Бюджет-2018: самый большой и профицитный в истории Омской области

У Омской области, наконец, будет хороший бюджет. Поможет ли он реально поднять уровень жизни омичей?

8155213 декабря 2017
Бюджет-2018: самый большой и профицитный в истории Омской области

Заксобрание приняло бюджет Омской области в первом чтении: утвердило его основные параметры, разобралось с источниками доходов и закрепило сумму трансфертов, которые область перечислит муниципалитетам. Сейчас бюджет проходит второе чтение в комитетах, где депутаты подробно рассматривают расходы.

Основные параметры бюджета Омской области на 2018 год будут такими: доходы — 78,2 млрд. рублей, расходы — 73,6 млрд. рублей, профицит — 4,6 млрд рублей. Таким образом, наш бюджет на 2018 год при принятии станет бюджетом-рекордсменом. Самым большим и самым профицитным в истории Омской области.

«Да ладно, самым большим! — скажет читатель-скептик. — При Леониде Константиновиче побольше бюджеты бывали. И на все денег хватало — и на зарплаты и на строительство метро».

1

Давайте посмотрим. Размер бюджета определяется по размеру его доходов, на картинке представлены данные о доходах регионального бюджета с 2005 года. Понятно, что формально в 90-ые наш бюджет мог быть и больше, но надо учитывать, что деньги тогда были неденоминированные, за 100 рублей можно было купить только жевательную резинку.

Другое дело, что с учетом инфляции и роста обязательных расходов регионального бюджета даже 78 млрд. рублей нам могут казаться недостаточной суммой, но это тема для отдельного разговора.

Что в бюджетном мешке?

Доходная часть бюджета — это как большой виртуальный мешок, в который складываются все собранные деньги областной казны (кстати, слово «бюджет» переводится со старонормандского как «мешок с деньгами»). Эти деньги принято делить на две части: 1. налоговые и неналоговые доходы и 2. безвозмездные поступления.

Давайте посмотрим, что мы насобирали в бюджетный мешок.

Налоговые доходы просчитывает для бюджета местная налоговая служба. По ее прогнозу в 2018 году в региональный бюджет поступит 57,8 млрд. рублей налогов. У нас есть три основных налога, которые кормят регион. В порядке убывания это: подоходный налог — 18,2 млрд рублей, налог на прибыль — 15,9 млрд рублей и акцизы — 12,7 млрд рублей.

Неналоговые доходы — штрафы, сборы, плата за приватизацию и аренду областной собственности — запланированы в размере 1,1 млрд. рублей. Итого налоговых и неналоговых доходов у нас 58,9 млрд. рублей. Это не мало, но если смотреть в динамике, сравнивать с завершением 2017 года, то рост будет незначительный — всего лишь на 3%. Какого-то серьезного прогресса в региональной экономике, который даст нам увеличение собственных доходов, пока не наблюдается.

По безвозмездным поступлениям ситуация совсем другая. Тут у нас реальный прорыв. Омская область, как и все другие регионы, получает из федерального бюджета субсидии, субвенции, дотации и иные межбюджетные трансферты. Если вы не знаете, чем отличаются виды межбюджетной поддержки, можете посмотреть картинку.

Само собой для нас самым интересным видом поддержки являются дотации. Потому что мы можем самостоятельно решать, куда их тратить. Так вот, на 2018 год Омская область получила рекордный объем дотаций.

Регулярно федерация дает Омской области два вида дотаций: на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность. В 2017 году объем дотации на выравнивание был 6,4 млрд. рублей, на сбалансированность — 1,5 млрд. рублей. Скажу я вам, это еще большая сумма, в предыдущие годы дотация на сбалансированность у нас и до миллиарда не дотягивала.

И вот на 2018 год мы получаем дотацию на выравнивание — 6,6 млрд. рублей (чуть больше), а на сбалансированность — 8,556 млрд. рублей (на 7 млрд. больше!). Да Омская область столько дотаций за всю свою историю не получала! Неоспоримый факт: среди всех регионов России нам, а не Дагестану, Чечне или Якутии, дали самую большую дотацию на сбалансированность. Соответственно, общий объем межбюджетной поддержки по сравнению с прошлыми годами у нас тоже растет, а вместе с ним растет и вся доходная часть бюджета. Бюджетный мешок на 2018 год оказывается хорошо набитым и, в отличие от прошлых лет, радует глаз.

Омск и соседи

Всегда любопытно сравнивать себя с соседями. Вот и я решила посмотреть, какие бюджеты принимают на 2018 год другие регионы Сибирского федерального округа. Процессы принятия бюджетов у всех находятся на разных стадиях: кто-то уже принял бюджет на будущий год, кто-то его рассмотрел пока в первом чтении. Поэтому официальные данные можно найти только на сайтах органов власти. Путем серфинга в интернете у меня получилась такая таблица. (Непонятнее всего оказалась ситуация с Томской областью. Вроде как депутаты местного парламента решили изменить основные параметры областного бюджета, но эти изменения еще не утверждены. Интересно, что вместо минимального профицита томичи хотят сделать свой бюджет на 2018 год дефицитным).

 

Какие выводы можно сделать из таблицы?

  1. Объемы бюджетов коррелируются с численностью населения регионов. Поэтому наше излюбленное занятие сравнивать себя с Новосибирском не корректно. Извините, омичи, может мы когда-то и были равными противниками, но сейчас мы в разных весовых категориях.
  2. Омская область опять в серединке. Впрочем, как и всегда. На моей памяти в большинстве официальных рейтингов регионов мы всегда где-нибудь в серединке. У нас нет прорывов, но и «ужас-ужас», как считают многие омичи, тоже не происходит.
  3. Если у кого из сибирских регионов большие проблемы, то это у Забайкальского края. Таблица только подчеркивает информацию, приходящую от нашего восточного соседа. Напомню, что именно в Забайкалье в последние годы не хватало денег на выплату зарплат бюджетникам.
  4. Не так уж много регионов Сибири формируют свой бюджет с профицитом. Три из двенадцати. Это значит, что у регионов СФО есть возможности наращивать свой госдолг, и они этими возможностями пользуются, когда своих доходов им не хватает. Даже Алтайский край, который всегда держал свой госдолг на минимуме (если не ошибаюсь, сейчас их госдолг около 2 млрд. рублей) сдался под напором обстоятельств.

Зато Омская область отличилась — у нас рекордный профицит в 4,6 млрд. рублей. Не хотелось бы обманывать читателей и призывать гордиться эти фактом. Профицит у нас не от переизбытка доходов, которые девать некуда, а чисто технический. Помните, я говорила о получении в ноябре 8,5 млрд. рублей дотации на сбалансированность? Мы получили ее слишком поздно, поэтому было принято решение половину дотации распределить в процессе принятия бюджета до Нового года, а половину — в начале следующего года. Вторую часть пришлось временно поместить в профицит. Но даже если бы не было этой дотации, бюджет Омской области на 2018 год все равно был бы профицитным. Наши доходы на 157 млн. рублей превышали расходы. Это следствие ограничения, которое накладывает Минфин России на регионы, участвующие в президентской программе реструктуризации бюджетных кредитов.

В любом случае, когда расходы бюджета соответствуют доходам — это хорошая, здоровая ситуация. Мы не наращиваем госдолг. Но для регионов России такой баланс сейчас крайняя редкость и это системная проблема.

А что касается Омской области, то профицитный бюджет мы принимаем впервые аж с 2004 года. После 2005 года нашему региону постоянно не хватало своих доходов и мы ежегодно занимали деньги. В итоге к концу 2017 года госдолг области достиг 46 млрд рублей.

Хорошие перспективы

Впереди нас ждут приятные бюджетные новости.

Во-первых, к концу декабря в бюджет внесут ряд новых интересных расходов. Пока в проекте бюджета спрятана «заначка» в размере 2,3 млрд. рублей, сейчас губернатор и депутаты решают, куда в первую очередь направить эти деньги. Их предложения будут оформлены поправками, которые Заксобрание утвердит 21 декабря.

Во-вторых, в начале следующего года нам предстоит распределить еще 4,5 млрд. рублей. Временно эти средства включены в профицит. Точно известно, что часть денег пойдет на повышение зарплаты бюджетникам, а часть — 1,5 млрд рублей — направят на бюджет развития.

Бюджет развития! Как мы его ждали! В 2015 году регион пережил острый бюджетный кризис, в 2016-2017 мы занимались ликвидацией последствий. Все три года бюджет развития казался далекой и смутной перспективой. Денег хватало только на социальные и первоочередные расходы. Максимум мы занимались строительством дорог и объектов 300-летия. Но это все-таки не то.

Бюджет развития должен давать не только абстрактный экономический эффект, но и вполне конкретную прибавку в налогах. То есть, вкладывая сейчас 1,5 млрд рублей, мы должны получить дополнительные миллиарды налогов.

И вот тут есть серьезный риск «профукать деньги». Есть соблазн пустить эти 1,5 млрд рублей на важные для отраслей расходы, которые в прежние годы испытывали недофинансирование. Формально эти расходы будут иметь отношение к экономике, при желании можно будет даже спрогнозировать некие аморфные положительные результаты. Но никакой конкретики. Ни реальной прибавки в рабочих местах, ни роста налогов эти расходы не дадут.

Об этом риске говорил исполняющий обязанности губернатора: «[нам необходимо] не просто их [деньги из бюджета развития] «проесть» в следующем году, а заложить фундамент, который позволит сделать прорывные экономические проекты». Именно поэтому с распределением бюджета развития решили не торопиться. Окончательные решения по нему будут приняты в середине февраля. А до этого отраслевые министерства должны разработать и представить свои предложения. Из них будут выбираться мероприятия, которые дадут максимальную отдачу для развития экономики региона и роста налогооблагаемой базы.

P.S.

Возможно, некоторым мой пост покажется излишне оптимистичным. Проблем в Омской области много, денег на их решение не хватает. Кто-то скажет, что регион медленно деградирует — низкие зарплаты, отток самого активного населения и т.д., радоваться тут нечему.

Давайте вспомним, что у нас было пару лет назад, когда мы судорожно оглядывались на Забайкалье и думали, рухнем мы следующими или нет. Когда у нас так резко обвалились доходы, что возник риск неисполнения социальных обязательств и выплаты зарплат. В короткое время нам пришлось решать много острых проблем, и этот рывок не остался без последствий, которые закрывались в 2016 и 2017 годах. На этом фоне бюджет 2018 года кажется просто подарком в праздничной обвертке.

Кроме того, нужно понимать, что не все проблемы региона решаются простым вливанием денег. А этот бюджет, он объективно хороший. Он создает условия для развития и решения проблем. Произойдет ли реальное улучшение жизни омичей? Это зависит от эффективности работы сотрудников органов власти. Во всяком случае, у нас теперь есть, с чем работать.

В тексте использованы иллюстрации из брошюры «Бюджет для граждан».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

133226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1213206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8021110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

90322208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

903304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8927129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх