
В Омске плохое состояние городской среды — минстрой России
КБ «Стрелка» совместно с институтом развития в жилищной сфере Дом.рф и минстроем РФ оценило качество городской среды более тысячи городов.
150914 мая 2018
Разработанный организацией индекс оценивает, на сколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина.
«Это первый индекс качества городской среды, он включен в формулу расчета субсидий по городской среде», — рассказал ТАСС замглавы министерства Андрей Чибис.
1Согласно информации о проекте, размещенной на сайте индекс-городов.рф, показатель основан на шести индикаторах: жилье и прилегающие пространства, уличная инфраструктура, озеленения и водные пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство. Каждый индикатор в свою очередь состоит из пяти показателей: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие и современность среды.
В каждом индикаторе показатели наделяются различными смыслами. Например в индикаторе «жилье и прилегающие пространства» показатель «безопасность» понимается как доля аварийного жилого фонда; «комфорт» — доля жилого фонда, обеспеченного централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения, водоотведения; «экологичность» — количество вывезенных ТБО на душу населения; «идентичность и разнообразие» — разнообразие жилой застройки; «современность среды» — разнообразие функций в жилой зоне. Каждый показатель оценивается в 10 баллов, таким образом, каждый индикатор «стоит» 50 баллов, а всего город мог набрать 300 баллов.
Источниками для индекса послужили данные Росстата, Геоинформационные системы, ГЛОНАСС и GPS, данные дистанционного зондирования Земли (космические снимки), открытые данные МВД России и интернет-источники.
Омск набрал 118 баллов (см.таблицу), это один из самых худших индексов среди крупнейших городов. Меньше Омска набрали только Пермь — 103 балла и Волгоград — 93 балла. За жилье и прилегающие пространства Омск получил 15 из 50 возможных баллов, наряду с Пермью это самая низкая оценка среди всех городов-миллионников. Уличная инфраструктура оценена экспертами на 22 балла, озеленения и водные пространства — на 11 баллов; общественно-деловая инфраструктура — на 17 баллов, общегородское пространство — на 18 баллов. Самую высокую оценку Омск получил по критерию «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» (35 баллов), это второй результат после Новосибирска, который набрал 37 баллов.
Первое место заняла Москва, ее индекс составил 214 баллов, на втором месте — Санкт-Петербург (181 балл). В пятерку лидеров также вошли Нижний Новгород (148 баллов), Казань (147 баллов) и Екатеринбург (142 балла).
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 23 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
1475125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
409119 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
245706 мая 2025
—
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии