Омичи выбирают дизайн-концепцию «Омск-Федоровки»

Народное голосование продлится до 29 марта. 

185914 марта 2024
Омичи выбирают дизайн-концепцию  «Омск-Федоровки»

Очередное заседание архитектурно-градостроительного совета Омской области прошло с участием представителей правительства России, министерства транспорта РФ и Росавиации. Повестка — обсуждение концепций проекта нового аэропорта. 

«Правительством Омской области совместно с «Аэропортами Регионов» подготовлены организационная и финансовая модели проекта. Технические параметры объекта - пропускная способность не менее 3 млн пассажиров в год, взлетная полоса длиной 3200 метров и другие показатели одобрены Минтрансом России и Росавиацией. С компанией-партнёром «Аэропорты регионов» мы договорились, что обязательно пригласим к конкурсу концепций проекта нового аэропорта ведущие архитектурные бюро страны», — отметил глава региона Виталий Хоценко.

1

Среди других показателей — 7 телескопических трапов, общая площадь терминала — 30 тыс. кв. м.,  25 мест стоянок воздушных судов к 2035 году с возможностью увеличения количества до 45, стоянка на 1000 машино/мест. Закладывается возможность  строительства ж/д станции и гостиницы примерно на 200 человек. Потенциальный инвестор отеля – «Основа Холдинг» Александра Антропенко. Стоимость проекта оценивается почти в 43 млрд рублей. 

На суд экспертам были представлены семь вариантов проекта. Заранее они были отобраны из предложений от 14 компаний. Эксперты оценили предложенные варианты — четыре из них, набравшие наибольшее количество баллов (от архбюро ООО «ЮНК ИНТЕРЬЕР», ООО «АйЭндДи», ООО «Архитектурное бюро «ХВОЯ» и ООО «Архитектурное бюро «Студия 44»), вынесли на публичное голосование в Телеграм-канале губернатора, в котором смогут принять все желающие.

1. «АйЭндДи» представляет «Омск-Фёдоровку» как «символ переплетения культур»: «Форма нового здания возникла благодаря пересечению разнообразных потоков ветра, пронизывающих степь. Этот архитектурный образ стал символом переплетения различных культур и людей, объединенных в одном месте», передают «Коммерческие вести».

2. Архитектурное бюро «ХВОЯ» (главное фото) называют аэропорт воздушными воротами в прямом смысле слова. В основе их предложения лежит идея максимальной прозрачности и визуальной лёгкости нового здания. 

«В своём проекте мы отказались от стандартной планировочной схемы аэровокзала, которая предполагает жёсткое продольное разделение здания на земную (неконтролируемую) и небесную (контролируемую) части, выходящие соответственно на городской и перронный фасады. Все пассажирские зоны визуально сообщаются с городом и с перроном. Мы соединяем два разных масштаба, выявляя главное предназначение аэропорта – быть порталом между двумя средами обитания – небом и землей, — цитирует авторов издание.

2

3. «Архитектурное бюро «Студия 44» сделало упор на технологичность. При проектировании авторами применена параметрическая архитектура. Они предлагают использовать природные экологичные материалы в отделке здания аэропорта – дерево, алюминий, стекло. А самому зданию придать уникальный образ, навеянный особенностями края.

4. «ЮНК ИНТЕРЬЕР» видит «Омск-Фёдоровку» «жемчужиной Сибири». Ключевые образы их концепции аэропорта – речной жемчуг как неотъемлемый элемент украшений народов Сибири, реки Иртыш и Омь как главные природные сокровища региона. Центр композиции на фасаде здания – знаменитая работа «Жемчужина» Михаила Врубеля. 

Добавим, что аэропорт «Омск-Федоровка», как сообщил недавно «Коммерсанту» гендиректор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский, планируется построить в 2027-2028 годах в рамках сотрудничества в форме концессии. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

10514 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1044131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

74706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1535104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх