Настоящий энергетик не может быть пассажиром в жизни

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области.

2534222 ноября 2018
Настоящий энергетик не может быть пассажиром в жизни

Предприятие постоянно развивается, меняется, активно внедряя новые технологии. Неизменным остается только одно — люди, Профессионалы с большой буквы, которые работают в филиале МРСК Сибири — «Омскэнерго». Наш рассказ — о тех, кто наполняет компанию внутренней энергией и ведет её к успеху.

 

Начальник Любинского РЭС филиала «Омскэнерго», «Заслуженный энергетик Российской Федерации» Анатолий Иванович Козлов работает на предприятии уже 27 лет.

Зачастую работа энергетиков остается незамеченной. Бесперебойную подачу электроэнергии многие воспринимают как данность, вспоминая о специалистах лишь, когда гаснет свет. Тем ценнее слова благодарности от жителей, которые получают энергетики в «мирное» время.

«Я ловлю кайф, когда работаю в бригаде…»

Однажды в филиал «Омскэнерго» пришло письмо от жительницы села Новоархангеловка Любинского района Ольги Томашунас. В нем она выражает благодарность бригаде Любинского РЭС филиала «Омскэнерго» во главе с начальником РЭС Анатолием Козловым за добросовестную работу и чуткое отношение к людям.

Анатолий Козлов говорит, что благодарность от людей в его работе – не редкость, однако главное «хорошо выполнять свою работу, невзирая ни на какие обстоятельства». А обстоятельства порой складываются непросто.

- В прошлом году заболел мастер Новоархиповского участка, заболел так серьезно, что пришлось делать операцию на сердце. А чтобы организовать работу бригад на электроустановках, необходимы оперативные права, которые кроме мастера, были только у меня, - вспоминает Анатолий Иванович. - И все время, пока новый мастер учился,получал квалификацию, я совмещал обязанности начальника РЭС с работой в бригаде. И знаете, я ловлю кайф, когда работаю в бригаде. Это – настоящее, это – для людей!

 Кем быть?

Анатолий Иванович Козлов начал свой трудовой путь в энергетике с 1978 года. В 1991 году пришел на работу в Любинский район электрических сетей, прошел трудовой путь от водителя до начальника РЭС. И сегодня он уверен, что энергетик – это не просто профессия. Это призвание, образ жизни, образ мысли, и, в конце концов – судьба.

- Когда сын выбирал профессию, пришел советоваться со мной, - рассказывает Анатолий Иванович. - Я говорю, и думать тут нечего, иди в энергетику! Но только имей в виду: работать надо на совесть! Так что Андрей теперь тоже работает в «Омскэнерго» - в департаменте реализации услуг и учета электроэнергии. А подчиненным своим я всегда говорю: ты или настоящий энергетик, или балласт, пассажир по жизни, а нам такие не нужны. Мы не можем работать, что называется, «от звонка до звонка». Ушел с работы – забыл обо всем. Пока есть силы, здоровье, нельзя себя жалеть – мы на круглосуточном дежурстве.

Два начальника Любинского РЭС

За всю историю Любинского РЭС здесь было два начальника.

- Это мой отец - Иван Андреевич Козлов, а теперь я, - вспоминает Анатолий Иванович. - Это отец помог мне выбрать профессию, отправил меня учиться на энергетика. За это я ему очень благодарен. У отца всего три записи в трудовой книжке. Две из них сделаны в «Омскэнерго». Такой вот верный человек. Его все у нас любили, он был строгий, но справедливый. Жил для людей, всегда помогал им. Когда он заболел, многие односельчане, несмотря на должности и звания, ходили к нему в больницу. Работал на износ, рано ушел. Нам очень его не хватает.

Анатолий Козлов называет РЭС своим домом.

- У нас в РЭСе очень хорошо, чисто, аккуратно. Дома так и должно быть: уютно, красиво, приятно, - уверен он. - Ведь на работе мы проводим времени больше, чем в кругу семьи.

«Все мое благополучие – это благополучие людей»

Личный вклад и высокие достижения Анатолия Козлова отмечены наградами Министерства энергетики Российской Федерации, ОАО РАО «ЕЭС России», Правительства Омской области, Администрации города Омска, Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, Общества. За достижения в развитии энергетической отрасли, многолетний безупречный труд Анатолию Ивановичу Козлову присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

В наградном листе начальника Любинского РЭС написано:

«В январе 2014 года при аварийной остановке котлов центральной котельной в рабочем поселке Любинский Козлов А.И. оперативно мобилизовал коллектив и своевременно провел аварийно-восстановительные работы в электроустановках центральной котельной, что исключило возможность разморозки системы отопления и возникновения прочих негативных последствий для жителей района».

Анатолий Иванович не считает это чем-то выдающимся.

- Да о чем речь? – восклицает он. - Там же практически все дома, больницы, школы, детские сады от этой котельной запитаны. Там же люди! Могла же вся система разморозиться. Это же ЧП! А потом на восстановление системы энергоснабжения поселка миллионы вложить!

А двумя годами позже, в декабре 2016 года, во время аномальных морозов Анатолий Иванович руководил устранением последствий аварийной ситуации, произошедшей на подстанции «Новолюбинская» напряжением 110/35/10 кВ. Примечательно, что в 2013 году на ней одним из первых он внедрил современную систему телемеханики, совмещенную с АИИСКУЭ. С ее помощью диспетчер может дистанционно управлять оборудованием. Кроме того, телеуправление и телесигнализация позволяют при аварийном отключении электроэнергии оперативно получать информацию и своевременно реагировать на происшествие. В результате оперативно-восстановительных работ энергетикам удалось в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение 12 населенных пунктов, жители которых готовились встречать Новый год.

- Мое благополучие зависит от благополучия людей, которые меня окружают, - вот жизненная программа начальника Любинского РЭС «Омскэнерго» Анатолия Козлова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 52 человека

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 121 человек













Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Художник считает, что монумент нужно выполнить из металла и оставить на прежнем месте, а скульптуру с лошадью установить в Омской крепости.

350121 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

86201 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1098222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

88721 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

49617 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

62716 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16891225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх