Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о двух новых законодательных нормах с разной полярностью. 

73610 июня 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым

— На прошлой неделе законодатели предложили два документа, с одним из которых я согласен, а с другим — нет. Во-первых, это давно ожидаемое Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 №826 «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков» — о порядке изъятия земельных участков в случае, если они не осваиваются. В числе признаков по которым это определяется указано, например, захламление более 50% участка. Второе — если участок определен для строительства частного дома, и если этот дом в течение семи лет не построен, его будут изымать. И это правильно, потому что страдают соседние участки. Например, нужно тянуть водопровод, и те, кто не использует участок, соответственно не хотят платить. Далее — наличие на этих участках брошенных домов. Когда я был депутатом, этим постоянно приходилось заниматься и, честно говоря, платить бомжам, чтобы разбирали такие сооружения, потому как зачастую их поджигают, и огонь может перекинуться на соседние дома — это бич частного сектора. И самая известная причина  — наличие сорной травы высотой более  метра, занимающей более половины участка, а также деревьев, «не являющихся элементом благоустройства».

Все эти пункты будут являться основанием для изъятия участков. Садоводы тоже ждут этого постановления. Ко мне, например, обращались люди с таким вопросом: их соседи в 90-е годы уехали в Германию, участок бросили. И забрать никто не может. Поэтому это правильный документ, необходимо наводить порядок. Так земля вроде есть, а использовать её не могут. А теперь владелец соседнего участка может, например, сделать пристройку к своему дому.

1

Второе постановление крайне непроработанное. Это приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.04.2025 № 266/пр «Об утверждении Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и Порядка направления подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный жилищный надзор». Согласно этому документу, теперь, например, номер протокола нужно брать из некой электронной системы. Какая бабушка-старшая по дому в Знаменке или Седельниково, да и в городе тоже, будет знать, откуда этот номер брать? Далее — зачем писать СНИЛС людей? Как мне кажется, этот Приказ придуман для того, чтобы прекратить бумажное голосование и заставить всех перейти на голосование в электронной форме на Госуслугах. К этому люди не готовы, да и не хотят, потому что это будет такое же жульничество, как и с голосами за депутатов.

Кроме того, введены избыточные требования. Например, нужно указать общее число голосующих лиц. Я, например, знаю это число — моему дому 100 лет, и я живу в нем 60 лет. Откуда в относительно новых домах знают это число, если зачастую люди покупают квартиры просто для вложения средств и не живут там. Этих людей не знает никто: ни управляющая компания, ни старший по дому. К тому же УК не может давать персональные данные.

Перечислять можно долго: там много подобных требований. Единственное, с чем я согласен, и это давно назрело, — узаконили голосование по интернету, так как часть собственников могут не проживать в доме. Но в реальной жизни и суды, и жилищная инспекция такие бумаги берут. Еще один плюс: чтобы УК не злоупотребляла, говоря, что протокола не было, теперь в управляющую компанию протокол сдаётся по акту приёма-передачи. Я, например, как старший по дому всегда сдавал по акту, но не все так делали. А теперь положено законодательством, с указанием даты, количества листов.

Резюмируя, могу сказать, что меня возмущало и возмущает: бумагу готовили депутаты и работники Минстроя — люди, которые сами никогда общие собрания не проводили, не озадачивались вопросом поиска бумаги, печати текста. А они этот протокол увеличили в два раза, включив туда много ненужных моментов, тем самым затруднив проведение общих собраний. Поэтому получилось, как у Ленина: «Шаг вперёд, два шага назад».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1042131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

71923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

73706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1534104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх