10 военных, 6 писателей, 4 царя, 1 Летов

Про аэропорты и их переименование. Давайте посмотрим, кто сейчас лидирует в голосованиях в каждом городе и чьими именами, скорее всего, будут называть аэропорты.

1771220 ноября 2018
10 военных, 6 писателей, 4 царя, 1 Летов

Имена для аэропортов выбирались, порой наугад, порой, чтобы заполнить какую-то странную квоту от Российского военно-исторического общества, которое возглавляет министр культуры Мединский. Так, в списке лидеров голосования в разных городах оказались 10 военных, 4 человека, имеющие отношения к космосу, 6 правителей разного уровня, 9 ученых-исследователей, 6 писателей и 3 художника.

Статистика, надо сказать, довольно приблизительная. Потому что отнесенный в ученые Иван Фёдорович Крузенштерн (он же «человек и пароход») носил погоны, как и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, а губернатор Николай Николаевич Муравьев-Амурский был еще и первооткрывателем. А в какую когорту отнести доктора технических наук Константина Петровича Феоктистова — который стал первым гражданским человеком в космосе? Да и маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков для русского человека — не просто военный. Как и официальный омский кандидат — Дмитрий Карбышев — разве только генерал, а не гениальный инженер?

1

Вместе с тем, приятно, что не сбылось то, чего опасались многие из нас — что РВИО и РПЦ согнут свою линию и включат в «списки» многочисленных официальных святых вкупе со Сталиным. Не включили.

Среди вариантов имен, которыми могут быть названы аэропорты в России, исследователи Дальнего Востока Арсеньев и Невельской, сказочник Павел Бажов и художник Василий Суриков. Сразу два аэропорта бьются за право называться «Лермонтовым», причем в Пензе «Лермонтов» соревнуется с «Куприным»! Даже маленький Горно-Алтайск отличился — там главные кандидаты — это художники Григорий Чорос-Гуркин и Николай Рерих.

Очень, правда, жаль, что с инициативой РВИО назвать аэропорты именами людей уйдут чудесные певучие Кневичи, Витязево, Алыкель. Но, думается, какими бы достойными ни были люди, чьи имена получат аэропорты, общеупотребительными они не станут — ну, зачем, скажите, называть именем человека единственный аэропорт в городе (а, кроме Москвы-то и нет больше в России городов, где были бы хотя бы два равнозначных аэропорта). Так и будут говорить таксисту: «В аэропорт!», но никак не «В Коккинаки отвезите!»

 

Единственное исключение, конечно, аэропорт Омска. Какие бы копья не ломали противники Егора Летова и как бы не надували губки сторонники других кандидатов, увидевшие оскорбление в существовании другого мнения, отличного от их, омский аэропорт уже станет «аэропортом имени Летова» — во всяком случае, в народном признании. Спасибо во многом стихийной кампании в поддержку Letov International Airport JVCR.

И если раньше мы все дружно считали, что исключение Летова из шорт-листа — это ошибка организаторов, то теперь должны признать — исключив волюнтаристским решением Летова из списков царей, полководцев и космонавтов, организаторы сделали главное — они нашли объединяющую фигуру для людей, которые раньше за один стол бы друг с другом не сели.

Такая кампания, наверняка, ни одному политтехнологу в Омске не снилась: чтобы разом Маргарита Симоньян и Алексей Навальный, Олег Кашин и Ксения Бородина призвали своих подписчиков голосовать за Летова, чтобы по РЕНТВ показали концерт «Гражданской обороны», анонсировал его ТАСС, Леонид Парфёнов в своём видеоблоге рассказал, как он хотел бы прилететь в Letov Airport, а «Медуза» освещала акции в поддержку переименования — где вы могли бы увидеть такое ещё?

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

583112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2745223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх