
Главная Блог-пост Сергей Денисенко От вируса COVID-19 скончался известный детский поэт и прозаик Роберт Удалов
От вируса COVID-19 скончался известный детский поэт и прозаик Роберт Удалов
Это случилось 8-го июля, в одной из омских больниц…
5105511 июля 2020
Один месяц не дожил Роберт Михайлович до своего юбилея: 8-го августа ему исполнилось бы 90 лет.
…Память возвращает меня в детские школьные годы. Серединка 1960-х, в газете «Омская правда» в рубрике «Стихи для детей» постоянно появляются добрые, порой лукавые и ироничные, небольшие стихотворения, которые неизменно подписывались так: «Роберт Удалов, учитель труда». За строчками стихов ощущалась такая огромная любовь к детям, что ею, казалось, буквально пропитана каждая буковка. И ещё чувствовалось за этой традиционностью подписи («учитель труда») мудрая основательность доброго человека, его уважительное отношение к делу своему. Нам, тогдашним школьникам 125-й школы, запоминать имя поэта-учителя не было необходимости. Мы давно уже втайне гордились, что это – наш (!) учитель труда Роберт Михайлович.
1Его уроки были праздниками. В школьной столярке пахло лесом, из-под наших неумелых рубанков вылетали бело-жёлтые стружки немыслимых завихрений… И Роберт Михайлович Удалов, в своём неизменном рабочем берете, терпеливо и мягко учил нас (каждого – «персонально») держать в руках молоток и рубанок…
…А потом прошло 30 лет. Серединка 1990-х. Газета «Вечерний Омск» (я тогда работал в ней заведующим отделом информации). Вечер Стук в дверь – и в кабинет входит… Роберт Удалов. Ничуть не изменившийся (хотя – уже на пенсии), с таким же, как и в 60-е, молодым блеском в глазах. Обращается ко мне по имени-отчеству, говорит, что «вот, рассказы принёс». А я не могу улыбку радостную сдержать, отвечаю: «Роберт Михайлович, да Вы ведь меня когда-то просто Серёжей называли…»
Судьба Удалова – замечательная и удивительная! Военное детство; иркутское ФЗО, где учился на столяра, после чего главные навыки «трудовика» получал, работая с японцами-военнопленными (Квантунская армия была огромная, профессионалов с гражданскими профессиями – хоть отбавляй); три года в армии на Чукотке в инженерно-сапёрном батальоне. И с 1953 года – в Омске. Работал фрезеровщиком на заводе имени Баранова, в артели «Мебельщик». Окончил заочно филологический (!) факультет Педагогического института, и все 60-е – учитель труда: два года в 70-й школе, семь лет – в 125-й («Столярничать не собирался, но вот так вышло», – так он объяснял с улыбкой). Уже работая в 70-е заведующим кабинетом трудового обучения областного института усовершенствования учителей, окончил заочно аспирантуру в Москве (над диссертацией работал – снова вернувшись в школу учителем труда). Довелось также быть инспектором ГорОНО, столяром на заводе имени К. Маркса… И все эти годы несуетно рождались стихи, рассказы для детей.
«Болдинская осень» пришла к Роберту Михайловичу Удалову в 90-е (вспомнил название своей большой статьи в одной из омских газет» «Болдинская осень Роберта Удалова»). Учитель труда вышел на пенсию; поэт и прозаик Удалов «вышел к читателю». Первая книжка – в 65 лет (лиха беда начало!). И далее – по нарастающей: сборники «Радостно смеётся снеговик», «Как-то раз…», «Дым коромыслом», «Опасные повороты»., при этом – постоянные встречи со своей любимой «читающей аудиторией» – детьми. А в 1998-м – уже вступление в Союз российских писателей.
И ещё была совершена великая человеческая (и писательская) акция: Удалову удалось «найти следы» своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Не один год ушёл на поисковую работу; Роберт Михайлович даже создал группу «Поиск» из ребят 76-й школы – они очень здорово помогали ему. И послучалось в итоге, что практически весь боевой путь кавалерийской дивизии, в которой служил отец, Роберт Удалов «прошёл пешком». Так появилась документально-художественная повесть об отце «Петрович». А потом – книга «Сказания о славном городе Омске» (книга и художественная, и историческая, для всех возрастов), книга «Мой Омск».
…Мне посчастливилось быть редактором его книжки рассказов для детей «Как-то раз…».
Почему именно «посчастливилось»? Да потому, что это была творческая работа с творческим человеком, который понятие «работа со Словом» воспринимает буквально. Воистину: Словом надо именно работать. И особенно когда пишешь для детей. Это для Удалова всегда было непреложной заповедью. «Несуетная доброта» – так бы я определил его творческий метод. И как его составляющие – прекрасное чувство стиля, формы, виртуозное понимание психологии ребёнка. Детский писатель – это не просто чин в литературной «табели о рангах». Это, убеждён, и призвание, и смысл жизни. Яркое доказательство тому – жизненная и творческая судьба учителя труда, детского (и взрослого) писателя из Омска Роберта Удалова.
2…Прощайте, дорогой, замечательный, талантливый, светлый, скромный и добрый человек! И да будет земля пухом, и да будут небеса обетованны!..
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
42422194154
Записи автора
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
562014 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
1849106 октября 2024
79702 октября 2024
76327 сентября 2024
«Подвижниками держится Россия!..» (ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГУ-ЮБИЛЯРУ)
1203118 сентября 2024
Призванный в небесный оркестр…
1622227 августа 2024
Многогранный и одержимый Владимир Башкин
155016 августа 2024
— Врач-сексолог
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии