Уленкуль весной. Посещение усадьбы сибирского татарина

В селе Уленкуль Большереченского района продолжается возведение усадьбы сибирского татарина. Сразу после схода снега возобновились работы в доме и на хозяйственных постройках.

617403 мая 2020
Уленкуль весной. Посещение усадьбы сибирского татарина

Весна нынче наступила рано, радует своей теплой погодой и апрельским пробуждением природы от зимней спячки.

Поездка состоялась 29 апреля 2020 года в период введенного режима самоизоляции в России. Были приняты меры предосторожности. Медицинские маски на лице, использованы антисептики для обработки рук во время работы.

1

Члены оргкомитета на берегу озера Уленкуль

По словам председателя региональной татарской национально-культурной автономии Омской области Радика Миниханова, приём гостей запланирован на 11 июля этого года. В этот день в Уленкуль съедутся гости из Омской, Тюменской областей, Республики Татарстан и Республики Казахстан. Подобное мероприятие сможет объединить татар, живущих в Западной Сибири, Татарстане и Казахстане. А также продемонстрировать гостям и представителям других народов культуру сибирских татар, его быт и историю.

Совещание оргкомитета по реализации проекта по созданию мест этнографического и сельского туризма

Торжественное открытие усадьбы сибирского татарина в старинном селе бухарцев состоится именно 11 июля. Бухарцы — этногруппа, по происхождению выходцы из Бухарского ханства — современная территория Узбекистана. Бухарцы составили заметную долю в формировании сибирских татар. Бухарские купцы торговали далеко за пределами Бухарского ханства, из-за этого бухарцы воспринимались как народ преимущественно торговый. Национальность «бухарец» встречалась в документах до начала 1930-х годов.

Сегодня название бухарец употребляется почти исключительно по отношению к жителям города Бухары. На территории Омской области имеется ряд населённых пунктов, основанных бухарцами в XV—XVII веках (Яланкуль, Уленкуль, Казатово, Аубаткан, Тусказань и другие).

Основой для строительства усадьбы сибирского татарина и благоустройства дома стал проект региональной автономии татар по созданию мест этнографического и сельского туризма «Мирас» на территории Омской области. Проект был поддержан Фондом президентских грантов и реализуется до конца 2020 года.

2

Дом и усадьба сибирского татарина в Уленкуле

Для Омской области это уникальный проект, который может быть сравним только с историко-культурным комплексом «Старина Сибирская» в районном поселке Большеречье. Но в Уленкуле создается проект в сельской глубинке с компактным проживанием коренного народа — сибирских татар. Здесь жив язык народа, традиции, обычаи и обряды. Из местной мечети раздается азан — призыв к молитве. А на улицах слышна татарская речь от людей, внешность которых предполагает что их можно было бы встретить только на просторах Средней Азии.

Краткое видео о поездке в село Уленкуль

Местная бабушка, которая попросила сделать для неё «фотокарточку»

Местная школа носит имя поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля и с гордостью демонстрирует свой этнографический музей. Судя по предоставленным в музее родословным местные татары являются предками Пророка Мухаммеда.

Прямо перед входом в школу в 2016 году Российским военно-историческим обществом установлен бюст Мусе Джалилю.

3

Бюст татарскому поэту Мусе Джалилю в Уленкуле. Фото omskportal.ru

Осенью прошлого года был подобран и выкуплен дом у местной жительницы для строительства усадьбы. Дом находится в центре села на берегу живописного озера с одноименным названием Уленкуль.

Озеро Уленкуль

Сразу начались работы по очистке территории и планированию возведения объектов на территории усадьбы. На территории установлен забор из плетенной ивы, который помнят многие из сельских жителей, он встречался в селах и деревнях еще 20-30 лет назад. Возведен амбар для хранения выращенного зерна, сарай для хранения предметов необходимых для проведения сельскохозяйственных работ и выращивания скота. Выкопан колодец для получения питьевой воды.

Строительные работы ведет местная бригада во главе с молодым и ответственным парнем Рифатом Кормушаковым. Рифат с переживанием осматривает объект вместе с оргкомитетом, для него важен результат работы и история родного села.


Слева глава поселения Лейла Мухаметшина, справа Рифат Кормушаков

После схода снега в конца марта бригада заменила крышу дома и возвела крышу на хозяйственных постройках. Она полностью состоит из деревянных досок. Это стремление правильно продемонстрировать кровлю начала 20 века. Далее, после высыхания материала крыши будут обработаны отработками моторного масла для сохранения досок от вредителей и влаги во время дождей. такой подход позволит сохранить историческую составляющую и уникальность сооружений на территории усадьбы.

Деревянная крыша дома. Её предстоит обработать отработками моторного масла

4

Деревянная крыша хозяйственных построек усадьбы

Усадьба располагается на берегу живописного озера Уленкуль, которое радует глаз даже через плетенную изгородь.


Вид на озеро Уленкуль с территории усадьбы

Настоящий деревенский колодец

Заходим в дом и понимаем, что внутри все останется практически как в начале 20 века. Предложено сохранить старую проводку и выключатели с розетками, которые находятся в идеальном состоянии. Предстоит восстановить и покрасить ставни на окнах и оконные рамы. В дальнем углу дома будет кровать на возвышенном устройстве, так было теплее спать 100 лет назад.


Работы внутри дома продолжаются

Старую печь разобрали и сложили новую

Старая печь была разобрана и сложена новая в углу дома. Стены, пол потолок останутся в оригинальном виде. Их предстоит покрасить, побелить и привести в хороший вид.

Время еще есть и в ближайшие два месяца предстоит завершить работы, принять гостей из Омска и ближайших регионов России, ожидается солидная делегация из Татарстана. Гостеприимство сибирских татар никого не оставит равнодушным. Строительство усадьбы и её торжественное открытие 11 июля станет только первым этапом на пути создания туристического маршрута в Уленкуль. Местные жители рассчитывают на включении объекта в состав туристического маршрута для большинства компаний Омска, а также историко-культурного комплекса «Старина Сибирская».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

282131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

37623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

61621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

63619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

168707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1057104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2808223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх