«А помнишь, коллега?...»

Мысли о профессии. 

180014 января 2019
«А помнишь, коллега?...»

…Если в номер поставлена статья, которая стоила тебе творческих мук, утро всегда было особенным. Могло случиться, что еще на остановке увидишь, как ее читают. А уж к полудню…Жди звонков, визитов коллег. Где-нибудь к вечеру, когда основные заботы дня отойдут, начнется сладостное и порой болезненное копание в материале — уже в узком кругу коллег, которые тебя понимают.

«Знаешь, начало динамичное, но потом мешают подробности…Ты закопала в них главное. Могло прозвучать сильнее…»

1

«Слушай, мало музыки! Работай больше над музыкой. Ведь слово — та же нота…»

И так далее!

ххх


Наверное, кабинетное профессиональное общение было важной школой. Оно дополнялось летучками в редакциях, творческими конкурсами.

Но почему-то вспоминается об этом как о чем-то лично важном и светлом, душевном. Несмотря на атмосферу застоя (а может, именно вопреки и благодаря ей!), мы, журналисты, выстраивали некий островок профессионального и духовного общения. Оно помогало противостоять всему вульгарному, пошлому.

Конечно, на этом «островке» были свои кумиры, любимцы судьбы, а кому-то было неуютно. Случались переоценки и конфликты. Но как-то незаметно все акценты рано или поздно расставлялись. Словно невидимый режиссер направлял все в нужное русло.
Да, это был остров спасения. От одиночества, непонимания. Ведь род занятий, профессия формируют определенный взгляд на жизнь. А нас, журналистов, по сравнению с представителями других профессий, всегда было мало. Как актеров, архитекторов, художников, писателей. Люди творческих профессий всегда нуждались в неком обособлении. Оно помогает сохранить духовные силы. Оно помогает создать почву для вдохновения. Во все времена.

А времена бывают разные. Сталинизм, эпоха застоя для творческих людей являли свои испытания. Нынешняя жизнь выдвинула свои. И попробуй измерь — что сложнее. На мой взгляд, это даже кощунство по отношению к российскому генофонду, который сгноили в лагерях. Тем не менее, сегодня тоже очень трудно. Казалось бы, есть выбор. Но очень часто выбирать приходится между служением и службой, между вдохновением и заработком. Мало кому удается все это гармонично совместить. У общества нет средств, чтобы содержать творческую интеллигенцию и дать ей возможность нести в народ высокое, светлое.

Вот и хочется напомнить коллегам, как мы в свое время находили способы подняться над рутиной жизни во имя своей профессии, ради тех читателей, которые ждали от нас духовной пищи. Были вечера в Доме актера и «капустники» в редакциях. Были туристические поездки и отдых в великолепных домах творчества. Это только непосвященному кажется чисто светским времяпрепровождением. Неформальное общение среди «себе подобных» — живая вода. Нам есть что вспомнить, есть за что поблагодарить всех, кто был среди нас.

2

Что случилось с нашим островом? Почему он растаял в дымке воспоминаний? Или не нуждаемся мы во вдохновении? Или читатель не ждет сегодня духовной пищи?

Это начало моей статьи, опубликованной более 23 лет назад — 12 мая 1995 года в газете «Омский вестник». Кому интересно — найдет продолжение. Но я поразилась тому, как давно начался оказывается этот процесс — атомизации, раздробления, выхолащивания содержательного в журналистском деле. Как жаль…

С Днем российской печати!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1357221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3136218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8603204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2853724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх