Опрос РЦСО: 66% жителей Омска против строительства Ильинского собора

Цифры озвучили в Общественной палате Омской области, где сегодня прошли общественные слушания по поводу строительства храма.

2152229 августа 2019
Опрос РЦСО: 66% жителей Омска против строительства Ильинского собора

Доктор социологических наук, завкафедрой социологии ОмГТУ Людмила Кудринская представила на собрании результаты исследования, которое проводилось в сотрудничестве с региональным центром по связям с общественностью (РЦСО). В июле и августе в Омске опросили тысячу человек. Результаты таковы: 64% опрошенных впервые услышали о проекте восстановления собора, и лишь 19% хорошо представляют, о чем идет речь.

По данным опроса, 66% горожан против строительства собора в сквере на Ленинской горке. Большая часть из них считает, что лучше «оставить все как есть и ничего не менять», 10% за то, чтобы построить этот собор в другом месте города, а 15% считают, что лучше на обозначенном месте реализовать проект благоустройства. «Чистых» сторонников строительства собора «здесь и сейчас» — всего 14%.

1

РЦСО исследовал также сам вопрос значимости строительства храма. Как выяснилось, для 73% опрошенных вопрос восстановления собора вообще не имеет особого значения.

Инициатором строительства Ильинского собора на Ленинской горке, неподалеку от Музыкального театра, выступает бывший губернатор Омской области, президент фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. Он считает, что в городе на историческом месте нужно восстановить храм, посвящённый святому покровителю Омска и уничтоженный при советской власти. Среди горожан популярно мнение, что в центре города, который не может похвастать идеальной экологией, лучше оставить сквер, а храм возвести на окраине или же вовсе направить средства на строительство социального учреждения.


 
Омский мэр Оксана Фадина и губернатор Омской области Александр Бурков уже высказались по поводу строительства собора, заявив, что окончательное решение должны принять сами горожане. Именно омичам решать, быть храму или не быть, а если быть, то где и когда.

Обсудить нашумевший проект пригласили не только членов общественной палаты, но и всех неравнодушных омичей. В них недостатка не было: в зале — аншлаг. Пришли люди всех возрастов и статусов: от студентов до депутатов Горсовета и Заксобрания. За двадцать минут до начала обсуждения в зале появился и Леонид Полежаев, которого тут же уселся в первый ряд рядом с казачьим есаулом Владиславом Буланкиным. Все кресла заняли, люди стояли в проходах.

Проректору ОмГУ, профессор, доктор исторических наук Татьяна Смирнова напомнила, что несмотря на то, что история собора описана многократно, многие вопросы остаются дискуссионными. На экране замелькали слайды: вид на собор до революции из исторического  архива Омской области, от зернохранилища до сноса собора, от памятника Пушкину до гранитного монумента Ленину. Профессор дала краткую историческую справку, а член общественной палаты, педагог Боровский коротко обозначил суть нынешних споров:

— Готовясь к мероприятию, посмотрел, как идет обсуждение этого важного вопроса. Обращают на себя внимание три момента: нужен ли вообще храм — раз, на каком месте его строить — два, готово ли наше общество строить его в принципе — три.

Это и стало предметом жаркой дискуссии.

— Прозвучало, что храм должен объединять, но кроме раздора, он пока ничего не несет, — выступил Андрей Алехин,  руководитель коммунистической фракции областного Заксобрания, который предложил провести референдум. —  Полностью согласен с мэром и губернатором: должны решать омичи!

2

Точку в этом духовно-урбанистическом споре ставить рано, — пришли к выводу члены Общественной палаты. В истории с собором поставили многоточие:

— Сегодня никаких рекомендаций мэрии и правительству мы не дадим: надо изучить мнение большего количества граждан и вернутся к этому вопросу, — подвела итог полуторачасового мероприятия председатель комиссии по гражданскому обществу Общественной палаты Надежда Чекалева — Мы не можем не уважать мнение омичей. Оставляем за Общественной палатой право вернуться к этому вопросу. На сегодня она свою миссию выполнила, позиции озвучены, мы друг друга услышали.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта arch-omsk.ru

Теги:Леонид Полежаеврелигиястроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

153026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1420206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8646110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96862208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

971104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9567129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх