Как сделать гастроскопию комфортной?

Врач-эндоскопист высшей категории Многопрофильного центра современной медицины «Евромед» Сергей Зырянов рассказывает, что изменилось в эндоскопии за последние годы, почему эндоскописты не только обследуют, но и лечат, и какую удивительную находку он однажды сделал, обследуя пациента.

8365117 марта 2020
Как сделать гастроскопию комфортной?

— Сергей Александрович, стать врачом — детская мечта?

— Откровенно говоря, в школе до девятого класса думал, что свяжу свою жизнь с инженерной специальностью. Любил физику, математику, занимался программированием. Семья моя ничего общего с медициной не имела: мама инженер-экономист, папа окончил Ленинградский институт советской торговли и работал руководителем в системе советского общепита. Но в девятом классе друзья, тоже будущие медики, пригласили на экскурсию в Центр ортопедии и травматологии академика Илизарова в Кургане, где они занимались в школьном научно-медицинском кружке. Почему-то меня это увлекло, и я начал заниматься вместе с ними. После школы год проработал санитаром операционного отделения в курганской больнице скорой помощи, а в 1990-м году поступил в Омский государственный медицинский институт.

1

— Что повлияло на выбор специализации?

— Эндоскопия была мне интересна: все-таки тогда это была достаточно новая специальность. Сначала решил специализироваться как анестезиолог-реаниматолог, но уже во время прохождения интернатуры по этой специальности в БСМП заведующий эндоскопическим отделением Вадим Борисович Колокольцев «развернул» меня в эндоскописты. Именно он и стал моим учителем, а впоследствии и другом.  

— С какими жалобами к вам чаще всего обращаются пациенты?

— Чаще всего человек приходит к доктору, когда у него что-то болит. И к нам в основном тоже обращаются по этой причине. Обычно пациенты  оказываются сначала у других специалистов: хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов. А уже потом попадают к эндоскопистам. Сталкиваемся с воспалительными заболеваниями ЖКТ: это гастриты, эрозии, язвы. Ну и, конечно же, опухоли. Слава богу, в подавляющем числе доброкачественные. Но и злокачественные новообразования сегодня тоже не редкость. Экстренные ситуации тоже случаются, но редко. Справляюсь: спасибо опыту работы в БСМП №1. Это было отличной школой в моей профессиональной жизни.

— Какие виды эндоскопических исследований проводятся в «Евромеде»?

— Спектр выполняемых в клинике эндоскопических диагностических и лечебных методик не ограничивается только эндоскопической службой «Евромеда». Их активно используют хирурги, гинекологи, травматологи, оториноларингологи, урологи, челюстно-лицевые хирурги. Наше отделение выполняет исследование ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) и дыхательных путей (фибробронхоскопия).

— Что изменилось в эндоскопии за последние десять лет?

— Фиброэндоскопия отходит от оптических волоконных методик к цифровой визуализации. Современные алгоритмы обработки видеосигнала делают картинку несравненно более детальной и качественной. Появилась возможность смотреть на слизистую в так называемом узкоспектральном свете (NBI). Он подчеркивает структуру тканей и позволяет выявить минимальные её изменения. Это касается, прежде всего, раннего выявления опухолей. «Евромед» сегодня работает только цифровыми видеоэндоскопами. Регулярно обновляется и аппаратура. Закупаются современные модели. Используем различные эндоскопы японской компании Olympus, лидера в этой области.

2

— Известно, что гастроскопия (ЭГДС) — процедура не из приятных. Есть ли альтернатива?

— Альтернативы нет. Какие-то методики могут отчасти дополнить эндоскопические, но не заменить. Но огромное спасибо нашим анестезиологам, которые делают проведение гастроскопии гораздо более доступным. Внутривенный наркоз позволяет сделать процедуру максимально комфортной для пациента. Да и нам проще работать!

— Приходилось ли вам во время обследования случайно находить инородные предметы в организме пациентов?

— Приходилось. Люди глотают зубные коронки, кости, гвозди, иголки... Хорошо, что чаще всё-таки люди знают, что они проглотили. Однажды видел легендарную «кремлёвскую таблетку», которая пролежала в желудке десять лет. Рубцовое сужение двенадцатиперстной кишки после язвы не давало ей возможности проскочить ниже. И таблетка периодически перекрывала просвет, вызывая клиническую картину непроходимости. Разное бывает!

— Эндоскопия — это ведь не только диагностика, но и лечение. Какие операции проводятся сегодня в «Евромеде» эндоскопическим методом?

— Чаще всего это удаление доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Выполняются операции на желчевыводящих протоках при нарушении их функции желчеотведения. Можно провести стентирование суженных опухолью отделов для восстановления их проходимости.

— Онкологию каких органов можно выявить с помощью эндоскопии?

— При наших исследования выявляется рак пищевода, желудка, всей толстой кишки, гортани, трахеи, бронхов, опухолевое поражение двенадцатиперстной кишки.

— Рак внутренних органов на ранних стадиях часто никак не проявляется. Можно ли, по-вашему, увеличить процент выявляемости этого заболевания?

3

— В мире эндоскопические исследования включают в список скрининговых. Это позволяет выявить опухоль значительно раньше момента её клинических проявлений. А, как мы знаем, раннее выявление онкозаболевания играет главную роль в его успешном лечении. И ввести эндоскопические исследования в практику при диспансеризации населения, на мой взгляд, необходимо.

— Как вы поддерживаете свое здоровье, где сами черпаете энергию?

— В общении с близкими людьми: с друзьями, с семьей. Моя жена — тоже врач, специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения. Старшая дочь учится на пятом курсе Медицинского университета, мечтает стать онкологом. Младшие дети — школьники, возможно, кто-то из них тоже захочет связать свою жизнь с медициной. Летом мы катаемся на велосипедах, ездим на природу, на дачу. Положительными эмоциями заряжаюсь, когда смотрю кино или читаю книги.

℗ Лицензия № ЛО-55-О1-ОО25О6 от 07.03.19

 

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено МЦСМ "Евромед"

Теги:медицинаЕвромед


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

140326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1313206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8286110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93242208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

934104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9222129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх