Школа — просто статистическая контора

На 4 году обучения ребенка я все яснее ощущаю какой-то бред и безысходность школьной жизни.

1869107 ноября 2018

Самое больное мое «родительское» место сейчас — это школа. На 4 году обучения ребенка я все яснее ощущаю какой-то бред и безысходность школьной жизни. Да, именно, не обучения, а жизни. (Если бы дело касалось только предметов, это еще можно было бы пережить).

Класс, который еще 3 года назад был веселый и дружный, весь в «претензиях друг к другу». Учитель пытается всеми силами заставить себя уважать через двойки по поведению («они не слушают, когда я говорю»). Все (!) дети съехали по успеваемости и это вина родителей. Оказывается! Их «не так» воспитывают. Ну и, конечно, с отсылкой на «трудный подростковый возраст».

1

Что наблюдаем с родителями. Дети в школах сейчас лишние. Они никому не интересны, только пара-тройка тех, кого можно отправить на олимпиады. Если победят — гордость школы (правда, школа часто к этому отношения не имеет). Остальные — «им ничего не нужно». На самом деле ничего не нужно именно школе. Не хочется учить учителям, думать как заинтересовать детей не хочется вообще, помогать им учиться дружить — вообще не нужно. И даже иногда кажется, что выгоднее, чтобы не сильно дружили.

Уроки — это вообще мрак!!! У меня слов нет. Я работаю со взрослыми людьми и командами, и каждый тренинг, занятие думаешь как сделать интересно, как подойти к вопросу через «их» ситуации, как вовлечь. Здесь — дети. 10 минут ждала за дверью класса — было желание зайти и прекратить этот железный монолог, от которого хочется просто спрятаться под партой. Ни одного (!) проекта за 4 года обучения. При том, что это прописано в стандартах, и это типа «хорошая гимназия».

Ключевая задача всего года (!) — подготовка в ВПР. Здравствуй, ЕГЭ :( Как при этом реально продвинутся дети, что они откроют и узнают нового, как поднять их уверенность в себе, как помочь двигаться дальше — никого не волнует. Школа — просто статистическая контора.

Как родитель понимаю одно — нашим детям помочь можем только мы. Помогать и поддерживать их, защищать от «оценочных» учителей и системы, искать себя в разном и помогать добиваться успехов, и любить. А еще беречь здоровье и нервы. Они пригодятся еще в жизни.

Наверное, пока «шкурой» не поймешь и не увидишь близко всю ущербность этой системы, можно думать, что так всегда было. Нет, не всегда. Сейчас главное угодить «органам управления», а как там будут дети — неважно. Самое печальное в этом, что дети просто «забиты» школой. Родителям нельзя жаловаться (мой так говорит), писать в соцсетях ничего нельзя (племянница, тоже там учится) и т.п.

А мы там думаем как воспитать креативный класс, и почему дети в вузах стали другие, гораздо менее свободные и интересующиеся.

Сижу и думаю что с этим делать. Точнее, присматриваю варианты.

И задаюсь вопросом — а как вообще в таких школах живется детям, у которых выбора нет?

2

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

375131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

65321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1079104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2840223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх