
Экс-замглавы ТГК-11 оштрафован за срыв отопительного сезона в Омске
За коммунальную катастрофу двухлетней давности гособвинитель просил для Владимира Соскова наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, но суд лишь оштрафовал его на 180 тысяч рублей.
11024 октября 2025
Куйбышевский районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя генерального директора по технической политике и инвестициям — технического директора АО «Территориальная генерирующая компания № 11» Владимира Соскова.
Поводом для возбуждения уголовного дела стала прокурорская проверка, которая выявила, а суд подтвердил, что в 2022-2023 годах замгендиректора АО, «действуя в интересах подрядной коммерческой организации, достоверно зная о том, что теплогенерирующее оборудование структурного подразделения ТЭЦ-5 находится в неудовлетворительном состоянии, не позволяющем обеспечить надежность и эффективность его эксплуатации и бесперебойную работу в отопительный сезон, а у подрядной организации отсутствует возможность своевременно и качественно провести ремонтные работы, не принял мер к расторжению договора подряда и привлечению к работам других подрядчиков, согласовал перенос сроков ремонтных работ на более позднее время», рассказали подробности дела в региональном Управлении Следкома.
1Это привело к массовому выходу из строя оборудования на ТЭЦ-5, являющейся структурным подразделением «ТГК-11», в декабре 2023 года. Тогда, напомним, по данным облпрокуратуры, без тепла остались около 1600 многоквартирных домов и 193 образовательных учреждения на территории трёх округов.
«В течение двух недель не работали 11 детских садов, прекратили очное обучение 18 школ, не были оказаны надлежащие коммунальные услуги по теплоснабжению местным жителям, от которых поступило более 1000 обращений в надзорные органы (температура в квартирах составляла от 11 до 18 градусов)», — сообщает Телеграм-канал «Прокуратура Омской области».
В результате на ТЭЦ-5 прокуратура города Омска выявила более 400 нарушений обязательных требований в области промышленной безопасности, требований к эксплуатации объектов в сфере энергетического надзора. По иску и.о. прокурора Советского административного округа, который требовал от АО «ТГК-11» привести теплогенерирующие объекты в нормативное состояние, предприятие должно было устранить все нарушения до 30 августа 2025 года.
Кроме того, по результатам рассмотрения 324 исковых заявлений прокуратуры в интересах пенсионеров и инвалидов суд взыскал с АО около 2,6 миллиона рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда, остальным обратившимся гражданам прокуратура помогла подготовить исковые заявления.
Владимир Сосков полностью признал свою вину по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Гособвинитель просил назначить для подсудимого наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима и лишить его права заниматься определенной деятельностью в течение двух лет, однако суд решил ограничиться штрафом в размере 180 тысяч рублей.
Как уточнили в пресс-службе надзорного ведомства, вопрос об обжаловании приговора пока остаётся открытым.
Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
34911221 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
65307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1494216 сентября 2025
1456108 августа 2025
— журналистка
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии