От вируса COVID-19 скончался известный детский поэт и прозаик Роберт Удалов

Это случилось 8-го июля, в одной из омских больниц…

5257511 июля 2020

Один месяц не дожил Роберт Михайлович до своего юбилея: 8-го августа ему исполнилось бы 90 лет.

…Память возвращает меня в детские школьные годы. Серединка 1960-х, в газете «Омская правда» в рубрике «Стихи для детей» постоянно появляются добрые, порой лукавые и ироничные, небольшие стихотворения, которые неизменно подписывались так: «Роберт Удалов, учитель труда». За строчками стихов ощущалась такая огромная любовь к детям, что ею, казалось, буквально пропитана каждая буковка. И ещё чувствовалось за этой традиционностью подписи («учитель труда») мудрая основательность доброго человека, его уважительное отношение к делу своему. Нам, тогдашним школьникам 125-й школы, запоминать имя поэта-учителя не было необходимости. Мы давно уже втайне гордились, что это – наш (!) учитель труда Роберт Михайлович.

1

Его уроки были праздниками. В школьной столярке пахло лесом, из-под наших неумелых рубанков вылетали бело-жёлтые стружки немыслимых завихрений… И Роберт Михайлович Удалов, в своём неизменном рабочем берете, терпеливо и мягко учил нас (каждого – «персонально») держать в руках молоток и рубанок…

…А потом прошло 30 лет. Серединка 1990-х. Газета «Вечерний Омск» (я тогда работал в ней заведующим отделом информации). Вечер Стук в дверь – и в кабинет входит… Роберт Удалов. Ничуть не изменившийся (хотя – уже на пенсии), с таким же, как и в 60-е, молодым блеском в глазах. Обращается ко мне по имени-отчеству, говорит, что «вот, рассказы принёс». А я не могу улыбку радостную сдержать, отвечаю: «Роберт Михайлович, да Вы ведь меня когда-то просто Серёжей называли…»

Судьба Удалова – замечательная и удивительная! Военное детство; иркутское ФЗО, где учился на столяра, после чего главные навыки «трудовика» получал, работая с японцами-военнопленными (Квантунская армия была огромная, профессионалов с гражданскими профессиями – хоть отбавляй); три года в армии на Чукотке в инженерно-сапёрном батальоне. И с 1953 года – в Омске. Работал фрезеровщиком на заводе имени Баранова, в артели «Мебельщик». Окончил заочно филологический (!) факультет Педагогического института, и все 60-е – учитель труда: два года в 70-й школе, семь лет – в 125-й («Столярничать не собирался, но вот так вышло», – так он объяснял с улыбкой). Уже работая в 70-е заведующим кабинетом трудового обучения областного института усовершенствования учителей, окончил заочно аспирантуру в Москве (над диссертацией работал – снова вернувшись в школу учителем труда). Довелось также быть инспектором ГорОНО, столяром на заводе имени К. Маркса… И все эти годы несуетно рождались стихи, рассказы для детей.

«Болдинская осень» пришла к Роберту Михайловичу Удалову в 90-е (вспомнил название своей большой статьи в одной из омских газет» «Болдинская осень Роберта Удалова»). Учитель труда вышел на пенсию; поэт и прозаик Удалов «вышел к читателю». Первая книжка – в 65 лет (лиха беда начало!). И далее – по нарастающей: сборники «Радостно смеётся снеговик», «Как-то раз…», «Дым коромыслом», «Опасные повороты»., при этом – постоянные встречи со своей любимой «читающей аудиторией» – детьми. А в 1998-м – уже вступление в Союз российских писателей.

И ещё была совершена великая человеческая (и писательская) акция: Удалову удалось «найти следы» своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Не один год ушёл на поисковую работу; Роберт Михайлович даже создал группу «Поиск» из ребят 76-й школы – они очень здорово помогали ему. И послучалось в итоге, что практически весь боевой путь кавалерийской дивизии, в которой служил отец, Роберт Удалов «прошёл пешком». Так появилась документально-художественная повесть об отце «Петрович». А потом – книга «Сказания о славном городе Омске» (книга и художественная, и историческая, для всех возрастов), книга «Мой Омск».

…Мне посчастливилось быть редактором его книжки рассказов для детей «Как-то раз…».

Почему именно «посчастливилось»? Да потому, что это была творческая работа с творческим человеком, который понятие «работа со Словом» воспринимает буквально. Воистину: Словом надо именно работать. И особенно когда пишешь для детей. Это для Удалова всегда было непреложной заповедью. «Несуетная доброта» – так бы я определил его творческий метод. И как его составляющие – прекрасное чувство стиля, формы, виртуозное понимание психологии ребёнка. Детский писатель – это не просто чин в литературной «табели о рангах». Это, убеждён, и призвание, и смысл жизни. Яркое доказательство тому – жизненная и творческая судьба учителя труда, детского (и взрослого) писателя из Омска Роберта Удалова.

2

…Прощайте, дорогой, замечательный, талантливый, светлый, скромный и добрый человек! И да будет земля пухом, и да будут небеса обетованны!..

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

760131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1241104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3040223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх