И тут выхожу я, весь в белом, или Дорооболорун!

Всё, кто когда-нибудь выходил на сцену, большую или малую, не важно, меня поймут.

434030 октября 2018
И тут выхожу я, весь в белом, или Дорооболорун!

Поехали мы, как-то с агитбригадой в совхоз «Оленёкский», что в Якутии. И надо же мне было перед самым выходом на сцену спросить у местного аборигена, как по-якутски «здравствуйте». Он сказал, я несколько раз повторил. Он покивал, соглашаясь, но почему-то от меня отвернулся и как-то странно плечами задвигал. Это я только потом понял — почему...

Выхожу к зрителям, ну и говорю, как научили: Дорооболорун!

1

Секундное замешательство в зале, а потом взрыв хохота, и аплодисменты... Извините, читающие меня дамы, но я тогда подумал про себя: «Вот, сука, научил!» Ну и ещё кое-что из этого же ряда обсценной лексики.

Пока они хохочут и аплодируют, я расскажу вам, как жители города Удачный где я рулил культурой, пришли на встречу с актёром Евгением Леоновым. Обычно заезжие гастролёры перед выступлением располагались у меня в кабинете и оттуда уже шли на сцену. Уже пора выступать, а Леонова всё нет. И где он, и с кем он, никто не знает. Минут через двадцать залетает ко мне наша кассирша и выдыхает: приехал! Ну и ладно, думаю, даю команду начинать и — пошла нарезка из фильмов с участием актёра, предваряющая встречу с Леоновым. Нарезка кончилась и тут на полусогнутых из-за кулисы, не то чтобы выходит, а осторожно, как на минном поле, делает два шажка именитый гость. И замирает. Зал взрывается аплодисментами, артист улыбается, сцепляет ладони и водит ими от живота к голове. Символизирует, так сказать, солидарность и единение с публикой. И уходит.

Вышеупомянутая публика считает, что так задумано и артист сейчас вернётся, вон же и столик с креслом на сцене, и дефицитнейшая бутылка минералки стоит... минута, другая проходит, ещё минута, ещё...

Любимый артист так и не появился на сцене, по причине полной невменяемости последнего. Хлебосольные вожди города и руководство горно-обогатительного комбината так наугощали артиста, что он не рассчитал силы и напился вдрабадан... Через несколько лет я взял у Евгения Павловича интервью, и он приятно удивил меня здравостью суждений, человечностью и простотой.

Так, что-то я отвлёкся, давайте вернёмся в клуб, посмотрим, угомонились мои зрители, нет? Улыбаются, ждут продолжения вечера, так весело начавшегося... И я продолжил, я снова повторил сказанное минутой ранее «Дорооболорун!»

Что тут началось! Хохотали даже софиты на сцене, зрители сползали с кресел и бились в приступ пароксизма. Кто уже не мог смеяться, икали и плакали... Вот это успех, помнится, подумал я тогда, вот это феерия... А этого гада я убью, продолжал я рассуждать, стоя на сцене. Какое-то матершинное слово, не иначе, подсунул мне, гад такой. А ведь даже Леонова так не встречали, самодовольно подумалось мне...

Ни тогда, ни сейчас у меня нет ответа, почему моё «здравствуйте» (а «дорооболорун» действительно обозначает это слово) имело тогда такой, скажем так, оглушительный успех. Понятно, что дело в произношении, но чтобы настолько... Но, против факта не попрёшь.

Уже в Омске, через много лет, в стенах Горсовета я встретил делегацию якутских депутатов. Это было в коридоре, и я поставленным голосом, чётко, внятно, с артикуляцией, поздоровался по-якутски. Ну, вы помните: дорооболорун... Они остановились, потом стали переглядываться, с некоторым недоумением, а после одна из делегаток, зажав рот рукой, кинулась по направлению приёмной спикера Горсовета. Наверное, съела что-то несвежее, не иначе...

2

Больше я с этим словом не экспериментировал. Это что-то иррациональное, трансцендентное, короче, непостижимое и всё тут. И я решил держаться от него подальше, как можно дальше.

---

И последнее: на фотографии, где меня нет (потому что это я снимал) — люди самых разных профессий. Это та самая агитбригада, с которой мы колесили по Якутии. Есть инженеры, представитель профсоюза, учительница, культработники, профессиональные музыканты. И вы ни за что не догадаетесь, кто из представленных на снимке зарабатывал в месяц больше, чем все вместе взятые. Я не знаю, как точно называлась эта профессия, назовём её работник ЖКХ. Миша, с напарником каждый день собирал мусор. Происходило это так: они в определённое время подъезжали на машине к дому, и жильцы отдавали им накопленное. В Удачном не было контейнеров для сбора мусора, поэтому ненужный хлам передавали только, как говорится, из рук в руки. Но среди этого мусора лежали бутылки, которые Миша сотоварищи сдавали в магазины за полцены. Ну, продавцы же тоже должны иметь с этого бутылочного промысла свой навар. Конечно, работники прилавка обязаны были принимать пустую стеклотару у населения. Обязаны, ага, но не должны... Простая арифметика позволяет примерно представить себе доходы этой бутылочной мафии. Население 50 тысяч, непьющих из них пара-тройка тысяч. Умножаем, делим, складываем... А выпивать в городе не то чтобы любили, а, я бы сказал, обожали... Кстати, дорооболорун, френды..

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

12118 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

785131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх