Где, как и чем платить за коммуналку и другие услуги — деньгами, временем, нервами? Выбор за вами

К вынесенным в заголовок вечно актуальным факторам в последние годы добавился ещё один — безопасность платежей. Причем не только для денежных средств, но и для непосредственно для самого плательщика. Почему? - объясняет система ПлатиУслуги.ру.

305201 декабря 2021
Где, как и чем платить за коммуналку и другие услуги — деньгами, временем, нервами? Выбор за вами

Вариантов — где именно платить за коммунальные услуги, детский садик, кружки и секции, оплачивать штрафы ГИБДД или гасить долги по налогам физических лиц — сейчас существует множество, но, по большому счёту, их все можно разбить на четыре большие группы.

Первая — классический, традиционный, «олдскульный» вариант, назовите его еще как хотите — это прийти лично, ногами, непосредственно в кассу организации, за услуги которой платите. Главный плюс — у вас примут платеж без комиссии, ни копейки сверху. Дополнительный бонус — вы прогулялись на свежем (хотя, если вы живете в большом городе — скорее, не очень свежем) воздухе, развеялись. Список минусов значительно длиннее. Во-первых, касса эта или офис может быть «за тридевять земель» — и вы потеряете много времени, которое, как известно, тоже деньги. Использовали личный или общественный транспорт? Бензин или плата за проезд — это пусть небольшие, но тоже денежки «в минус». Вы приехали туда, и обнаружили что не одиноки в своем желании? — Это значит, нужно стоять в очереди. А это 1) еще время; 2) часто нервы; 3) в нынешнюю пандемийную пору еще и прямая опасность, что кто-то из рядом стоящих «поделится» треклятым вирусом. Это к вынесенному в начало текста вопросу безопасности. Ну и последняя ложка (точнее, даже поварешка) дёгтя: одна касса — одна организация, чтобы оплатить другие услуги — нужно будет повторить всё вышесказанное n раз. То есть снова время, нервы и т. д.

1

Очень популярный, по крайней мере, среди старших возрастных групп подвид классического варианта, лишенный последнего недостатка — это платить в отделениях Почты России. Пусть это будет №2. Да, через Почту России можно оплатить сразу несколько услуг, какие-то — без комиссии. Но «прелести» похода туда-обратно и, главное, стояния в очередях (на почте её хвост нередко торчит даже из дверей на улицу — прямо как в советские времена) остаются в наличии.

Вариант третий, наоборот, очень современный, но со своими недостатками — это оплата через мобильное приложение или личный кабинет на сайте вашего банка (ну, того, который выпустил пластиковую карту, которой вы пользуетесь чаще всего). Плюсы — никуда ходить не надо, все происходит довольно быстро. Минус первый — банки за большинство платежей в адрес организаций берут комиссию, иногда существенную. Минус второй и, возможно, главный — большие банки (главные эмитенты карт — это как раз крупнейшие кредитные организации) гарантированно работают с большими же организациями. То есть, оплатить услуги, например, «Ростелекома» вы сможете гарантированно, практически, на 100%. А вот какую-нибудь небольшую коммунальную организацию, которая обслуживает, скажем, только один какой-то район в вашем городе (или даже микрорайон. Или вообще несколько домов) вы иногда в своем онлайн-банке и не обнаружите.

Сочетает в себе плюсы третьего варианта и отсутствие главного его недостатка вариант №4 — оплата через универсальные платежные системы, охватывающие все основные жилищно-коммунальные услуги. Такие, например, как ПлатиУслуги.ру. В ней можно легко найти оказавшую услуги компанию, начисления по Единому лицевому счету, просмотреть и оплатить все сформированные для оплаты счета за коммуналку. Если у вас квитанция на оплату от совсем маленькой УК, которой еще нет в системе — вы легко можете вбить её данные (ИНН, БИК, расчетный счет и т. д. - подробнее на сайте) с квитанции и провести платеж по свободным реквизитам.

Также на ПлатиУслуги.ру можно оплатить штрафы госавтоинспекции, заплатить за садик, рассчитаться по кредитам и налогам и т. д. После оплаты вы получите квитанцию. Система управляется компаниями, имеющими лицензию Центрального банка РФ, транзакции проводятся через защищенное соединение — это к вопросу безопасности платежей, которая подтверждается сертификатом соответствия международному стандарту PCI DSS.

Для тех, кто все больше предпочитает компьютеру смартфон, — в Google Play Market есть мобильное приложение ПлатиУслуги.ру.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

23714 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1060131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

82806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1544104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх