В Омске появился двор без вредных привычек

Пока мы ждём, что кто-то вдруг придет и благоустроит наш двор, наши дети будут открыты для «развлечений», которые калечат тело и душу.

2358107 августа 2018
В Омске появился двор без вредных привычек

Именно эта мысль заставляет Светлану Судницину не просто тревожно смотреть в окно на играющего во дворе сына, а работать над тем, чтобы двор был местом для хороших игр и занятий спортом.

Проект «Двор без вредных привычек», поддержанный Омским НПЗ в рамках грантового конкурса компании «Газпром нефть», стал хорошим примером для тех горожан, которые считают, что от них ничего не зависит.

1

Закончившийся недавно чемпионат мира по футболу еще раз доказал: несмотря на компьютеры и смартфоны, этот спорт у нас из крови не «выветрился». По-прежнему мяч, влетающий в ворота соперника, вызывает бурю эмоций. И как же хочется, чтобы наша страна была в числе победителей! Но как этого добиться?

Светлана Ивановна и ее подруги из трех окрестных домов по улице Менделеева и Заозерной уверены: начинать надо с собственного двора. Все мировые звезды когда-то гоняли мяч у родного подъезда. Значит, надо сделать так, чтобы им никто не мешал этим заниматься.

Четыре многоквартирных дома на окраине городка Нефтяников образуют знакомую всем с детства «коробку». Посередине – огромный двор. Сейчас это остров радости для почти четырехсот детишек, живущих в этих домах, и спасение для их родителей, но еще пять лет назад он был источником постоянных конфликтов.

– Мальчишки есть мальчишки, – рассказывает Светлана Ивановна. – Они выходят во двор и начинают пинать мяч. Они делают ворота из всего, что попадется – бревна, покрышки, собственные портфели. И только начнут играть – тут же раздается чей-то крик: то мяч в малыша попал, то по машине ударил. Начинаются ссоры – автомобилисты против родителей, старшие дети против младших. Вроде и огромный двор, а делать в нем нечего и ужиться всем сложно.

Использовать деньги из фонда дома нереально, поняла Светлана Ивановна и начала искать другие возможности – грантовые. Так появилась огороженная площадка для спортивных игр, снаряды для занятий воркаутом, разноцветная площадочка для малышей с качелями и лазалками. Оказалось, что двор не просто большой, а огромный – места хватает всем.

Постепенно родилась концепция – «Двор без вредных привычек».

2

– Мы живем на окраине города в микрорайоне семидесятого года постройки, вокруг – куча соблазнов для детей: курение, алкоголь, наркотики. При этом люди у нас живут не самые обеспеченные, секции и клубы позволить себе могут немногие. Значит, нужно, чтобы возможности у детей были во дворе. Если хоть один ребенок откажется от мысли попробовать что-то плохое, мы уже все делаем не зря.

Чтобы решить проблему, нужно во дворе создать возможность заниматься спортом для людей всех возрастов, считают активисты. Для грантового конкурса по программе «Родные города», который проводит «Газпромнефть-ОНПЗ», общественники решили написать заявку на уличные тренажеры. Здесь взрослые и юные спортсмены могут встречаться, обмениваться опытом здорового образа жизни, пожилые жители – укреплять здоровье, начинающие – подтягивать форму. Площадка с тренажерами должна была стать не просто залом для фитнеса, но настоящим центром притяжения для всех местных любителей спорта. Благодаря тому, что жильцы каждого из трех домов сделал свой вклад в софинансирование, получилось купить не два, а три тренажера: эллипсоид, маятник и снаряд для жима лежа. Собранные деньги пошли на оплату доставки и установки.

Отметили установку веселым мероприятием, которое сплотило жильцов всех окрестных домов. Более ста человек пришли на мастер-класс по пользованию тренажерами, а потом участвовали в спортивных состязаниях: поднимали гири, отжимались, прыгали со скакалкой, крутили обручи. Организаторы для всех приготовили угощение и призы. Спонсорскую помощь оказал Фонд помощи наркозависимым «Линия жизни», сотрудники которого также провели лекцию о вреде алкоголя, наркотиков, табакокурения.

Дело не в какой-то необыкновенной энергии, которая меня подвигает на такие дела, – отвечает на мой вопрос Светлана Ивановна. – Я просто очень хорошо понимаю, что будет, если не решать проблему. Во время подготовки заявки на грант я изучила материалы минздрава по Омской области и хорошо знаю, что дети, особенно с городских окраин, постоянно в группе риска по наркотикам. И если во дворе пусто, то единственное, что могут сделать родители, – запереть их дома наедине с компьютером. Мне не нужны благодарности за то, что я делаю, но родители часто говорят «спасибо». Просто за то, что к ним подошел их ребенок и попросил купить мяч для игры в футбол.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

12223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

45119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

518112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

942104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2634223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх