Иван Меняйлов: «Я брал десятки миллионов кредитов на автобусы. Что теперь мне – в петлю лезть?»

Один из крупнейших частных игроков на омском рынке пассажирского транспорта поделился с «ВОмске» сомнениями по поводу выполнимости обнародованных обещаний нового главы муниципального дептранса.

52011922 ноября 2016
Иван Меняйлов: «Я брал десятки миллионов кредитов на автобусы. Что теперь мне – в петлю лезть?»

- Иван Николаевич, как Вы оцениваете первые громкие заявления нового руководителя городского департамента транспорта Алексея Мартыненко, которые цитируют СМИ: «Сохранить муниципальный транспорт любой ценой», «Уберем маршрутки из центра города»…

- Пока я их никак не оцениваю. Пока сам лично не услышу и не пойму позицию нового руководителя. С Масликом мы встречались каждую неделю и вместе обсуждали все проблемы. Надеюсь, эта традиция сохранится. Делать какие-либо выводы со слов журналистов не привык. Журналист может что-то недопонять, что-то преувеличить, добавить что-то свое…

1

- Но если все-таки допустить, что журналисты все правильно поняли?

- Тогда не понимаю я. Какова вообще цель департамента транспорта? Как я ее понимаю, это организация движения в городе. Так? Главное, чтобы все работало четко, пассажиры были довольны. Так? И какая тогда разница, кто будет перевозить: частник или муниципал? Почему муниципалам нужно какие-то преференции давать?

- Есть такая старая мантра: «Муниципальный транспорт выполняет социальные функции»…

- Вот это правильно! Вот только что это значит? Это значит, что он нужен там, где необходимо решать именно социальные задачи, где частник не будет работать по своей инициативе, потому что эти маршруты нерентабельны. И ему из бюджета – из наших с вами налогов – за это нужно доплачивать. А сегодня что? Сегодня доплачивают всему городскому транспорту, потому что они, что называется, защитили так называемый регулируемый тариф в РЭК. Вы понимаете, что это значит? Они «защитили», допустим, 30 рублей, возят по 22, значит, за каждую поездку из бюджета им платят эти самые восемь рублей. И при этом они все равно все в долгах, постоянно еще просят денег. И как на фоне этого смотрятся заявления: «Мы увеличим количество муниципального транспорта»?! Оно же означает – нам еще больше денег из бюджета нужно будет на его функционирование и содержание. Муниципальный транспорт убыточен, так отдайте маршруты частникам и не мучайтесь! В чем проблема-то? Я прихожу в магазин делать покупки, мне что важно? Чтобы товар был качественный и цены разумные, а кто владелец этого магазина мне абсолютно все равно: Петров, Иванов или муниципалитет. Почему идет такое противопоставление частников и муниципалов? Почему должны быть какие-то преференции у одних перед другими? Мы что, не можем защитить тот же самый регулируемый тариф? Очень даже можем, у нас же себестоимость поездок выше, потому что у нас у всех кредиты, а многим ПАТП автобусы из бюджета, то бишь, для них бесплатно, давали. Пусть и нам тогда недостающую разницу компенсируют из бюджета! Иначе речь идет о грубом нарушении конкуренции.

- Иван Николаевич, но Вы сами же заявляете, что для Вас важно качество услуги, когда Вы приходите в магазин. А пока качество услуг омских маршрутчиков оставляет желать лучшего. Очевидно же что по городу должны ездить большие комфортабельные автобусы, а не разбитые старые маршрутки.

- А почему Вы решили, что частник не сможет купить эти самые автобусы? Дайте ему возможность! Даже денег ему не нужно давать. Нужна хотя бы элементарная уверенность в завтрашнем дне. Вот смотрите, совсем недавно я покупал новые «Форды» вместимостью до 60 мест, взял на это кредит в 60 миллионов рублей. Пока выплатил только половину. (Сейчас у меня лично сто единиц транспорта). Сейчас мы, планируя поучаствовать в новом конкурсе, уже внесли задаток более десяти миллионов производителю, планируем купить еще 20 новых автобусов уже на 60 мест и берем новый кредит на 60 миллионов. Что, разве я не вкладываю в развитие компании, не стараюсь всеми силами обновить свой парк?! И тут какие-то заявления: «Уберем из центра всех частников», «Главное – сохранить муниципальный транспорт». А мне что теперь делать? В петлю лезть?

- Стандартной претензией к маршрутчикам является и неуплата налогов.

- Опять же – кто сказал, что мы не платим налоги? Кстати, а что муниципалы платят? Да муниципальные ПАТП по 60 миллионов налогов должны – частников за такие долги давно бы уже в тюрьму посадили, а муниципалы все работают. Я, кстати, никогда не слышал, чтобы какого-нибудь чиновника посадили в тюрьму именно за управленческую ошибки, за неэффективные действия. А частник ошибся, сделал что-то не так – у него сразу и транспорт весь заберут, и имущество, и в тюрьму посадят. Потому что он за свои действия реально отвечает, в отличие от чиновников. У меня вот, к примеру, недавно судебные приставы по ошибке(!) арестовали счет и сняли с него 300 тысяч рублей. Представляете, перепутали! И перечислили их кому-то, а когда я обратился за возвратом этих денег, мне говорят: «А вы теперь идите и судитесь с тем, кому мы их перечислили»! Это маразм какой-то!

Нужно жить в реальном мире. Чем подкреплены заявления «Мы приобретем новый муниципальный транспорт»? Откуда деньги? «Газпром» даст десять миллиардов? Что-то не слышно про это. И самое главное опять, повторяю, кто это будет все дотировать? Я так понимаю, город – это тоже бизнес-система, и кто-то должен реально считать, что ему выгоднее. И если считать, то, конечно, это частный транспорт, который не просит денег из бюджета, а сам готов вкладываться в инвестиции, ну а если рассуждать по принципу: «А я так хочу и все», то это уже не бизнес, а что-то другое. Только нужно понимать, что за чьи-то хотелки платить придется из нашего с вами кармана.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх