WOK: что это и каким бывает

Сегодня многие рестораны быстрого питания продают лапшу ВОК. Некоторые люди думают, что это просто название блюда. Не совсем так. WOK — большая сковородка округлой формы, которую используют для приготовления пищи.

179231 июля 2022

Сегодня многие рестораны быстрого питания продают лапшу ВОК. Некоторые люди думают, что это просто название блюда. Не совсем так. WOK — большая сковородка округлой формы, которую используют для приготовления пищи. Ее раскаляют на огне, после чего добавляют масло и быстро обжаривают овощи, мясо и другие продукты, не давая им терять форму, витамины и полезные элементы.

То есть фактически WOK — название посуды и способ приготовления. Причем на таких сковородах можно вообще не использовать масло. Это позволяет снизить калорийность пищи и повысить ее качество. Подобным способом готовят много всяких блюд. Очень популярной в Омске считается лапша ВОК, которая подается с набором обжаренных овощей, а также с морепродуктами. Рассмотрим, как она готовится.

Секреты приготовления в WOK

Главное правило состоит в том, что все компоненты должны быть готовы к обжарке до того момента, как она начнется. Дело в том, что потребуется постоянно переворачивать продукты, да и сам процесс занимает буквально пару-тройку минут. Поэтому времени на нарезание у вас просто не будет. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Подготовьте все необходимое заранее. Отварите лапшу или рис, достаньте соусы, нарежьте мясо и овощи. Кроме того, все нужные приправы должны быть под рукой.
  2. Старайтесь нарезать продукты одинаковыми по размерам кусочками. Оптимальный вариант — тонкая соломка. В этом случае они быстро приготовятся и не подгорят.
  3. Постоянно мешайте блюдо. Это позволит сохранить все полезные вещества, а также отказаться от использования масла. Овощи и мясо просто не будут успевать пригорать.

Отметим, что для работы без масла сковороду нужно правильно подготовить. Ее сначала прокаливают с солью, которая вытягивает старый жир из пористой структуры. Затем производится вторая прокалка с маслом. Оно становится жидким и впитывается в металл, создавая невидимую пленку. Во время жарки нужно поддерживать максимальную температуру (в этом случае овощи будут «парить» над поверхностью за счет выделяемой влаги). После обжарки все ингредиенты смешиваются и подаются в горячем виде.

Преимущества WOK

К плюсам этого способа готовки можно отнести:

  1. Минимальные сроки приготовления. На весь процесс понадобится буквально 5 минут.
  2. Сохранение витаминов, минералов, полезных веществ и сока внутри овощей. Они покрываются коркой, не теряют микро- и макроэлементов.
  3. Оригинальный вкус. Он отличается от классического жареного в лучшую сторону. К тому же при готовке используются различные приправы и соусы, которые дополняют вкусовые ощущения.

WOK — это действительно вкусно, просто и недорого. Попробуйте — вам гарантированно понравится. Заказать лапшу и другие блюда вы сможете в ресторане «Фарфор» с доставкой по Омску.

 

На правах рекламы

Теги:Еда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

55724 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

122514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

132307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1201105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

1040203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх