Как выбрать место для теплицы

Правильный выбор материала и места расположения тепличных конструкций — неплохой залог высокого урожая.

5270118 сентября 2019
Как выбрать место для теплицы

Теплицы за счет различных коммуникаций способны практически к автономному существованию. Но урожайность культур, выращиваемых в закрытом грунте, во многом зависит от того, где расположены тепличные конструкции и как они взаимодействуют с окружающей средой.

Что учесть при размещении теплицы?

Оптимальный вариант размещения тепличных сооружений должен учесть не только ландшафтные особенности участка, но и ориентацию относительно сторон света.

Как выбрать участок

Что учесть, выбирая место под теплицу:

  1. Особенности ландшафта. Преимущество отдается ровным участкам. Противопоказаны низины и склоны. Холмистая местность подходит, так как конструкция может быть выровнена посредством фундамента. Участки с насыпным грунтом и расположением грунтовых вод менее чем 1,5 м не годятся.
  2. Расположение относительно построек. Лучший вариант — поближе к дому. Это особенно важно, если постройка будет эксплуатироваться зимой. Чем меньше расстояние, тем проще подключить тепличное сооружение к отопительной системе жилого дома. Выгодный вариант — пристенное расположение.
  3. Почва. Предпочтительнее плотный песчаный грунт, так как в нем нет застоя воды. Нельзя строить теплицы на зыбких грунтах — они со временем просядут. Если участок заболоченный, придется предусмотреть качественное водоотведение. Также неблагоприятны глинистые почвы — они часто провоцируют застой влаги.

При строительстве тепличных сооружений рекомендуется устраивать подушку из песка под верхним сллоем почвы.

Ориентация в пространстве

Когда участок выбран, надо правильно расположить на нем тепличную конструкцию. От того, как она будет размещена относительно сторон света, зависит качество освещения растений. Дефицит света негативно сказывается на росте и урожайности любой культуры.

Выбирая расположение сооружения относительно сторон света, учитывают его тип:

  1. Односкатные конструкции лучше располагать в длину с запада на восток. Скат крыши — лицом к югу.
  2. Двускатные сооружения ставят так, чтобы их осевая линия проходила с севера на юг. Допускается отклонение на запад в пределах 15–20 градусов.

Защита от ветра

Микроклимат внутри теплицы формируется за счет огромного количества факторов, среди которых и ветра, характерные для конкретной местности. Если расположить постройку на пути часто/постоянно дующих ветров, ее стены будут охлаждаться, что вызовет снижение внутренней температуры.

Чтобы снизить негативное влияние ветра, северную часть постройки необходимо прикрыть. Для этой цели подойдет любое препятствие:

  • стена;
  • живая изгородь;
  • забор;
  • светоотражающий экран — он не только защищает от ветра, но и создает дополнительную подсветку внутреннего пространства.

Чтобы не затенять теплицу, препятствие для ветров располагают на расстоянии, втрое большем ее высоты.

Освещенность

Как обеспечить максимальную освещенность внутреннего пространства теплицы:

  • Участок должен быть открытым — не должно быть затенения от деревьев, построек и т.п. Хорошее место с точки зрения освещенности — возвышенности.
  • Оптимальный угол падения солнечных лучей — не более 17 градусов.
  • При строительстве нескольких теплиц необходимо выдерживать такой интервал, чтобы не было взаимного затенения.

Даже самое удачное естественное освещение не может дать растениям нужное количество света в зимний период. Поэтому к тепличным конструкциям, рассчитанным на круглогодичное использование, подводят электричество — чтобы установить лампы.

На смену хрупкому стеклу и непрочной пленке приходят новые материалы, идеально подходящие для тепличных конструкций. Среди них — поликарбонат. Он бывает разных цветов, но для выращивания овощей больше всего подходит прозрачный бесцветный материал.

Посмотреть размеры и цены теплиц из поликарбоната в Нижнем Новгороде можно на сайте производителей тепличных поликарбонатных сооружений https://teplica52.ru. Поликарбонат не только долговечен и служит десятки лет, но и отлично пропускает солнечные лучи. Правильный выбор материала и места расположения тепличных конструкций — неплохой залог высокого урожая.

На правах рекламы

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

11106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1227131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

37203 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх