
Михаил Нигородов: «Оказавшись на дне, важно увидеть протянутую руку!»
Омский предприниматель рассказал «ВОмске», зачем и как построил настоящий «ДоброГрад».
626515 февраля 2024
— Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Родился в 1982 году в Омске. Детство прошло на окраине города, в Порт- Артуре. Рос в простой советской семье: мама — парикмахер, папа по образованию ветеринар, но в 95-м году перешёл работать на стройку. В пятнадцать лет я параллельно с учебой в школе уже работал у него в бригаде, помогал с подсобными работами. Это была эпоха лихих 90-х. Я, как и многие подростки, любил гулять на улице, общаться в разных, иногда не очень положительных компаниях. Работа помогала чувствовать себя увереннее. В двадцать лет женился. Ездил на вахты на север, но, приезжая домой, возвращался к вредным привычкам, которые, увы, появились у меня еще с 90-х. Вспоминаю то время как страшный сон. Многие мои друзья тогда ушли из жизни раньше времени.
В 2004 году мне предложили поехать на реабилитацию в Христианский центр в городе Барнаул. И я зацепился за это! Там по-настоящему пережил Божию любовь и прощение грехов. Я получил настоящую свободу! Именно там начал помогать людям, которые, как и я тогда, находились в трудной жизненной ситуации.
На сегодняшний день у меня четверо детей и один внук. Уже скоро 20 лет, как я живу другой жизнью. Без вредных привычек. И, как могу, помогаю другим.
Мы с партнерами открыли несколько фирм, в числе которых ремонтно-строительная компания «Благая Весть». На протяжении четырех лет я проходил обучение в Швеции. Это был замечательный опыт! Сейчас мы открыли разные направления по продажам через маркетплейсы, наладили сотрудничество с Китаем, строим небольшое производство — планов громадье!
— Как возникла идея сделать «ДоброГрад»?
— Сама идея о пансионате рождалась в течение всего моего жизненного пути и чтения Священного Писания. Когда я осознал, что «праведник тщательно вникает в тяжбу бедных, а нечестивый не разбирает дела» (Притч.29:7). Общаясь со многими людьми преклонного возраста, находящихся в трудных обстоятельствах, понимал, что им нужны особые условия, любовь и забота. Нужна поддержка в последние годы жизни, кого-то необходимо просто проводить в вечность, побыть рядом.
— Насколько это востребовано и актуально? Есть платежеспособный спрос на эти услуги?
— Большое количество людей нуждаются в уходе и внимании. На сегодняшний день вижу, как наше государство налаживает большую работу в разных областях, и это радует сердце! Еще несколько лет назад мои знакомые открыли подобный пансионат. Они рассказывали мне об этом, но у меня, так сказать, не было веры, чтобы начать работать с дотациями от государства. Привык не просить, не надеяться ни на кого и ни от кого не зависеть. А совсем самостоятельно потянуть такой проект сложно. Годы шли, я наблюдал и видел: государство реально держит слово, решил попробовать.
— Кроме серьезных финансовых затрат, такое дело — это и большая ответственность. Как не побоялись этим заняться?
— У меня надежные партнеры. Это, к примеру, Наталья Николаевна Седельникова. Когда-то она была нашей заказчицей в строительных делах. Обычно после выполнения работ мы с заказчиками становимся друзьями, продолжаем деловые и личные отношения. Сегодня мы равноправные партнеры в этом добром деле! Самая большая часть расходов — это, конечно, строительство пансионата «ДоброГрад» и Центра социальной адаптации, который мы тоже организовали.
— Откуда финансы на такой проект? Нашли ли Вы отклик у администрации Омского района, где находится пансионат?
— Вкладываем финансы из своего дела. Большую часть вложила Наталья Николаевна. Общаясь с ней, думаю: какое это удивительное чувство — заботиться о людях, испытывая любовь и желание дать лучшее тем, кого ты даже не знаешь! Думаю, это чувство в человека вкладывает Бог.
Хочется сказать большое спасибо и главе Омского района Геннадию Геннадьевичу Долматову и всей его команде, и, конечно, главе посёлка Ачаирский Сергею Викторовичу Аукину. Честно скажу, для меня приезд в пансионат, заинтересованность и помощь Геннадия Геннадьевича стали большим сюрпризом — первоначально не ожидал такой заинтересованности и помощи со стороны власти.
В прошлом году нам выделили денежную дотацию, на эти средства мы организовали часть общепита. Власти Омского района помогли нам также провести коммуникации и многое другое. В ходе работ с Геннадием Геннадьевичем нам предложили зайти в проект по строительству в Омском районе дома для сирот. В прошлом году нам по этому проекту удалось организовать строительство 40 квартир и поставить в планы ещё 120.
Здоровые партнерские отношения с властью — это хорошая синергия в развитии всех направлений!
— Где конкретно находится пансионат? На сколько человек он рассчитан и сколько постояльцев проживают в нем сегодня?
— Пансионат находится в Омском районе в поселке Ачаирский. Это здание бывшего детского дома площадью порядка 1600 кв.м, где мы сделали 35 комнат для проживания, рассчитанных на 2-3 человека.
Мы произвели капитальный ремонт: заменили все окна, отопление и электропроводку. Дизайнеры помогли оформить помещения. Кроме комнат для проживания, там есть зал для досуга, спортзал, столовая, кухня, хозяйственные помещения, прачечная, прогулочные террасы. Около пансионата у нас есть около двух гектаров земли, где мы приступили к созданию парка и сада. Я сказал бы, что это место вскоре особо не будет отличаться от санатория.
Сейчас мы уже думаем о том, как построить новые корпуса для хосписа, потому что видим в этом нужду. Это отдельное направление, которое пока мы изучаем и надеемся получить поддержку от знающих эту сферу людей.
— Кого вы принимаете в пансионат? Сколько стоят его услуги?
— В пансионат мы принимаем пенсионеров и инвалидов. Есть ограничения только по некоторым медицинским показаниям. Прежде всего это место для действительно нуждающихся людей, у которых вообще нет своего дома. На оплату проживания таких людей дотации выделяет государство. Если же какая-то семья хочет на время оставить своих родителей у нас, то это будет стоить примерно тысячу рублей в сутки в зависимости от их пожеланий.
Пансионат открыли несколько месяцев назад, и сегодня там проживает 17 человек. Довольно часто мы стали получать звонки для заселения. Органы местного самоуправления тоже направляют к нам людей, потом посещают их, заботятся. На мой взгляд, это достойно уважения. Пользуясь случаем, я приглашаю всех небезразличных к участию данного проекта! Вместе мы сможем больше!
— Работать в таком учреждении — особая ответственность. Каким образом подбирали кадры?
— Команда, которая работает в этом направлении, — отдельная и большая история. Скажу только, мы долго идём рука об руку, и я точно знаю, что это люди, которые находятся на своём месте. И мы все вместе продолжаем учиться!
— Кто может воспользоваться услугами Центра социальной адаптации? Что для этого нужно?
— Раз в году на протяжении шести месяцев мы сможем поддержать людей в трудной жизненной ситуации без своего жилья. Нужно иметь паспорт, СНИЛС, пройти флюорографию. Если человек не захочет у нас жить, он может уйти в любой момент. Но и мы, если не согласны с его поведением, в праве отчислить: для нас атмосфера, комфорт наших постояльцев, и без того зачастую измученных людей, — самое дорогое! Считаю: если хочешь менять жизнь к лучшему, цепляйся за локомотив, если нет — живи, как считаешь нужным, но не мешай другим.
— Насколько мы знаем, вы занимаетесь и другой благотворительной работой, расскажите, пожалуйста, немного об этом.
— Каждую неделю наши волонтеры кормят людей на улице и посещают приют для бездомных в Омске. Я недавно был там, видел, как люди потеряны. Можно, конечно, сказать, что сами виноваты, и в большинстве случаев — да. Но, оказавшись на дне и имея желание подняться, считаю, важно получить поддержку и протянутую руку!
Сегодня мы с командой ищем возможность купить автобус для кормления и посещения определенных мест нашего города. Нужно увозить людей с улиц, подвалов, заброшенных домов. Считаю, это наша общая проблема и её нужно решать. Также нужно усилить борьбу с алко- и наркопритонами. И активнее заниматься профилактикой этих напастей.
Наблюдая за Омском, вижу, как многое изменилось: стало меньше бомжей, наркоманов на улицах… Но понимаю, что и наркоманы изменились. Больше сидят по домам, употребляют другие наркотики — проблема ещё существует!
Лично меня сейчас также очень беспокоит, что наша молодежь с ранних лет курит электронные сигареты. С этим тоже нужно бороться, рассказывать детям о вреде курения и других пагубных привычках!
— Какие-то положительные тенденции вы видите в обществе? Что вас поддерживает, помогает идти по жизни?
— Конечно! Очень рад тому, как развивается Омск. Доволен, что число мест для спортивного отдыха увеличивается.
Моя опора по жизни — жена, мой замечательный друг и любимая помощница, без которой я не был бы там, где есть! Вот уже 22 года мы вместе. Всё это время она дополняла меня, и я благодарен Богу за неё! К сожалению, многие мои знакомые развелись уже по нескольку раз. Думаю, так не должно быть. Наш президент поднял планку и назвал 2024-й Годом семьи. Крепкая страна — это крепкие семьи и сплочённые люди, которые несмотря на разные взгляды способны выстраивать единую Россию.
Фото:предоставлены героем
Самое читаемое
Гороскоп на 24 августа 2025 года
63123 августа 2025
Гороскоп на 25 августа 2025 года
56724 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
51525 августа 2025
Выбор редакции
985108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
122505 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
992402 августа 2025
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
31323 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
54521 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
61419 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
81229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
164807 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1007104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2751223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
41912 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
619503 марта 2025
Комментарии