Скалу убрать, коня развернуть, деньги потратить

Конный памятник основателю Омска никак не может обрести место и окончательный вид.

257409 ноября 2018
Скалу убрать, коня развернуть, деньги потратить

В конце октября на очередном заседании члены художественно-архитектурного совета при мэре вновь обсудили «архитектурно-художественное решение памятника И.Д. Бухгольцу». Это монументальное сооружение, напомним, планировали установить в историческом центре Омска, на площади у Речного вокзала, еще в сентябре 2016 года, к 300-летнему юбилею города.

Автор эскиза конного монумента — известный омский скульптор Сергей Норышев, но на совете докладчиком был Игорь Вахитов, архитектор проекта и партнер автора по другим известным городским скульптурам («Любочке» и «Степанычу»).

1

По проекту, конный памятник высотой 5,5 метра должен стоять на семиметровом постаменте. К настоящему времени, как узнали эксперты, степень готовности скульптуры высокая: «Выполнена в натуральную величину в мягком материале, изготовлены гипсовые формы для отливки, начато литье из бронзы». Отметим, о переходе к этому этапу работ скульптор сообщал и в июле 2016 года.


Несмотря на трудную судьбу практически всех громких «проектов 300-летия», есть надежда, что этот все же будет изготовлен. Хотя, например, памятник Петру I, подаренный городу Зурабом Церетели, вообще пропал.

Обозначенные на этапе обсуждения архитектурные проблемы не помешали в свое время Горсовету поддержать предложение «Фонда развития города Омска» и одобрить установку памятника на площади Бухгольца. Проблемы эти никуда не исчезли, и эксперты вновь напомнили о них: в центре камерной площади уже стоит «шар» (памятник основателям города «Держава»), лошадь и сидящий на ней полковник «ориентированы тыльной стороной к центру площади», да и сама композиция «не сомасштабна окружающей застройке».

Двумя неделями ранее омский Союз архитекторов, обсудив тот же проект, высказался радикально: «Считать нецелесообразным размещение памятника на месте, предлагаемом проектом», — и предложил провести конкурс на выбор нового места для конной статуи.

Художественно-архитектурный совет при мэре нашел гибридное решение: поискать другое место и доработать скульптурную композицию — уменьшить габаритные размеры постамента, а «основание конной скульптуры выполнить плоским, исключив выраженный рельеф».

Теперь омичи могут снова, как накануне юбилея, устроить архитектурно-историческую дискуссию «Куда конь может завезти Бухгольца?»

Оригинал публикации


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8226110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92592208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

928004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9162129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх