Журналистам показали будущий мультимедийный исторический парк

4 ноября в Омске в здании областного Экспоцентра откроется мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Омская область».

350315 сентября 2017
Журналистам показали будущий мультимедийный исторический парк

Сначала приглашенные журналисты долго искали вход. Оказалось, речь про огромный выставочный павильон слева от центральной двери в Экспоцентр. Вход в него прятался под внушительным строительным забором. За ним сновали рабочие.

1

Внутри рабочих было в разы больше. Место встречи символизировал министр культуры Юрий Трофимов. Стоял смирно, с места не сходил. Оказалось, в слое известки и строительной пыли очертили круг: операторы защищали основного спикера от нечистой силы стройки и возможного сбоя в ходе проведения традиционного телевизионного ритуала. 

Хоть встрече и дали название «пресс-тур», а будущее пространство парка – почти 8 тысяч квадратных метров, ходить особо было некуда: везде стучали, сверлили, возводили, укладывали, клепали.

В воздухе пыль, на полимерном полу суперкласса – известь, за два последующих месяца здесь должно стать светло, чисто, красиво, современно, а главное – познавательно. Обо всем этом за несколько минут и поведал министр культуры:

- Мы хотим сделать историю страны живой и доступной для всех возрастов, перенести из учебников в современное цифровое пространство. Над созданием парков работали самые известные историки России, а также художники, кинематографисты, дизайнеры и специалисты по компьютерной графике. Авторы старались сделать историю интересной и объективной.

Юрий Трофимов

Министр добавил: главными посетителями станут школьники и студенты. Для них вход будет бесплатным. Для остальных цена на билет будет более чем доступной. Парк станет местом познавательного семейного досуга: не только история в красках и деталях, но и кафе, а также сувенирная лавка. Создание Исторического парка осуществляется на средства «Газпрома» при поддержке Правительства Омской области. Поддержка выражается суммой в 74 миллиона рублей и в последующем содержании парка.

Для полноты картины (и картинки) вслед за министром несколько слов сказали также руководитель строительной фирмы «Лидер» Константин Овчинников и куратор выставки Ольга Анатольевна Безродная. Первый – о сложности проекта и новейших технологиях, полимерных антивандальных полах, большом количестве перегородок, на которых монтируются проекторы, о мультимедийных столах, купольном кинотеатре, интерактивных инсталляциях, электронных книгах и аудиогидах на трех языках (плюсом к русскому – английский и французский). В общем, ожидается торжество технологий в отдельно взятом пространстве – омская компания делает все по образцам подобных проектов, уже реализованных в стране – в Уфе, в Екатеринбурге, в Ставрополе и в Москве. На очереди - Санкт-Петербург, Тюмень, Волгоград и Казань. Оборудование в Омск начнут завозить уже в октябре.

Константин Овчинников

Специалисту минкульта Ольге Безродной, курирующей проект, оставалось только добавить пару фраз о «живом учебнике истории», новом месте притяжения и о том, что «клиповость» современного сознания можно учитывать и использовать на пользу посетителям.

Ольга Безродная

Гости парка увидят четыре основные экспозиции. «Рюриковичи»: князья, воины, подвиги, сражения и «ожившая» «Повесть временных лет». «Романовы»: жизнь правящей династии в деталях и нюансах. «1914-1945: от великих потрясений к Великой Победе», а также «Россия – моя история: 1945-2017» - от Дня победы и «крушения» СССР до наших дней. В каждой экспозиции рассказывается и о  том, каким был тот или иной период истории для Омской области.

Пока же строительство в разгаре и будущие экспозиции выглядят вот так:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

31514 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1081507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1071131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

89706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1553104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх