Кто пишет русскую Википедию в Омске?

Бывший омич Александр Сычев взял интервью у недавно вернувшегося в Омск Николая Эйхвальда, который оказался одним из самых плодовитых авторов русскоязычной Википедии.

10197324 сентября 2016
Кто пишет русскую Википедию в Омске?

Николай Эйхвальд — историк, журналист, поэт, блогер. Член Союза писателей. Ему 36 лет, и родился он в маленькой, полторы улицы, деревне Новооболони Горьковского района Омской области.

С Николаем я познакомился в реале на подведении итогов конкурса, организованного информационным агентством Омскпресс. Это была вечеринка с награждением омских блогеров в разных номинациях. Николай мало говорил и держался в тени, и похоже, это его стиль по жизни.

1

Основная цель интервью, помимо исследования личности Николая, — рассказать о его вкладе в Википедию. Я и не подозревал, когда обратился к нему с предложением сделать интервью, какую огромную работу он проделал.

* * *

— Кем были твои родители?

— Мама – учительница, была директором школы, пока её (школу) не закрыли. Отец – строитель. Теперь они уже пенсионеры.

— Что заканчивал, какое образование получил?

— Закончил я истфак ОмГУ. Потом ещё учился в аспирантуре – сначала на философии, потом на всеобщей истории, но кандидатом наук так и не стал.

— Как сложилась жизнь после учебы, первая работа?

— После учёбы я 11 лет работал в книжной торговле – в одной фирме всё это время. Полгода продавцом-консультантом, потом заместителем директора магазина, потом «менеджером по ассортименту». Заказывал книжки в издательствах, короче говоря. Затем полтора года был безработным в Германии. Теперь опять работаю, но уже в России.


Николай Эйхвальд, фото с сайта омской организации СП России

— Кем ты был до тридцати, и кем стал после? Или на каком году жизни для тебя наступила «поворотная» точка, и была ли она?

— А почему именно до тридцати? И что значит «кем я был»? Был порядочным человеком, например. Неглупым – хотя и «лопухом» при этом во многих вопросах. И остался примерно таким же. «Поворотных точек», если посмотреть с одной стороны, не было ни одной, а если с другой – было много (но это одно и то же, по большому счёту). «Поворачивал» куда-то в 19 лет, и в 23, в 31, в 34. В 36 повернул – и ещё буду, наверное. Жизнь-то идёт.

— Чем занимаешься сейчас, где работаешь?

— Сейчас я журналист. Пишу для пары сайтов и для одного бумажного журнала. Уже давно так получилось, что все мои увлечения и все те вещи, из-за которых меня знает кто-то кроме родни и знакомых по жизни, связаны с тем, что я пишу. Пишу стихи (одна книжка, региональная литературная премия, членство в Союзе писателей России), веду блог (второе место среди омских юзеров ЖЖ по социальному капиталу — АС; 13-е к моменту выхода интервью — ВОмске), занимаюсь Википедией. Теперь я пишу ещё и для того, чтобы зарабатывать деньги. Это, как минимум, логично. Иногда я даже пишу то, что мне потом нравится, и это даже удача.

— Можешь ли выделить самый сложный период в жизни, провал, и самый легкий и успешный период, с чем это было связано?

— Это сложно. Было несколько сложных периодов, один из них – нынешний, но позже все они вспоминаются с хорошим чувством. Так что я бы не стал говорить о провалах. И самые лёгкие периоды выделить не могу – жизнь как-то всё уравновешивает. Если легко в одном – обязательно будет хорошее грузило из другой сферы.

— В каких странах бывал?

— Могу списком: Казахстан, Киргизия, Грузия, Украина, Белоруссия, Польша, Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Швейцария, Франция. Пока так.

— Как пришел к мысли создать первую статью для Wikipedia, из чего выросло это желание?

— Как практически все википедисты, сначала долго читал. Потом начал видеть недостатки. Особенно бросалось в глаза отсутствие статей по интересным темам. Ну и постепенно пришёл к мысли, что написать самому будет быстрее, чем ждать, пока это сделает кто-то другой. Подозреваю, что это самый распространённый алгоритм. Я очень люблю исландские саги – и увидел, что о них в русской Вики нет почти ничего! И создал первую статью – о своём любимом персонаже, Гуннаре с Конца Склона. Потом мне пришлось создавать статьи о всех основных жанрах саг и о самых главных сагах. Увы, с тех пор новые энтузиасты в эту тему так и не пришли.

— Сколько всего статей написано на данный момент? О ком или о чем они?

— Всего написано 780 статей. Начинал я с исландской темы (около 60 статей), потом взялся за английскую средневековую аристократию – там статей 80. А потом основной темой для меня стал Древний Рим. Параллельно писал немного о древних греках, о средневековых итальянцах, о гугенотских войнах во Франции, но биографии древних римлян – это большая часть моего вклада. Почти 500 статей.
Но я не только создаю новые статьи – ещё переписываю старые. Тут надо понимать, что большая часть статей Википедии остро нуждается в улучшении: это или копипасты из свободных от авторских прав энциклопедий (чаще всего это давно устаревший Брокгауз), или «стабы», то бишь заготовки с минимумом информации, ждущие настоящего автора.

— Сколько статей попали в избранное?

— «Избранные статьи» это называется. Часто их называют аббревиатурой – «ИС». Таких у меня пока четыре. О Гае Марии, о Сципионе Африканском, о Квинте Фабии Максиме Кунктаторе и о Квинте Лутации Катуле. Тоже римлянин – полководец, политик, мемуарист, поэт. Всего понемногу. Помимо «избранных», кстати, есть «хорошие» статьи, поменьше, их у меня около 50, и «добротные» — их около 60.

— Чем тебя привлекает написание статей, какие основные мотиваторы, какой самый сильный стимул, для чего стоит это делать?

— Это, похоже, центральный вопрос в интервью. Тут так просто не ответить. Во-первых, я люблю историю — с тех пор, как научился читать. Во-вторых, я люблю писать. В Википедии это объединяется. Кроме того, здесь просто открывается уникальное поле для деятельности. Самая большая энциклопедия в истории – и белых пятен здесь намного больше, чем того, что уже сделано. Взять, например, Древний Рим. Республиканский период (я именно им занимаюсь).


Гай Марий, лат. Gaius Marius, фото из Википедии

До меня был один товарищ, который написал несколько статей о ключевых персонажах (не обо всех) – о Цезаре, Помпее, Антонии, Сулле. Больше он не пишет. Вообще никто больше не пишет о Римской республике, кроме меня. Так что есть возможность (и я ею пользуюсь) внести уникальный вклад в самую главную энциклопедию всех времён. Древний Рим, кстати, — одна из ключевых тем в разделе истории. И уже сейчас, получается, желающие узнать об этом побольше получают информацию в значительной степени из статей, написанных мной. Это очень интересная и, я бы сказал, плодотворная для меня мысль.

Понятно, что в процессе я сам узнаю много нового; понятно, что процесс этот крайне увлекателен для меня. Пожалуй, тут уместно будет даже слово «наслаждение».

И ещё одно соображение, скорее сентиментального характера. Есть определённые воспоминания, связанные с историей Рима. Когда я прочёл учебник «история Древнего мира» в 5 лет, я запомнил на всю жизнь рассказ о римском полководце, который поседел в боях и походах, но за всю свою жизнь не видел ничего более страшного, чем атака македонской фаланги. В учебнике даже имя его не упоминалось – но в ближайшее время я напишу статью о Луции Эмилии Павле Македонском. И она, думаю, станет «избранной». Ещё одной из самых любимых книг моего детства были «Слоны Ганнибала» Немировского. И статьи о всех главных героях этой книги мной уже написаны.

Получается, это своеобразное возвращение долгов тому белобрысому мальчику из времён Перестройки, который очень любил хорошие книжки. Максимум любознательности, минимум информации – а теперь у меня есть интернет и своя бумажная библиотека (смело скажу – первоклассная). Потому и пишу.

— В работе над статьями ты используешь большое количество авторитетных источников. Неужели все их прочел?

— Читать их полностью не обязательно. Самые важные и интересные прочёл, конечно. Остальные – просто просматриваю. Моя работа облегчается за счёт того, что эпоха всегда примерно одна и та же, многие источники фигурируют в целом ряде статей.

— Есть ли какая-то большая цель в Википедии? И что для тебя главное в целом по жизни?

— В Википедии я хочу полностью закрыть тему Древнего Рима. Это будет очень объёмное и важное послание потомкам :). А вообще – хочется увидеть всё интересное (и внутри себя, и снаружи), найти своих и успокоиться. Что для меня главное в жизни? Знать, что всё не зря.

— Устраивает ли тебя то, что ты делаешь, или хотел бы на самом деле заниматься чем-то другим?

— Я хотел бы заниматься всё тем же, но при этом иметь больше денег.

— Твой блог в ЖЖ, в основном про историю Польши, почему тебе близка эта тема, или это просто концепция блога?

— История Польши меня тоже привлекала с детства – из-за пары прочтённых книжек. Кроме того, я очень не люблю «патриотизм», и мне не нравится то, как обыватели представляют себе историю. В частности – русскую: все эти рассказы о том, что Россия самая лучшая страна, которая всегда всех побеждала, могут быть основаны только на дефиците информации. И я решил создать блог о Польше – соседней стране с уникальной, богатой, разнообразной историей. Просто чтобы показать, что всё сложнее, чем кажется «патриотам». И дело достаточно хорошо пошло.


Андрей Курбский, фото из ЖЖ Николая Эйхвальда

— Почему почти перестал писать в ЖЖ? Это уже не первый раз.

— Это ловушка жанра. Чтобы вести блог на должном уровне, надо тратить на него очень много сил и практически всё свободное время. Периодически, когда я возобновляю работу, я могу некоторое время выдержать темп, но потом понимаю, что просто жизнь трачу на этот блог, зацикливаюсь на нём. Следующая стадия – делать что-то менее трудоёмкое: короткие заметки, картинки какие-то вместо текста. Но это попса, и читателям моим явно нужно другое, но они народ культурный и просто вежливо, молча, ждут чего-нибудь настоящего.

Стыдно перед ними, когда я публикую что-то несерьёзное; совсем ничего не писать тоже стыдно, но вроде бы меньше. В любом случае то, что я написал, остаётся в открытом доступе, и сейчас это, пожалуй, лучший в Рунете ресурс по польской истории. По живописи Матейко уж точно.

— Ждать ли Википедии и твоим читателям новых статей от тебя?

— Ждать. Сейчас пишу статью о Марке Эмилии Лепиде, консуле 78 года до н. э.

— Какой еще важный вопрос, на самом деле, стоило тебе задать?

— Не знаю. Это могла быть какая-нибудь серия иезуитских вопросов, заданных, чтобы выяснить, чем же я на самом деле дышу. Иезуитских – потому что рассказывать об этом я, наверное, не захотел бы.

* * *

Интервью впервые опубликовано на сайте indifound.com.

ВОмске публикуется с разрешения автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8181110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92092208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9116129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх