ты хороший человек, — подводит он итог. — А хорошим человеком быть очень сложно. Ну, а плохим человеком и хорошим доктором быть невозможно. Так что надо сейчас делать всё по честности и по совести, чтобы завтра тебе ни перед кем не было стыдно: ни перед детьми, ни перед внуками, или родителями, или соседями… И тогда тебя будут уважать. Не из-за статей в газетах. Из-за твоих дел.

 


Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.


Автор:Елена Ярмизина

Фото:Вячеслав Андреев

Теги:Евромедмедицина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

11121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

458112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

899104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2565223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх