ЕСПЧ рассудил Бородянского с Полежаевым - «Новой газете» присудили 2160 евро

Компенсация, которую должно будет выплатить редакции государство, втрое превосходит ту сумму, на которую газету в конечном итоге наказали по иску омского экс-губернатора.

182530 октября 2019

Омская редакция федеральной «Новой газеты» и её ведущий корреспондент Георгий Бородянский выиграли непростое дело, затянувшееся на десятилетие. Журналисты дошли до Европейского суда по правам человека в судебной тяжбе с местными чиновниками.

Эта история, как напоминает «Коммерсант», началась еще в 2007 году, когда в «Новой газете» вышла статья Георгия Бородянского «Папа Омский, или Колокол в маске». Материал был посвящен губернатору Леониду Полежаеву, возглавлявшему область с 1990 до 2012 года. Журналист обвинил главу региона в злоупотреблении полномочиями, и тот обратился в суд с иском к газете. Куйбышевский районный суд постановил взыскать с издания 150 тысяч рублей, в апелляции областной суд снизил сумму взыскания до 50 тысяч, однако и такое наказание в СМИ посчитали несправедливым.

1

«Новая газета» и Георгий Бородянский подали жалобу в Европейский суд по правам человека, завив, что российские суды ограничили их право на свободу самовыражения. ЕСПЧ в итоге встал на сторону журналистов и присудил им 1160 евро в качестве компенсации материального ущерба и 1000 евро нематериального ущерба. Суммарно по текущему курсу это порядка 153 тысяч рублей, то есть чуть больше, чем хотел получить с оппозиционного издания губернатор, и втрое больше, чем в итоге получил.

 
 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

814105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

645103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

88331 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78709 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх