Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о хороших новостях для одних жильцов МКД и плохих для других.

221116 августа 2022
Итоги недели с Александром Лихачевым

В первую очередь, хотел бы выделить событие из ряда тех, о которых обычно не пишут на первых полосах газет и вообще мало кто из рядовых омичей о них знают — совещание у первого вице-мэра Омска Евгения Фомина с участием руководителей департаментов горадминистрации и профильных специалистов. Просто тема там обсуждалась очень важная и касающаяся на самом деле многих горожан. Вскоре вступает в силу закон, фактически возвращающий жильцам-собственникам квартир в МКД право оформить в собственность земельный участок под домом. Нет, теоретически у них никто это право и не отбирал, но на практике из-за появления с 2016 года в законодательстве новых требований — ради одного своего участка нужно было сделать проект практически на весь район — этот процесс застопорился. Потому что это очень дорого — ни у жильцов таких лишних денег нет, ни в бюджете. В результате участки просто перестали оформлять, ранее поданные заявления положили под сукно. Сейчас закон фактически возвращает нас к порядку, действовавшему до 2016 года — можно подавать заявление с планом на один свой дом. Вместе с новыми заявлениями будут рассматривать и те отложенные — поданные еще в 2012, 2014 годах.

Очень важно, что Минстрой РФ дополнительно выпустил специальные разъяснения, что спортивные площадки и площадки под мусорные контейнеры относятся к собственности жильцов. В Омске их раньше отказывались оформлять в собственность, муниципальные власти фактически пытались отобрать у жильцов эти мусорные площадки. И сами в итоге себя перехитрили — когда на него возложили и ответственность их убирать.

1

Обращу внимание тех, кто уже оформлял один раз земельный участок, а сейчас хочет поменять его границы для того, чтобы включить в него, например, ту же мусорную или спортивную площадку. Бесплатно, за счет городского бюджета это можно делать только один раз. Но — можно добиться права на это через суд, уже готовится даже типовое исковое заявление для этого. Хотя, мое личное мнение, проще и быстрее заплатить самим за оформление — тысяч 15 примерно, это не такие уж большие деньги, если раскидать на весь дом. И, кстати, тем, кто подает на оформление впервые, то же самое посоветовал бы. Потому что да, они имеют право сделать это сейчас бесплатно, за счет мэрии, но проблема в том, что в муниципалитетах к этому законодательному развороту, похоже, не были готовы. Деньги по этой статье просто не заложены в достаточном количестве в бюджет. Поэтому придется ждать в очереди и, возможно, долго.

Но, даже несмотря на упомянутые проблемы, возобновление процесса оформления — безусловный плюс для жильцов. При желании они смогут эффективнее распоряжаться своим имуществом, самостоятельно принимать решения — поставить ли где-то гаражи, возвести ли ограду или же сдать какую-то часть этой земли в аренду и пополнять таким образом общедомовой бюджет.

Второе событие тоже касается МКД, но оно со знаком минус. Я о нашумевшем обрушении части дома на улице ХХ Партсъезда. Ситуация с этим домом выявляет сразу несколько проблем.

Специалистам давно было понятно, что рано или поздно стена там рухнет — из-за действий жильцов, самовольно устроивших душевую в неположенном месте, там шло постоянное подтопление кирпичной кладки. Удручает, что по-настоящему наказать за это катастрофическое по последствиям самоуправство нельзя — штрафы для физических лиц совсем небольшие, тысячи три. Мы в своей УК как-то столкнулись, например, с такой проблемой — один товарищ постоянно ломал счетчики. Сколько времени и сил мы потратили, чтобы это выявить, доказать, довести дело до суда — а его там оштрафовали на эти три тысячи. Если он уже раз пять эти счетчики ломал — и дураку понятно, что сэкономил он гораздо больше этой суммы штрафа.

Для сравнения, если УК что-то подобное сотворит — штраф будет уже 250 тысяч рублей.

Второй аспект в этом ЧП сейчас изучают следователи. Речь о том, что было судебное решение в пользу жильцов, но Фонд капремонта его не выполнил. И теперь кому-то в Фонде придется за это отвечать по закону.

Фонд, кстати, напомню, хочет вообще сбросить с себя подобного рода обязанности. Внести поправки в закон, запрещающие проводить столь масштабные работы по статье «капремонт». Только благодаря бдительности отдельных депутатов и, в том числе, лично Владимира Варнавского, данные поправки не прошли. Но лично у меня есть опасение, что инициаторы этих изменений от своей идеи не отказались — просто пока отложили скандальный законопроект, чтобы не нервировать население перед очередными выборами. А вот когда они пройдут…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

11031 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2776223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх