«Яростный стройотряд» захватил Концертный зал

Война и мир, дружба и любовь, стар и млад, знамена и ордена — все это было вечером 15 ноября на сцене и в зале, где омские студенческие отряды праздновали свое 55-летие и 60-летие всего стройотрядовского движения.

305217 ноября 2019
«Яростный стройотряд» захватил Концертный зал

Больше тысячи бойцов из самых разных отрядов (и даже разных поколений) захватили Концертный зал. Без боя. Без жертв ) Участники «спецоперации» были удостоены многочисленных наград. Впрочем, давайте по порядку.

Из красного — в синий

Так разом преобразился главный зал Омской филармонии — из-за моря синих форменных курток Омского областного студотряда (сами студенты зовут их бойцовками). По ним омичей узнают теперь в любом уголке нашей необъятной родины (только этим летом, напомним, омские отряды работали в 35 субъектах РФ, а уж омские студенты-проводники проехались, наверно, и по всем остальным) — у подавляющего большинства бойцов из других регионов куртки обычно классического цвета хаки.

1

Этой местной традиции почти полтора десятка лет — первыми синие бойцовки одел омский путинный отряд «Океан» в 2005 году. И хотя путинные отряды среди омских далеко не самые многочисленные (далек Омск от морей-океанов) — прижилась именно их форма. (Исключение, правда, сделали в прошлом году на открытии трудового семестра для губернатора Александра Буркова — ему подарили бойцовку ООСО защитного цвета, такую, как были в его молодости. Глава региона в студенческие годы сам отработал четыре лета в уральском стройотряде «Прометей»).

Чайку не желаете?

Куда более многочисленный и, возможно, самый активный отряд омского штаба зрители могли «вычислить» по первым же минутам праздничного представления: когда лазерное шоу рисовало на занавесе-экране движущиеся картинки из будней студотрядовцев разного профиля, при появлении рисованных поездов и рельсов бурно зааплодировала, казалось, треть зала.

Еще бы — из 10 тысяч российских студентов, работавших проводниками в прошедшее лето, каждый девятый был омичом. Недавно на профессиональном конкурсе в Казани омские проводницы взяли второе место по стране. Именно омичей чаще берут инструкторами для подготовки проводников в студотрядах других регионов, на омской базе работает штаб, координирующий деятельность всех студотрядов проводников, в омском же отряде появился колл-центр для студентов-проводников, выросший уже в федеральный колл-центр для всех студенческих отрядов. Забегая вперед — именно проводники стали лучшими в областном конкурсе студотрядов, итоги которого огласили на праздничном вечере. (Они же, кстати, выдали самый креативный и профессионально поставленный концертный номер, в ходе которого улыбчивые проводницы в форме РЖД разносили по залу чай — естественно, в граненых стаканах со знаменитыми подстаканниками.)

Лично поздравить победителей зачисленный, напомним, в ООСО губернатор, к сожалению, не смог — был в этот день в рабочей поездке в Новосибирске. Министр труда и социального развития региона, вице-губернатор Владимир Куприянов зачитал поздравительную телеграмму от него.

«Те традиции, которые были заложены в Омской области 55 лет назад студентами областного строительного отряда, они и сегодня реализуются молодежью. Сегодня правительство Омской области, губернатор Александр Леонидович Бурков уделяют большое внимание поддержке студотрядовского движения. Вы делаете очень большое и важное дело», - подытожил глава минтруда.

2

«Это наша с тобой биография»

После лазерного шоу красный цвет вновь стал главным в зале: красные знамена на сцене, красные звезды на буденовках — началась инсценировка по истории сначала советского молодежного движения в целом (революция, гражданская война, индустриализация, Великая Отечественная и подвиг тружеников тыла), а затем и, собственно, стройотрядовского (целина, ВАЗ, БАМ...). Первый раз в этот вечер зазвучал гимн движения - «Яростный стройотряд».

На экране мелькали старые фото улыбающихся людей с гитарами — ветераны в зале вставали, пытаясь углядеть в этих картинках знакомых, друзей, может быть, даже себя.

Вставали затем уже по призыву ведущего по поколениям — немногочисленные уже, увы, первопроходцы из 60-х, целая дружина из 70-х (во главе с экс-мэром Вячеславом Двораковским, который командовал областным штабом студотрядов целых десять лет — с 1974 по 1984 год), амфитеатр из 80-х...

Признания в любви? - пожалуйста. Предложение руки и сердца — прямо на сцене

Дальше пошли официальные поздравления, перемежающиеся... признаниями в любви. Так, например, зампред правления общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Екатерина Красикова публично призналась в любви к Омскому областному студотряду (так получилось, что именно у омичей она набиралась самого разного опыта) — и обнимала каждого выходившего за наградой омского бойца.

Но это были еще «цветочки». Позже собравшиеся приветствовали две настоящие стройотрядовские династии, членом одной из которых оказался и Алексей Потейко (возможно, это был первый раз, когда председателю Правления Омского регионального отделения РСО не дали слово — микрофон забрала его супруга, чему сам Алексей был только рад )). Затем на сцену стали подниматься молодые семейные пары, сложившиеся в студотрядах (невесты — в бойцовках поверх подвенечных платьев!).

И вдруг завладевший микрофоном командир штаба Омского отделения Владислав Воронов призвал на сцену свою девушку и тут же сделал ей предложение руки и сердца — как полагается, преклонив колено и с кольцом. Ответное «Да!» утонуло в аплодисментах.

Энергетика в зале — просто ядерная!

Не проводниками едиными — ведь в нашем регионе сейчас в отрядах каждый десятый студент. Отмечены на вечере были и омские вожатые (самый многочисленный отряд), которых знают от «Артека» до «Океана», и новые для движения сервисные отряды, делавшие комфортным отдых россиян на черноморском побережье, и путинные отряды, трудившиеся совсем на другом краю России (в этом году добрались до Курильских островов), ну и, конечно же, «классические» стройотряды, работавшие как на благо региона, так и на таких всероссийских стройках, как «Север» (Чаяндинское месторождение в Якутии), «Мирный атом» и «Мирный атом — ЛАЭС» (объекты «Росатома» в Челябинской и Ленинградской областях). Руководителем проекта студенческих строительных отрядов всей госкорпорации «Росатом», кстати, является омич Геннадий Громяцкий — он тоже прилетел поздравить соратников. (В общем, неудивительно, что энергетика в зале была просто «ядерной»:)

3

«Пусть маленький, но свой КамАЗ и БАМ»

Это строчки из одной из песен этого вечера. Вообще бойцы показали себя в самых разных жанрах — от бойкого рэп-дуэта с трубачом, выдавшего «Привет из Омска» (по словам ведущего — уже хит в студотрядовской среде) до проникновенного монолога вожатого белым стихом.

Хореография была в основном современная (в номере «Снежного отряда» на сцене «отжигал» двухметровый с гаком белый медведь!), разбавила которую приглашенная танцевальная группа Государственного Омского русского народного хора. Мужская часть выдала бойкую плясовую, а вот девушки из группы со своими танцевать отказались — вытащили из зала кавалеров посолиднее, в пиджаках. В итоге кадриль пришлось отплясывать и представителю давнего партнера ООСО, главе ГК «Титан» Яну Кирсанову, и ректору СибАДИ Александру Жигадло, чьи подопечные в борьбе за звание лучшего штаба студенческой образовательной организации уступили только ОмГТУ.

Закончили же концерт пожеланиями-обещаниями встретиться «на том же месте в тот же час» через пять лет и — снова «Яростным стройотрядом», под который раскачивался весь зал.

Послесловие по идее

Приятно было видеть, что глаза ветеранов теплели, загорались огоньком не только от песен их молодости, кадров фото и кинохроник, упоминаний давно знакомых имен, но и, кажется, от осознания, что окружающая их радостная молодежь продолжает их дело, что оно не пропало. Уже давно нет Союза, канула в лету «руководящая и направляющая» КПСС, несколько новых версий комсомола даже все вместе не набирают и одной сотой от численности ВЛКСМ, пионерию не смогли толком ни возродить, ни заменить какими-нибудь бойскаутами. А вот стройотряды выжили (даже после официального роспуска в 1991 году штаба ВССО продолжал, например, свою работу Свердловский областной студенческий отряд, так что действующий омский губернатор — из правильного для студотрядовцев региона) и затем возродились. Конечно, общая численность современных отрядов сейчас далека от пиковой, что была в конце 70-х — начале 80-х, но они явно жизнеспособны, движение растет и развивается.

Это же отметил областной министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Дмитрий Крикорьянц — не на этом праздничном вечере (где он в основном занимался вручением наград), а парой дней раньше, на отчетной пресс-конференции штаба: «Очень рад, что студенческие отряды, традиции, которые были заложены при совсем другом — социалистическом — строе, востребованы и в нашем сегодняшнем обществе». В чем же секрет? Может, в том, что вместо лишних слов, левой (или правой — неважно) идеологии тут — одна большая, простая и понятная идея. Студотряды — вместе с романтикой путешествий (пусть только по стране — сейчас и это не всем доступно), возможностью подзаработать (теперь уже, в отличие от времен СССР, об этом говорить не стыдно), обзавестись новыми друзьями и даже найти любовь — дают возможность делом помогать своей стране расти и крепнуть.

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru, из пабликов ООСО, Сергей Мельников/"Омскрегион"

Теги:Омский областной студенческий отрядстройотряды


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

148826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1380206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8512110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

95462208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

957204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9430129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх