
Бюллетени в Омске гасят топорами
Топор и ножовка остаются самыми эффективными инструментами, обеспечивающими законность выборных процедур.
203413 сентября 2017
Этот инфоповод вызвал в редакции небольшую, но бурную дискуссию. Одни говорили, что это веселый сюжет, который может хоть немного развеять общую угрюмость от прошедших выборов. Другие настаивали, что это «баянистый баян», и не стоит читателей «ВОмске» держать за слоупков... Но мы решили все-таки опубликовать этот материал, посмотрев на него немного с другой стороны.
1Да, сама процедура отрубания уголков на бюллетенях топором или отпиливание их ножовкой вызывает улыбку. И, возможно, правы комментаторы, напоминающие о том, что в XXI веке есть более современные инструменты и технологии для этого. Но с другой стороны, надо признать, что топор и деревянная колода в умелых руках остаются весьма эффективной и надежной технологией для решения задачи, поставленной Законом о выборах.
И, кстати, не только большинство участников сетевых обсуждений подобных фото и видео, но и многие журналисты проявляют, мягко говоря, правовое невежество, говоря о гашении бюллетеней (вместо погашения) или даже об их уничтожении. При том, что по букве закона неиспользованные бюллетени должны именно погашаться, причем не произвольным образом, а именно срезанием левого нижнего уголка (справедливости ради, точный размер этого уголка законом не определяется), и после погашения бюллетени остаются т.н. документами строгой отчетности и подлежат надежному хранению...
Для справки приводим выдержки из федерального закона о выборах и комментариев ЦИК РФ:
п. 20 Ст. 63 Бюллетень. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные бюллетени, находящиеся в комиссиях, подсчитываются и погашаются. В участковых комиссиях эта процедура осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 68 настоящего Федерального закона. В иных комиссиях при погашении неиспользованных бюллетеней составляется акт, в котором указывается число погашенных бюллетеней. При погашении бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона. Эти бюллетени хранятся секретарем комиссии вместе с другой документацией комиссии.
п. 3. Ст. 68 После окончания времени голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса в присутствии наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные бюллетени, затем оглашают и вносят число погашенных неиспользованных бюллетеней, а также бюллетеней, испорченных избирателями, участниками референдума при проведении голосования, в строку 7 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, находящейся в помещении для голосования.
Погашенные бюллетени хранятся секретарем комиссии вместе с другой документацией до передачи в вышестоящую избирательную комиссию. При этом общий срок хранения бюллетеней (включая погашенные)... не может составлять менее одного года со дня официального опубликования итогов голосования и результатов выборов, референдума.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 25 октября 2025 года
70524 октября 2025
Гороскоп на 27 октября 2025 года
63126 октября 2025
Гороскоп на 26 октября 2025 года
62925 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
77007 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1597216 сентября 2025
1484108 августа 2025
— Коуч, психолог
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии