Омск — территория катастроф? Не согласна!

Образ территории (как сегодня говорят — имидж) складывается из той информации, которую читают о происходящих на ней событиях.

384330 ноября 2016
Омск — территория катастроф? Не согласна!

Моя московская подруга, с которой мы вместе обучались в ОмГУ, в один из моих весенних визитов в столицу спросила: «Что там у нас происходит? Что Омск теперь - территория катастроф?» На мой вопрос, с чего она так решила, ответила, что об Омске слышно только тогда, когда рассказывают об каких-то убийствах, о купании в молочных ваннах на сырзаводах и о плохих дорогах.  Теперь, наверное,  благодаря Дмитрию Киселеву еще будут говорить о присоединении Омска к Тюмени (да мы и сами эту тему активно обсуждаем).

Мне как жителю этого города очень хочется поменять восприятие Омска. Поэтому вольно или невольно ищу вокруг яркие и интересные события, позитивные новости, что называется удивительное рядом здесь, в Омске. Потому что #живувОмске.

1

В сентябре музей им. Врубеля объявил конкурс дизайн-проектов экспозиции выставки «Давид Бурлюк: прощальные гастроли футуриста». На мой взгляд, это событие знаменательно дважды. Во-первых. потому, что конкурс  — в нем могли принять участие все желающие. И сделать свои личный вклад в развитие омского музея. Во-вторых, потому что, на мой субъективный взгляд, начало 20-го века, его омская культурная повестка совершенно недооценены и большинству жителей неизвестны. Общее место: «Омск — белая столица Колчака». Оценка этого исторического факта и событий окрашена исключительно классовым подходом.

Но то, что именно в этот период Омск жил яркой, насыщенной культурной жизнью с множеством художественных и литературных событий, поэтических и музыкальных вечеров, выставок, перфомансов (один Антон Сорокин чего стоит) известно мало.

Теперь благодаря проекту музея им. Врубеля мы сможем узнать о этой атмосфере творческого Омска: уникального и авангардного.

А еще приятно то, что в конкурсе проектов победил проект Сергея Баранова (Салехард) и Евгений Груздова (Омск). Сергей Баранов хоть и «покинул Омск», но по сути стал омским культурными атташе  в Салехарде (вспомните хотя бы о приглашении в Салехард на фестиваль «Музееннале 2016» театра мод «ОбраZ» ОмГТУ).

С нетерпением жду выставки.

Пишите о хорошем)


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1106131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

45609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

115006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

163629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх