Омская мэрия: В будущее возьмут не всех

И не всё… 25 сентября градоначальники во второй раз подступили к «Библии», благодаря которой вам не захочется уезжать из Омска.

3799426 сентября 2018
Омская мэрия: В будущее возьмут не всех

Название «Заседание Координационного совета по улучшению инвестиционного климата города и развития Омска до 2030 года» с издёвкой интересовалось: вы активный гражданин? вы способны рассуждать о механизмах взаимодействия инвесторов со структурными подразделениями горадминистрации и ресурсоснабжающими организациями? вы готовы оценить план по улучшению показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Омске? Вы вообще думаете, куда пришли?!

1

Вот так интеллектуально мэрия, Горсовет и прочие неравнодушные проводят рабочее время.
В два часа пополудни в зелёном зале Экспоцентра мэр Фадина явила почтеннейшей публике три сценария развития Омска, прозорливо заглянув на двенадцать лет вперёд. Вместе со мной на футуристическом заседании присутствовали Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, братья Стругацкие, Джордж Оруэлл, Томас Мор, Джонатан Свифт, братья (они же сёстры) Вачовски, Джеймс Кэмерон и члены «Оплота». Куда ж без них в будущее?!

Если кто помнит, раньше для Омска была подготовлена аналогичная Стратегия до 2025 года. Но поскольку Минэкономразвития России взялось за разработку новой, до 2030 года, мы не могли остаться на обочине истории.

Оксана Николаевна напомнила, что такую же задачу сейчас решают все субъекты РФ. И Правительство Омской области в том числе. Что дискуссию она хотела бы построить, «двигаясь не от бюджета, а от желания понять, зачем нам нужна стратегия».

- Сегодня мы бы хотели обсудить вопросы, связанные с дорожной картой по улучшению инвестиционного климата на территории города, - рассказала мэр нетерпеливым репортёрам, взявшим её и г-на Корбута в кольцо ещё на входе в зелёный зал и прицельно обстрелявшим телекамерами, - Карта готова, она утверждена. Не так давно у нас были коллеги из Агентства стратегических инициатив, состоялся региональный инвестсовет, заместителем председателя которого я являюсь, и именно после этого совета была разработана программа, которую мы сегодня презентуем.

Также хотелось бы обсудить вопрос усовершенствования административных регламентов, в рамках которых оказываются муниципальные услуги предпринимателям, начиная от процедуры разрешения на строительство и заканчивая вводом тех же самых линейных объектов. Работа в этом году сдвинулась с мёртвой точки. Но многое предстоит сделать.

Председатель горсовета объяснил журналистам своё присутствие на столь важном мероприятии так: «Мы (депутаты – прим.авт.) должны не только наблюдать со стороны, но и активно участвовать в данном действии».

2

В зелёном зале было синё от костюмов. Элегантно мельтешили Их сиятельства директора всевозможных департаментов, заместители мэра и председатели ресурсных организаций. Ея императорское высочество в изысканно-строгом брючном костюме, в обрамлении разномандатных депутатов, чиновников и бизнесменов правила бал.

В своём вступительном слове Оксана Николаевна отметила, что в основу Стратегии легли результаты соцопросов омичей, проводимых с 2012 года. Скрупулёзно исследовав, чем же так недовольны горожане, в мэрии выяснили: к Топу-3 проблем шестилетней давности (рабочие места, экология, жильё) добавилось «отсутствие изменений к лучшему».

Так вот почему с каждым годом омичей становится «всё меньше и меньше»! Это сюжет для Кинга. Старина Стив — по-моему, он устроился на галёрке, слева от Инны Гомолко, — уже набрасывает леденящую душу историю, как из города-миллионника каждый год исчезает по нескольку тысяч жителей фертильного возраста с активной гражданской позицией.

Омичи испытывают дискомфорт от некомфортной городской среды, раскрыли «страшную» тайну чиновники. Общественный транспорт изношен на 90%, дорожной техники катастрофически не хватает, налоги — высокие, покупательная способность населения — слабая, квалифицированных кадров не хватает, экология аховая, крупных инвесторов к нам калачом не заманишь, плюс хроническая болезнь — сокращение бюджета. И куда с таким добром? В какое будущее? Подобный фантастический винегрет под силу переварить, пожалуй, только Кэмерону, силой воображения превращающему что ни попадя в золото. Или в бокс-офис-хит с миллиардными сборами. Но Джеймса в наш Координационный совет не позвали.

Главную миссию Стратегии-2030 г-жа Фадина видит в том, чтобы превратить Омск в территорию комфорта. Правда, «отправной этап — весьма печальный». Реализовывать мечты придётся в рамках 3% бюджета. Почему такая некрупная цифирь? Потому что огромный муниципальный долг и низкие зарплаты омичей ещё никто не отменял. Даже Путин. И не забывайте про наличие больших площадей земель федерального значения. Это, по словам градоначальницы, «ограничивает нас в развитии проектов в рамках границ города».

Мэр со товарищи набросали три варианта развития Омска. Если не наскребём по сусекам и этих жалких 3%, будем выживать (сценарий так и называется «Борьба за выживание»), «затыкать дыры». Вариант «Трансформация» рассчитан на бюджет 2018 года. Ну и самый эффективный сценарий — «Территория комфорта», который поможет реализовать всё нафантазированное.

«Стратегия — это Библия, - красиво подытожила мэр, - из которой выходят все принципы и заповеди, которые мы же должны соблюдать».

3

Признаться, ранее ничего более мощного по глубине и прозорливости не доводилось ни слышать, ни видеть. Мне казалось, что с минуты на минуту мощный свет «Стратегии-Библии» рассеет туман безотрадного настоящего и предскажет радужное грядущее хотя бы в самых общих чертах. Не случилось…

Где-то через полчаса сайенс фикшн о комфортном завтра приелся, как здоровое питание. Все ушли в себя.

«Оплотовцы» дружно склонились над гаджетами, члены координационного совета задумчиво глядели в повестку.

Иные по-английски покинули зал. Я осовела, переводя чиновничий «эзопов» язык на общедоступный человеческий. Мне захотелось писать, как Гашек, о шестнадцатикрылых мухах и идиотозаврах. Мой мозг хаотично перекидывал аксоны от одного нейрона к другому, как бы интересуясь: «Что я здесь делаю? Какая трансформация? У тебя картошка на даче не выкопана».

И тут выяснилось страшное. В национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ мы упали на 71 место. Из 85 существующих. Хроника пикирующего мегаполиса выглядит так: 2015-й – 62-е место, 2016-й – 64-е, 2017-й – 66-е. Мы падали, падали… и вот теперь нам предстоит совершить подвиг. А подвиг, как известно, — это следствие чьей-то ошибки. Но о предшественниках, как о покойниках: хорошо или ничего.

По сравнению с прошлым годом Омск опустился на шесть позиций.

Тягостное недоумение сковало мои члены. А тут ещё директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин произнёс такую тоскливую речь, пересыпанную канцеляризмами, что к концу выступления, по-моему, и сам заскучал.

4



По большому счёту на этом заседании чиновники не то чтобы открыли священное знание — они говорили о том, о чём всегда и везде. Нужно де ремонтировать дороги и межквартальные проезды, улучшать экологию, платить людям зарплаты не ниже, чем в других регионах, закупать новые автобусы, поддерживать малое предпринимательство и т.д. Но моей оптики на этих «планов громадьё» не хватало. Как говорил один мой знакомый, врач-окулист: «И вы хотите, чтобы я в это взял и поверил?» Да если все эти чудеса претворятся в жизнь до 2030 года, за сделанное каждому нужно медаль давать.

Каждому, оставшемуся на свободе…

К исходу второго часа объявили доклад замдиректора департамента экономической политики администрации города Омска Игоря Клопунова «О механизмах взаимодействия инвесторов со структурными подразделениями Администрации города Омска и ресурсоснабжающими организациями». На первых же «-измах» и «-циях» в состоянии изменённого сознания я покинула зелёный зал Экспоцентра…

За стеклом маячили зевающие члены координационного совета, «оплотовцы», увлечённые девайсами, и, по-моему, братья — блин, теперь же они сёстры — Вачовски. Кажется, они звонили Коэнам… насчёт убойного фэнтези «Стратегия развития социально-экономического развития Омска - 2030».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

27114 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1026407 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1065131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

84606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1547104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх