Сергей Мизя: «Хватит втюхивать дольщикам облезшие «золотые купола»!»

«Отродясь такого не бывало – и опять то же самое!» Как не вспомнить цитату Черномырдина, когда речь заходит о долевом строительстве? - считает директор компании «Коминформ».

388605 марта 2018

— Занимательная статистика, озвученная на днях: по стране на 40 процентов увеличилось количество дольщиков. Жители России активно участвуют в долевом строительстве — как говорится, «несмотря и вопреки». При этом проблема огромна, и ее масштабы меньше не становятся ни в одном из регионов: люди годами пытаются и не могут получить уже полностью оплаченные квартиры. Чем беднее регион, тем масштабнее и острее проблема с дольщиками.

Это тяжелейшая проблема искусственно и умышленно создана законодателями, Госдумой и Правительством РФ. Чиновники, руководствуясь ложным пониманием рыночных отношения, пытались и пытаются решить в России проблему обеспечения современным жильём нуждающихся, но при этом хотят ее решить за счет денежных средств самих граждан. Но чудеса только в сказке, а в России по-прежнему 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, и именно они чаще всего и пытаются улучшить свои условия жизни и верят безответственным предпринимателям или становятся жертвами отпетых мошенников.

1

Проблема решилась бы легко или же её не было бы и вовсе, если бы юридические лица, привлекающие деньги граждан по договорам строительства, были бы обязаны выполнять требования, существующие для финансовых организаций, работающих с денежными средствами граждан, например, для банков. Хотите привлечь деньги граждан? Получите либо банковскую лицензию, либо лицензию спецсубъекта финансовой организации, которая должна иметь оплаченный деньгами уставный капитал в 10 миллионов рублей. За этими организациями, разумеется, установлен жесткий контроль — и Центробанка, и Министерства финансов, и т. д.

А что у нас получается с договорами строительства? Лучший пример — уже набивший оскомину Мацелевич. Как только начались первые проблемы с дольщиками, государство попыталось «спихнуть» ее решение на саморегулируемые организации: за качество, за сроки, в общем, за всё и сразу теперь должны отвечать СРО (саморегулируемая организация) строителей. Как часто бывает — закон написан, а его реальное воплощение отличается от задуманного так же, как созвездие Рыб от маринованной селедки из банки. Тут же Мацелевич создал СРО, собрал страховые взносы и стал, по сути, продавать участникам лицензии на строительство, всего-то по 300 тысяч рублей каждая. Таким образом, он выдал около двух тысяч лицензий на право строить, а по факту привлекать деньги граждан в траст без контроля регуляторов и практически без ограничений.

В результате все эти «Рога и копыта» стали собирать деньги с граждан, не имея ни опыта, ни знаний, ни строительной техники и даже какой-либо материальной базы для ведения такого рода бизнеса. Часть из них выкопала котлован, часть забила сваи, некоторые через субподряды построили отдельные дома (как в истории с «Ясной поляной»). И теперь депутат Законодательного собрания Шушубаев перманентно болен и не хочет в места не столь отдаленные. А граждане, доверяя простому договору, а по факту — никчемной бумажке, отдавали большие суммы денег и ждали чуда от мошеннически пирамидальных структур, которые не несут ответственности и не могли изначально отвечать по своим долгам. У них же не было ничего, кроме «фирмы» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и лицензии от Мацелевича!

Государство должно перестать маяться дурью и немедленно ввести ряд ограничений. Если вы хотите привлекать деньги от граждан по договорам долевого строительства, то должны отвечать требованиям спецсубъекта финансовой организации. Проблема СРО не в «мацелевичах», а заложена конкретными чиновниками правительства РФ и Государственной Думы. Очевидно: схема не работает, никто сейчас не отвечает ни за деньги, ни за качество, ни за сроки. Краны падают, крыши текут… Людям продают квартиры в многоэтажных сараях, где неудобно или невозможно жить. Фактов о том, что СРО материально ответило за своего члена, нет.

И еще одна сторона этого рода бизнеса: мелкие фирмы заведомо будут строить жильё более низкого качества или дороже, чем крупные строительные фирмы, так как они вынуждены покупать все материалы и конструкции у тех же крупных строительных фирм, а по сути – у прямых конкурентов. Естественно,  продадут им все дороже. Они также дорого вынуждены арендовать строительную технику, и них выше коррупционная рента (плата чиновникам за право аренды земли, подключения и различные согласования – а это около 20 процентов от стоимости квадратного метра). У всех мелким фирм строительство, как правило, ведут «гастарбайтеры» с низким уровнем профессиональной квалификации. В связи с этим качество работ всегда ниже, а главное, после получения квартиры в таком доме нет ответчика и все недоделки, брак – это забота дольщика, следовательно, дополнительные расходы. Горе-предприниматели не только экономят на качестве строительства, зарплатах рабочим, но и «химичат» с налогами, затем попадают под «колпак» фискальных и правоохранительных органов. Зачем это государству – своими руками создавать условия и предпосылки для совершения преступлений?

Конечно, когда граждане выходят из себя, а проблема — в публичную плоскость, особенно накануне выборов, власти резко возбуждаются, показательно заботятся о дольщиках и начинают платить деньги из бюджета, где и так дыра на дыре… Почему я, налогоплательщик, и все остальные граждане должны оплачивать чью-то профнепригодность и неумение грамотно и ответственно управлять деньгами граждан? Почему из нищего бюджета мы теперь достраиваем дома дольщиков и вновь оплачиваем недееспособность и очевидные провалы чиновников?

Полагаю, что заявления местных властей не будут исполнены, даже если идут из глубины души. У регионального главы ограничены возможности оперировать средствами бюджета. Да, есть резервный фонд, есть какие-то деньги из центра. Пусть даже построят пару домов, отчитаются перед выборами, но дальше все будет тянуться в том же режиме. Возьмите элитный дом «Золотые купола» на Яковлева, который много лет назад строил омский авантюрист Владимир Дрокин и даже дарил первым покупателям изделия из золота. Сам чудо-бизнесмен, которого объявили в федеральный розыск, живет якобы в Колумбии и «отыскиваться» не торопится, дом должны были сдать в 2007 году, но этого не произошло до сих пор. Коммуникаций нет, тепла нет и т. д.… А мы ничему не учимся — сколько таких «куполов», элитных и не очень, за десятки лет построено в Омске? А сколько пикетов и жалоб увидели и услышали за эти годы власти от обманутых дольщиков?

Местные власти не смогут решить проблему дольщиков. А людям стоит быть более аккуратными и менее доверчивыми. В бизнесе вера неприменима. Горожане считают, что квартира у них будет через два года и дешевле, чем на свободном рынке. В это верить не надо — будет дороже! Долевое строительство, как правило, подразумевает отвратительное качество, если только этим не занимается крупная строительная организация. Но у нас сейчас у крупного «Стройбетона» тысяча квартир не продана, да и у других крупных строительных компаний не меньше. Можно купить нормальное жилье, пусть в ипотеку, и завтра уже отмечать новоселье. А дольщики будут еще долгие годы жить надеждой и ждать — и никто не гарантирует, что дождутся чего-то стоящего и тем более, стоящего меньше, чем на рынке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

174126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1573206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9274110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102892208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1032704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10168129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх