Школа — просто статистическая контора

На 4 году обучения ребенка я все яснее ощущаю какой-то бред и безысходность школьной жизни.

1808107 ноября 2018
Школа — просто статистическая контора

Самое больное мое «родительское» место сейчас — это школа. На 4 году обучения ребенка я все яснее ощущаю какой-то бред и безысходность школьной жизни. Да, именно, не обучения, а жизни. (Если бы дело касалось только предметов, это еще можно было бы пережить).

Класс, который еще 3 года назад был веселый и дружный, весь в «претензиях друг к другу». Учитель пытается всеми силами заставить себя уважать через двойки по поведению («они не слушают, когда я говорю»). Все (!) дети съехали по успеваемости и это вина родителей. Оказывается! Их «не так» воспитывают. Ну и, конечно, с отсылкой на «трудный подростковый возраст».

1

Что наблюдаем с родителями. Дети в школах сейчас лишние. Они никому не интересны, только пара-тройка тех, кого можно отправить на олимпиады. Если победят — гордость школы (правда, школа часто к этому отношения не имеет). Остальные — «им ничего не нужно». На самом деле ничего не нужно именно школе. Не хочется учить учителям, думать как заинтересовать детей не хочется вообще, помогать им учиться дружить — вообще не нужно. И даже иногда кажется, что выгоднее, чтобы не сильно дружили.

Уроки — это вообще мрак!!! У меня слов нет. Я работаю со взрослыми людьми и командами, и каждый тренинг, занятие думаешь как сделать интересно, как подойти к вопросу через «их» ситуации, как вовлечь. Здесь — дети. 10 минут ждала за дверью класса — было желание зайти и прекратить этот железный монолог, от которого хочется просто спрятаться под партой. Ни одного (!) проекта за 4 года обучения. При том, что это прописано в стандартах, и это типа «хорошая гимназия».

Ключевая задача всего года (!) — подготовка в ВПР. Здравствуй, ЕГЭ :( Как при этом реально продвинутся дети, что они откроют и узнают нового, как поднять их уверенность в себе, как помочь двигаться дальше — никого не волнует. Школа — просто статистическая контора.

Как родитель понимаю одно — нашим детям помочь можем только мы. Помогать и поддерживать их, защищать от «оценочных» учителей и системы, искать себя в разном и помогать добиваться успехов, и любить. А еще беречь здоровье и нервы. Они пригодятся еще в жизни.

Наверное, пока «шкурой» не поймешь и не увидишь близко всю ущербность этой системы, можно думать, что так всегда было. Нет, не всегда. Сейчас главное угодить «органам управления», а как там будут дети — неважно. Самое печальное в этом, что дети просто «забиты» школой. Родителям нельзя жаловаться (мой так говорит), писать в соцсетях ничего нельзя (племянница, тоже там учится) и т.п.

А мы там думаем как воспитать креативный класс, и почему дети в вузах стали другие, гораздо менее свободные и интересующиеся.

Сижу и думаю что с этим делать. Точнее, присматриваю варианты.

И задаюсь вопросом — а как вообще в таких школах живется детям, у которых выбора нет?

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Исаева

Фото:рисунок Джен Хилл

Теги:образованиедети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9116110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101242208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1016204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10003129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх