Главная Лица омской медицины Дмитрий Скрипкин: «Мы научились диагностировать рак на первой стадии любой локализации»
Дмитрий Скрипкин: «Мы научились диагностировать рак на первой стадии любой локализации»
Заведующий отделением лучевой диагностики МЦСМ «Евромед» рассказал «ВОмске» о многодетных и долго живущих рентгенологах, невидимых скальпелях, 95%-ном выявлении атеросклеротических бляшек и новых технологиях рентген-диагностики, безвредных даже для новорожденных.
667214 октября 2019
— Дмитрий Александрович, что привело Вас в медицину? Вы из семьи медиков? И почему
изначально решили стать детским врачом?
— Родился я в семье, абсолютно не связанной с медициной, — отец и мать были инженерами, и, казалось, нет никаких предпосылок для выбора врачебной профессии. Но однажды в детстве я серьезно заболел и попал в больницу. Лечение было длительным, сложным, а для маленького ребенка оказаться одному в чужой обстановке без родителей, когда каждый день инъекции и другие болезненные процедуры очень страшно и тяжело. И я захотел стать врачом, чтобы дети быстрее выздоравливали и возвращались к своим родителям, мечтал сделать лечение более быстрым, более правильным и безболезненным. Именно поэтому я мечтал стать детским врачом — педиатром.
1Чтобы воплотить детскую мечту в реальность, в 9 классе поступил в специализированную школу, где готовили к поступлению в медицинскую академию. Кроме того, перед поступлением в ВУЗ я год проработал в морге на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, чтобы понять, смогу ли я. В итоге в 2000 году я сдал все вступительные экзамены на отлично и поступил в Омскую Государственную Медицинскую Академию на факультет педиатрии. Учиться было сложно, но очень интересно. Объем знаний в медицинском вузе колоссален по сравнению с другими институтами. По большому счету учеба на врача — это отсутствие юности, сверстники из других институтов были гораздо более свободны в личном времени. В медицинской же академии еще на 3 курсе около 30% студентов отчисляется за неуспеваемость — освоить такой объем знаний очень затруднительно. Но я после 6 лет учебы закончил Академию с красным дипломом.
— Что привело Вас от педиатрии к рентгенологии и лучевой диагностике?
— Это в гуманитарных и технических вузах после 5 лет учебы выпускается уже как бы готовый специалист. У нас же ты и после 6 лет еще не можешь никого лечить. Врач должен получить специализацию, окончив интернатуру (1 год) или более основательную ординатуру (2 года). Я на выпускном 6 курсе попал как-то в студенческий кружок кафедры лучевой диагностики — и меня привлек мир рентгенологии. Захватывала возможность заглянуть в организм человека без разрезов, диагностировать быстро, безболезненно и безопасно. Ведь в настоящее время лучевая диагностика является одной из наиболее высокоразвитых отраслей медицины с наличием самых современных технологий, которых достигло человечество. Все это сподвигло меня пойти в ординатуру по специальности «Рентгенология». А после её окончания я решил поступить в очную аспирантуру, которая длится три года.
— Сколько же Вы всего учились?
— Продолжительность моего высшего образования составила 11 лет — такова цена углубленного знания медицины. Но, конечно, параллельно я уже начал работать в практической медицине. По окончанию аспирантуры я успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Виртуальная колоноскопия в диагностике патологии толстой кишки у детей» — этот метод позволяет безопасно и высокоинформативно диагностировать заболевания.
— С чего началась Ваша практика?
— Первым местом практики у меня была больница скорой медицинской помощи №2, где я дежурил по ночам в приемном отделении, так как днем работал в аспирантуре. Это была настоящая школа жизни в рентгенологии и возможность с головой окунуться в реальность государственного здравоохранения.
— Технологии сейчас развиваются всё быстрее — как изменилась лучевая диагностика за то время, что Вы работаете? Удается ли Вам в «Евромеде» успевать за прогрессом, применять новейшие методики и технологии на практике?
2— Каждый год появляется новое оборудование, технологии становятся совершеннее, и мы уже можем увидеть то, что 10 лет назад казалось невозможным. К примеру, мы сейчас можем увидеть слуховые косточки в барабанной полости и оценить их движения, когда они передают звук от барабанной перепонки.
Судьба мне позволила работать на лучшем аппарате МСКТ в городе Омске — это двухтрубочный 256-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф Siemens Somatom Defintion Flash. Такие томографы стоят в ведущих научно-исследовательских институтах России и мира.
Двухтрубочное сканирование увеличивает временное и пространственное разрешение, что наиболее актуально при исследовании движущихся структур — например, сосудов сердца (коронарных артерий).
Наиболее высокотехнологичная и сложная процедура, которую мы внедрили — это МСКТ-коронарография — признанный во всем мире неинвазивный диагностический метод исследования коронарных артерий. На эту амбулаторную процедуру затрачивается не более 30 минут времени пациента, а собственно сканирование сосудов длится менее 5 секунд. Метод предназначен для выявления атеросклеротических бляшек коронарных артерий, при этом чувствительность МСКТ-коронарографии достигает 80-95%. После проведенной процедуры пациент приступает к обычной жизнедеятельности без ограничительных рекомендаций.
Siemens Somatom Definition Flash позволяет исследовать сосуды любой локализации — артерии головного мозга и шеи, аорту, легочные артерии, артерии нижних конечностей. Также МСКТ позволяет проводить всевозможные рутинные исследования, такие как исследование придаточных пазух носа, пирамид височных костей, легких, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, костно-суставной системы.
Использование технологии двухтрубочного сканирования и специальных программ получения и обработки изображения Siemens обеспечивает снижение лучевой нагрузки до 68% по сравнению с другими компьютерными томографами, что особенно актуально для исследования самых юных пациентов.
Сверхбыстрая уникальная методика спирального сканирования FlashSpiral со скоростью сканирования 480 мм/с обеспечивает сбор данных интересующей области исследования за 1 секунду. Это позволяет проводить исследование грудной клетки самым маленьким пациентам, начиная с периода новорожденности без задержки дыхания при минимальной лучевой нагрузке.
Данная технология приводит к улучшению качества изображения посредством снижения артефактов движения, делает возможным исследование легких у детей без наркоза.
Также в нашем отделении на МСКТ Siemens Somatom Definition Flash проводится исследование толстой кишки, виртуальная колоноскопия — современная методика для ранней диагностики. Метод позволяет осмотреть толстую кишку на всем протяжении вместе с окружающими тканями без введения эндоскопа и связанных с ним неудобств и осложнений.
3В «Евромеде» собрано самое современное оборудование, в том числе не имеющее аналогов в городе, что позволяет диагностировать заболевания своевременно, точно и безопасно. Многие наши методики уникальны и мы осуществляем прием пациентов со всей Омской области и близлежащих регионов. В отделении ведут прием врачи-рентгенологи, имеющие большой опыт работы на оборудовании последнего поколения. Рентгенлаборанты — это операторы оборудования лучевой диагностики — обучены представителями производителей аппаратуры и выполняют исследования в полном соответствии с международными стандартами.
— От чего зависит выбор метода обследования?
— Зависит от поставленных задач, жалоб и клиники у пациента, предполагаемого заболевания. В
настоящее время 80% заболеваний диагностируются с помощью методов лучевой диагностики.
— Некоторые специалисты прогнозируют, что рентген-диагностику, связанную с не безвредным излучением, постепенно вытеснят УЗИ, КТ и МРТ.
— Если Вы попадете в больницу, например, в Великобритании или США с подозрением на пневмонию, то Вам будет выполнен только рентген. Также будет выполнен рентген при подозрении на травму. Потому что даже в настоящее время рентгенология не потеряла свою актуальность, метод позволяет диагностировать многие патологические изменения.
По ионизирующему излучению — наше тело подвергается ему каждую секунду. Это фоновое излучение Земли, окружающих предметов и солнечное излучение. В процессе эволюции наши тела адаптировались к естественному фону. В некоторых регионах нашей планеты уровень фоновой радиации превышает десятки раз привычный нам. Например, область Рамсар в Иране имеет естественное фоновое излучение до 250 мЗв в год за счет выхода скальных пород на поверхность Земли. И люди спокойно живут в данном регионе без повышения уровня заболеваемости и смертности. В нашем регионе естественное фоновое излучение около 3,6 мЗв в год.
Современные рентгеновские аппараты работают с лучевой нагрузкой в 10 раз меньше, чем модели на заре моей практике. В настоящее время на наших аппаратах при рентгенографии органов грудной клетки лучевая нагрузка составляет около 0,1 мЗв. Поэтому бояться рентгеновских исследований не стоит, их спокойно нужно выполнять, когда это требуется.
Самый безопасный метод — это УЗИ, абсолютно не имеет лучевой нагрузки, поэтому метод используется для исследования беременных женщин. Но УЗИ не позволяет выявить заболевания легких, костную патологию, имеет некоторые другие ограничения в диагностике.
При МРТ также нет лучевой нагрузки, но мощнейшее электромагнитное поле в котором находится пациент, накладывает свои ограничения в диагностике. В первом триместре беременности МРТ противопоказано, нельзя обследовать пациентов с электростимуляторами и другими металлическими предметами в теле.
Поэтому все методы лучевой диагностики — рентген, УЗИ, МСКТ, МРТ, радиоизотопные исследования — будут и дальше существовать в современном мире, дополняя друг друга. А врач-рентгенолог поможет определиться с наиболее оптимальным методом в каждой конкретной клинической ситуации.
4— Можно ли чем-то заменить флюорографию, которую требуется проходить каждый год, чтобы снизить воздействие на организм?
— Других неионизирующих методов диагностики заболеваний легких нет, метод позволяет диагностировать туберкулез и рак легких. Эти заболевания гораздо более опасны, чем лучевая нагрузка при флюорографии, которая в десятки раз меньше естественного фона. Всем гражданам старше 14 лет, за исключением беременных и кормящих грудью, необходимо ежегодное профилактическое исследование органов грудной клетки.
— Пациенты подвергаются диагностике редко, им беспокоиться нет оснований. А у врачей, длительно работающих с диагностическим оборудованием, нет боязни?
— Врачи-рентгенологи обучены радиационной безопасности и строго контролируют вопросы эксплуатации оборудования, поэтому мы абсолютно спокойны за свое здоровье и прекрасно себя чувствуем. Стоит отметить, что очень много врачей-рентгенологов достигают пожилого возраста старше 80 лет, у многих многодетные семьи.
— Лучевая диагностика — это только обследования или еще лечение?
— Кроме диагностики существует лучевая терапия, это очень современная и высокотехнологичная отрасль медицины, которая спасла и продолжает спасать большое количество пациентов онкологического профиля.
Сейчас, к примеру, существует оборудование — гамма-нож, который без разрезов позволяет уничтожить опухоль головного мозга, когда другие варианты лечения просто невозможны.
— С какими проблемами чаще всего приходят пациенты?
— Сейчас осень и большое количество пациентов с простудными заболеваниями. Мы позволяем осуществить диагностику синуситов, пневмоний. Но в целом чаще всего, конечно, мы исследуем органы грудной клетки.
— Злокачественные образования в России занимают второе место среди причин смертности. Скажите, пожалуйста, на какой стадии можно выявить рак при помощи современного оборудования?
— В настоящее время мы научились диагностировать рак на первой стадии любой локализации, для этого нужно просто не забывать проходить ежегодные полноценные профилактические обследования. А первая стадия рака — это 90% успешного излечения пациента.
— Какой метод лучевой диагностики является наиболее эффективным в онкологии?
— МСКТ и МРТ.
— Наверняка вы сталкивались с какими-то непростыми, нестандартными случаями — расскажите о том, что осталось в памяти.
— Однажды у одного мужчины заболел левый бок и поднялась температура тела, лечащий доктор для исключения пневмонии назначил МСКТ органов грудной клетки. В легких пневмонии я не нашел, однако в захваченных отделах брюшной полости обнаружил периколитический абсцесс. Пациент был госпитализирован по скорой помощи и прооперирован. На операции в толстой кишке обнаружена опухоль, которая и вызвала абсцесс. Пациент успешно прооперирован без осложнений, метастазов не было и он счастливо живет.
— Часто ли приходится немедленно госпитализировать пациентов после проведения обследования?
— Очень часто, почти каждый день.
— Как отдыхаете от такой стрессовой работы?
— У меня большая семья, трое детей — всё свободное время уделяю им.
www.euromed-omsk.ru
8 (3812) 331-400 (единая справочная)
ул. Съездовская, 29/3
ул. Старозагородная роща, 8
ул. 1-я Затонская, 1/1
пр. Маркса, 15
Лицензия № ЛО-55-О1-ОО25О6 от 07.03.19
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1243921 ноября 2024
Гороскоп на 20 ноября 2024 года
76719 ноября 2024
Итоги недели с Антоном Николаевым
76519 ноября 2024
Выбор редакции
— Travel-коуч
— омичка
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии