Владимир Компанейщиков: «Для меня важнее не когда, а какой будет мэр в Омске»

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков откровенно ответил на вопросы корреспондента «ВОмске» по поводу выборов мэра в городе.

4979320 апреля 2017
Владимир Компанейщиков: «Для меня важнее не когда, а какой будет мэр в Омске»

— Владимир Борисович, Вас считают в Омске одним из главных лоббистов нового порядка выбора мэра. Как Вы сегодня оцениваете результат, довольны ли Вы им?

— Позвольте напомнить, что инициатором нового порядка выборов мэров является Госдума РФ, принявшая соответствующий федеральный закон.  Поддержали его и депутаты Законодательного собрания Омской области, в свою очередь проголосовавшие за соответствующий областной закон. Моя же роль заключается лишь в том, что я на заседании ЗС высказал свою позицию о том, что считаю данный порядок наиболее перспективным с точки зрения развития региона и стабильного развития территории. По поводу же результата…   Во-первых, его еще нет, процесс не завершен. А во-вторых, доволен ли или не доволен буду я — это неважно, гораздо важнее, чтобы довольными в итоге были горожане. Важно, чтобы мэром Омска стал человек с большой управленческой волей, который бы начал реально и быстро решать городские проблемы, с которым бы люди связывали свои надежды. Важно, чтобы горожане видели, человек не просто номер отсиживает, а реально работает на благо города. Тогда, кстати, и я буду доволен, потому что я такой же житель Омска, которого не устраивают плохие дороги, грязь на улицах…

1

— Ваш прогноз: когда в Омске все-таки появится новый мэр? Летом или осенью?

— Прогноз я делать не буду, потому что я знаю точно ответ на этот вопрос. Лично для меня гораздо важнее не когда, а какой. Новый мэр должен таким руководителем, который в состоянии тщательно и быстро разобраться с накопившимся грузом проблем, сформировать реалистичные программы их решения, найти возможности и инструменты для включения в управление городским развитием самих горожан, консолидировать ответственные элиты.

— Провокационный вопрос. Недавно один из наших экспертов возмущался, что «Компанейщиков не допустил до выборов Антропенко». Прокомментируете?

— Я не вмешиваюсь в работу конкурсной комиссии. Я уверен, что в конкурсной комиссии работают люди, которые прежде всего исходят из норм морали, достоинства и чести. У меня, не как у зампреда Компанейщикова, а как у Компанейщикова-человека, конечно, есть свои симпатии-антипатии к кандидатам, но я не вправе их озвучивать и уж тем более оказывать какое-то влияние на комиссию.

— Владимир Борисович, честно скажу, у многих омичей есть сомнение, что комиссия выборщиков действовала исключительно исходя из норм морали, чести и достоинства.  Как минимум, смущает синхронность восьми членов комиссии, проголосовавших за малоизвестного Ерошевича. Думаю, что мало кто поверил в случайное совпадение, скорее, было похоже на выполнение некой установки.

— У Вас есть конкретные факты, что кто-то давал членам комиссии какие-то установки?! И в Законодательном собрании, и в Горсовете было немало случаев, когда депутаты едва ли не единогласно принимали какие-то решения. Это что, по-вашему, значит, им всем всегда кто-то давал установки? Почему вы не допускаете возможности, что мнения разных людей, возможно, по разным мотивам просто совпали?! Вот Вы говорите про мнение «многих омичей».  Но такие безосновательные отсылки к мнению никем не подсчитанного множества людей, к которому Вы приделали характеристику «многих» — не являются ли обычным демагогическим приемом? И не является ли это, как Вы выразились, «сомнение» — безосновательным обвинением людей, среди которых между прочим и почетные граждане Омска, в безответственном отношении к судьбе города?

— У Вас нет информации, почему в выборах мэра так и не принял участия Игорь Меркулов? Он пользовался поддержкой у некоторой части местного бизнес-сообщества.

— Я не задавал этого вопроса Игорю Алексеевичу.

— А почему все-таки от участия отказался Владимир Куприянов?

— Я ему тоже не задавал этого вопроса. Но по-человечески вполне могу его понять. Представьте себя  на его месте. Человек уже хорошо понимает, что такое аппаратная работа, да, в его возрасте уже задумываешься о больших делах, но и хорошо понимаешь, какая это ответственность, нагрузка и поэтому не раз и не два соизмеряешь, хватит ли на поставленную задачу здоровья, сил, энергии…

Поэтому я считаю, что в процессе принятия таких важных решений люди вправе менять свою позицию, если они действительно ответственно подходят к делу.

— По-человечески, конечно, понять можно, но…

— А что, по-вашему, чиновник — это не человек, а набитое чучело, которое высаживают на разного рода совещания? Что он не имеет права на эмоции? Многие из тех, кто сидит в кустах и оттуда квакает, почему-то не захотел никак продемонстрировать свои таланты.

— Последний вопрос. На фоне «первого блина» с выборами опять обострились слухи о возможной отставке губернатора…

— Так ведь весна на дворе. Обострения естественны и понятны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

27319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

454112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58911 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

558206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

896104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2560223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх