Что делается, чтобы улучшить жизнь «интернатских» ребят

До какого ужаса и кошмара надо было дойти, как низко надо было упасть, сколько десятилетий погружаться в этот ад самим и погружать в него сотни тысяч невинных людей, чтобы сегодня лечение зубов или приобретение индивидуальной обуви считать началом реформ?..

110111 сентября 2022
Что делается, чтобы улучшить жизнь «интернатских» ребят

Нельзя сказать, что я три года занимаюсь реформой ПНИ. Потому что три года я занимаюсь изучением того, как функционируют ПНИ и как они постепенно издыхали в других странах мира. Пытаюсь вникнуть и понять по-настоящему, как разные НКО, существующие уже многие годы, видят возможные изменения, и что уже делается, чтобы улучшить жизнь хотя бы нескольких «интернатских» ребят. Случаи успеха есть. Их много. От таких известных, вроде мальчика Коли, которого Лида Мониава забрала и обеспечила ему нормальную жизнь до самого конца, до таких проектов, как сопровождаемое проживание в Нижегородской области, где мы вместе с правительством региона разработали план вывода людей из интернатов. Но всё это даже не капля в море и не иголка в стоге сена. Это что-то абсолютно незаметное на фоне масштабов необходимых изменений.

Адскую цифру 167 000 человек (столько людей проживают в интернатах по всей стране) — можно легко умножить на два, потому что почти в таких же условиях живут люди в некоторых домах престарелых, можно легко умножить на пять, потому что в аналогичных условиях проживают люди с психическими нарушениями в семьях, где родные не знают, как с ними быть, и, стесняясь собственной судьбы, прячут их от внешнего мира. Говорить о быстрых изменениях при таких масштабах, конечно, невозможно. Если взглянуть на то, как ситуация менялась в мире, то можно понять, что изменения в некоторых странах происходили на протяжении 30-40 лет, посмотрите на фото.

1

Когда видишь, такой дикий объем предстоящей работы, ужасно сложно начать. Руки опускаются. Одна моя родственница сказала: «Сколько там вывели в Нижегородской области на сопровождаемое проживание? 14 человек? Из какого числа нуждающихся? Из 7000? Ну это же смешно».

Да, это смешно. Но если не делать первый шаг, то вся эта глыба никогда не сдвинется и не перевернется. Нужно с чего-то начинать. И в некоторых регионах есть министры социальной защиты, которые тоже невероятно прониклись темой «нормализации жизни людей с психическими заболеваниями» и хотят изменений. Министры — обычно люди более системные, чем общественники и НКОшники, и тоже понимают, что первый шаг — самый главный.

И вот я из Башкирии получила отчет о таких «первых шагах». Читала его со смешанными чувствами — с одной стороны радости и благодарности от того, что дело сдвинулось с мертвой точки, а с другой — с жутким чувством стыда. Потому что стыдно и невозможно считать достижением, что кому-то вылечили зубы, или какую-то, любящую друг друга много лет пару поселили вместе, и теперь эти двое могут на узаконенных правах спать в одной постели. Это до какого ужаса и кошмара надо было дойти, как низко надо было упасть, сколько десятилетий погружаться в этот ад самим и погружать в него сотни тысяч невинных людей, чтобы сегодня лечение зубов или приобретение индивидуальной обуви считать началом реформ?..

И всё же очень важно прочесть это и понять, из каких вещей состоят изменения. Я специально никак не корректирую стиль написанного. И еще хочу, чтобы было понятно: эти изменения начались с того, что в республике был организован так называемый «Совет директоров ПНИ». Была запущена конкурентная история — вот то, что которые нам нужно сделать, начинаем, кто быстрее и качественнее проведет подобные изменения, тот молодец. Конечно, люди хотят в своей среде иметь хорошую репутацию. Запуск этого «человекоцентричного соревнования» за полгода привел к невероятно важным и значимым для простых людей (и к постыдным для системы социальной защиты в целом) изменениям.

— «В рамках реализации Плана мероприятий организована деятельность без гендерной сегрегации в 4 учреждениях - [названия убраны] психоневрологических интернатах, которые с текущего года принимают как мужчин, так и женщин (с проживанием в отдельных блоках), организовывая совместные занятия и досуговые мероприятия. В [название убрано] интернате выделены три помещения для совместного проживания пар.

До конца текущего года совместное пребывание женщин и мужчин будет организовано также в [названия убраны] ПНИ. В настоящее время в них ведется подготовка как помещений, так и соответствующая работа с опекаемыми. Пребывание в одном учреждении лиц с психическими расстройствами мужского и женского пола положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии. При этом в учреждениях ведется постоянный медицинский контроль за состоянием здоровья репродуктивных органов получателей услуг, с ними организована просветительская работа по сексуальному воспитанию, в том числе с привлечением медицинских организаций».

— «В 14 психоневрологических интернатах организовано совместное проживание в одной комнате получателей услуг разных групп инвалидности и уровней нуждаемости с учетом психологической совместимости. Это способствует развитию внутреннего волонтерства, взаимопомощи».

«В соответствии с Планом институт «наставничества» внедрен во всех психоневрологических интернатах. Наставники, в лице сотрудников учреждений, в том числе административно-хозяйственного персонала, закреплены за отдельными получателями услуг в целях их социально-бытовой адаптации, социализации и психологической поддержки. В учреждениях определены 196 наставников, за которыми закреплены 494 опекаемых».

2

— «Изменения предусмотрены и в организации приема пищи в интернатах: неприглядная алюминиевая посуда для большинства получателей услуг заменена на небьющуюся стеклянную, закуплены скатерти и красочная пластиковая и стеклянная посуда для сервировки. В 9 психоневрологических интернатах ведено заказное меню один раз в неделю (предлагается выбор из 2-3 блюд), в остальных учреждениях ведется подготовительная работа».

— «В текущем году 1194 получателям услуг проведена санация ротовой полости, в ходе которой выявлена нуждаемость в стоматологической помощи у 1000 человек.

В первом полугодии лечение зубов проведено 656 получателям услуг (из них 654 – бесплатно), 95 получателям услуг изготовлены зубные протезы (из них 61 человек – бесплатно, за счет благотворительных средств), 54 гражданам произведен ремонт зубных протезов. Итого получили стоматологическую помощь 805 человек».

— «Введена практика содержания в учреждениях питомцев, за которыми ухаживают получатели услуг (черепашки, кошки, попугаи, рыбки, улитки и т.п.), в некоторых учреждениях открылись минифермы, где живут кролики, куры, гуси».

— «Организована работа по переводу получателей социальных услуг, проживающих в разных интернатах, в один интернат при их личном желании. Переведены 56 получателей услуг. В пределах учреждения по согласованию с получателем социальных услуг также осуществляется перевод из комнаты, отделения, всего переведены 128 получателей услуг».

— «Всего в собственности получателей услуг имеется 94 квартиры и 17 частных домов. В 4 организациях организована работа по управлению недвижимым имуществом получателей социальных услуг в их интересах (сдача в аренду или получение платы за использование долей с обеспечением возможности использовать эти деньги по личным потребностям получателя социальных услуг). Квартиры 11 получателей услуг сданы в аренду (в [названия убраны] ПНИ и в [название убрано] ПНИ)».

Думаете, это мало? Да. Мало. Это очень мало. Но и это есть не во всех регионах. А организовать подобное очень сложно. Я так устроена, что всегда хочу все и сразу, здесь и сейчас, и уже научилась понимать, что это невозможно, но всё равно хочу. Так что кроме слов благодарности за то, что уже сделано в Башкирии, у меня нет слов. Именно начать — самое сложное. Ленара, спасибо!

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Нюта Федермессер

Фото:kremlin.ru, скриншот видео

Теги:БлаготворительностьПНИНКО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

24907 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

73328 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1851206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

205225 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113502208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1138404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11178129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх