Уленкуль весной. Посещение усадьбы сибирского татарина

В селе Уленкуль Большереченского района продолжается возведение усадьбы сибирского татарина. Сразу после схода снега возобновились работы в доме и на хозяйственных постройках.

601003 мая 2020
Уленкуль весной. Посещение усадьбы сибирского татарина

Весна нынче наступила рано, радует своей теплой погодой и апрельским пробуждением природы от зимней спячки.

Поездка состоялась 29 апреля 2020 года в период введенного режима самоизоляции в России. Были приняты меры предосторожности. Медицинские маски на лице, использованы антисептики для обработки рук во время работы.

1

Члены оргкомитета на берегу озера Уленкуль

По словам председателя региональной татарской национально-культурной автономии Омской области Радика Миниханова, приём гостей запланирован на 11 июля этого года. В этот день в Уленкуль съедутся гости из Омской, Тюменской областей, Республики Татарстан и Республики Казахстан. Подобное мероприятие сможет объединить татар, живущих в Западной Сибири, Татарстане и Казахстане. А также продемонстрировать гостям и представителям других народов культуру сибирских татар, его быт и историю.

Совещание оргкомитета по реализации проекта по созданию мест этнографического и сельского туризма

Торжественное открытие усадьбы сибирского татарина в старинном селе бухарцев состоится именно 11 июля. Бухарцы — этногруппа, по происхождению выходцы из Бухарского ханства — современная территория Узбекистана. Бухарцы составили заметную долю в формировании сибирских татар. Бухарские купцы торговали далеко за пределами Бухарского ханства, из-за этого бухарцы воспринимались как народ преимущественно торговый. Национальность «бухарец» встречалась в документах до начала 1930-х годов.

Сегодня название бухарец употребляется почти исключительно по отношению к жителям города Бухары. На территории Омской области имеется ряд населённых пунктов, основанных бухарцами в XV—XVII веках (Яланкуль, Уленкуль, Казатово, Аубаткан, Тусказань и другие).

Основой для строительства усадьбы сибирского татарина и благоустройства дома стал проект региональной автономии татар по созданию мест этнографического и сельского туризма «Мирас» на территории Омской области. Проект был поддержан Фондом президентских грантов и реализуется до конца 2020 года.

2

Дом и усадьба сибирского татарина в Уленкуле

Для Омской области это уникальный проект, который может быть сравним только с историко-культурным комплексом «Старина Сибирская» в районном поселке Большеречье. Но в Уленкуле создается проект в сельской глубинке с компактным проживанием коренного народа — сибирских татар. Здесь жив язык народа, традиции, обычаи и обряды. Из местной мечети раздается азан — призыв к молитве. А на улицах слышна татарская речь от людей, внешность которых предполагает что их можно было бы встретить только на просторах Средней Азии.

Краткое видео о поездке в село Уленкуль

Местная бабушка, которая попросила сделать для неё «фотокарточку»

Местная школа носит имя поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля и с гордостью демонстрирует свой этнографический музей. Судя по предоставленным в музее родословным местные татары являются предками Пророка Мухаммеда.

Прямо перед входом в школу в 2016 году Российским военно-историческим обществом установлен бюст Мусе Джалилю.

3

Бюст татарскому поэту Мусе Джалилю в Уленкуле. Фото omskportal.ru

Осенью прошлого года был подобран и выкуплен дом у местной жительницы для строительства усадьбы. Дом находится в центре села на берегу живописного озера с одноименным названием Уленкуль.

Озеро Уленкуль

Сразу начались работы по очистке территории и планированию возведения объектов на территории усадьбы. На территории установлен забор из плетенной ивы, который помнят многие из сельских жителей, он встречался в селах и деревнях еще 20-30 лет назад. Возведен амбар для хранения выращенного зерна, сарай для хранения предметов необходимых для проведения сельскохозяйственных работ и выращивания скота. Выкопан колодец для получения питьевой воды.

Строительные работы ведет местная бригада во главе с молодым и ответственным парнем Рифатом Кормушаковым. Рифат с переживанием осматривает объект вместе с оргкомитетом, для него важен результат работы и история родного села.


Слева глава поселения Лейла Мухаметшина, справа Рифат Кормушаков

После схода снега в конца марта бригада заменила крышу дома и возвела крышу на хозяйственных постройках. Она полностью состоит из деревянных досок. Это стремление правильно продемонстрировать кровлю начала 20 века. Далее, после высыхания материала крыши будут обработаны отработками моторного масла для сохранения досок от вредителей и влаги во время дождей. такой подход позволит сохранить историческую составляющую и уникальность сооружений на территории усадьбы.

Деревянная крыша дома. Её предстоит обработать отработками моторного масла

4

Деревянная крыша хозяйственных построек усадьбы

Усадьба располагается на берегу живописного озера Уленкуль, которое радует глаз даже через плетенную изгородь.


Вид на озеро Уленкуль с территории усадьбы

Настоящий деревенский колодец

Заходим в дом и понимаем, что внутри все останется практически как в начале 20 века. Предложено сохранить старую проводку и выключатели с розетками, которые находятся в идеальном состоянии. Предстоит восстановить и покрасить ставни на окнах и оконные рамы. В дальнем углу дома будет кровать на возвышенном устройстве, так было теплее спать 100 лет назад.


Работы внутри дома продолжаются

Старую печь разобрали и сложили новую

Старая печь была разобрана и сложена новая в углу дома. Стены, пол потолок останутся в оригинальном виде. Их предстоит покрасить, побелить и привести в хороший вид.

Время еще есть и в ближайшие два месяца предстоит завершить работы, принять гостей из Омска и ближайших регионов России, ожидается солидная делегация из Татарстана. Гостеприимство сибирских татар никого не оставит равнодушным. Строительство усадьбы и её торжественное открытие 11 июля станет только первым этапом на пути создания туристического маршрута в Уленкуль. Местные жители рассчитывают на включении объекта в состав туристического маршрута для большинства компаний Омска, а также историко-культурного комплекса «Старина Сибирская».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1273206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8151110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91722208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

920304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9083129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх