Опрос РЦСО: 66% жителей Омска против строительства Ильинского собора

Цифры озвучили в Общественной палате Омской области, где сегодня прошли общественные слушания по поводу строительства храма.

2252229 августа 2019

Доктор социологических наук, завкафедрой социологии ОмГТУ Людмила Кудринская представила на собрании результаты исследования, которое проводилось в сотрудничестве с региональным центром по связям с общественностью (РЦСО). В июле и августе в Омске опросили тысячу человек. Результаты таковы: 64% опрошенных впервые услышали о проекте восстановления собора, и лишь 19% хорошо представляют, о чем идет речь.

По данным опроса, 66% горожан против строительства собора в сквере на Ленинской горке. Большая часть из них считает, что лучше «оставить все как есть и ничего не менять», 10% за то, чтобы построить этот собор в другом месте города, а 15% считают, что лучше на обозначенном месте реализовать проект благоустройства. «Чистых» сторонников строительства собора «здесь и сейчас» — всего 14%.

1

РЦСО исследовал также сам вопрос значимости строительства храма. Как выяснилось, для 73% опрошенных вопрос восстановления собора вообще не имеет особого значения.

Инициатором строительства Ильинского собора на Ленинской горке, неподалеку от Музыкального театра, выступает бывший губернатор Омской области, президент фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. Он считает, что в городе на историческом месте нужно восстановить храм, посвящённый святому покровителю Омска и уничтоженный при советской власти. Среди горожан популярно мнение, что в центре города, который не может похвастать идеальной экологией, лучше оставить сквер, а храм возвести на окраине или же вовсе направить средства на строительство социального учреждения.


 
Омский мэр Оксана Фадина и губернатор Омской области Александр Бурков уже высказались по поводу строительства собора, заявив, что окончательное решение должны принять сами горожане. Именно омичам решать, быть храму или не быть, а если быть, то где и когда.

Обсудить нашумевший проект пригласили не только членов общественной палаты, но и всех неравнодушных омичей. В них недостатка не было: в зале — аншлаг. Пришли люди всех возрастов и статусов: от студентов до депутатов Горсовета и Заксобрания. За двадцать минут до начала обсуждения в зале появился и Леонид Полежаев, которого тут же уселся в первый ряд рядом с казачьим есаулом Владиславом Буланкиным. Все кресла заняли, люди стояли в проходах.

Проректору ОмГУ, профессор, доктор исторических наук Татьяна Смирнова напомнила, что несмотря на то, что история собора описана многократно, многие вопросы остаются дискуссионными. На экране замелькали слайды: вид на собор до революции из исторического  архива Омской области, от зернохранилища до сноса собора, от памятника Пушкину до гранитного монумента Ленину. Профессор дала краткую историческую справку, а член общественной палаты, педагог Боровский коротко обозначил суть нынешних споров:

— Готовясь к мероприятию, посмотрел, как идет обсуждение этого важного вопроса. Обращают на себя внимание три момента: нужен ли вообще храм — раз, на каком месте его строить — два, готово ли наше общество строить его в принципе — три.

Это и стало предметом жаркой дискуссии.

— Прозвучало, что храм должен объединять, но кроме раздора, он пока ничего не несет, — выступил Андрей Алехин,  руководитель коммунистической фракции областного Заксобрания, который предложил провести референдум. —  Полностью согласен с мэром и губернатором: должны решать омичи!

2

Точку в этом духовно-урбанистическом споре ставить рано, — пришли к выводу члены Общественной палаты. В истории с собором поставили многоточие:

— Сегодня никаких рекомендаций мэрии и правительству мы не дадим: надо изучить мнение большего количества граждан и вернутся к этому вопросу, — подвела итог полуторачасового мероприятия председатель комиссии по гражданскому обществу Общественной палаты Надежда Чекалева — Мы не можем не уважать мнение омичей. Оставляем за Общественной палатой право вернуться к этому вопросу. На сегодня она свою миссию выполнила, позиции озвучены, мы друг друга услышали.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1184131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

84723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

64109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

165006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

205529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

225907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх