«А помнишь, коллега?...»

Мысли о профессии. 

186014 января 2019
«А помнишь, коллега?...»

…Если в номер поставлена статья, которая стоила тебе творческих мук, утро всегда было особенным. Могло случиться, что еще на остановке увидишь, как ее читают. А уж к полудню…Жди звонков, визитов коллег. Где-нибудь к вечеру, когда основные заботы дня отойдут, начнется сладостное и порой болезненное копание в материале — уже в узком кругу коллег, которые тебя понимают.

«Знаешь, начало динамичное, но потом мешают подробности…Ты закопала в них главное. Могло прозвучать сильнее…»

1

«Слушай, мало музыки! Работай больше над музыкой. Ведь слово — та же нота…»

И так далее!

ххх


Наверное, кабинетное профессиональное общение было важной школой. Оно дополнялось летучками в редакциях, творческими конкурсами.

Но почему-то вспоминается об этом как о чем-то лично важном и светлом, душевном. Несмотря на атмосферу застоя (а может, именно вопреки и благодаря ей!), мы, журналисты, выстраивали некий островок профессионального и духовного общения. Оно помогало противостоять всему вульгарному, пошлому.

Конечно, на этом «островке» были свои кумиры, любимцы судьбы, а кому-то было неуютно. Случались переоценки и конфликты. Но как-то незаметно все акценты рано или поздно расставлялись. Словно невидимый режиссер направлял все в нужное русло.
Да, это был остров спасения. От одиночества, непонимания. Ведь род занятий, профессия формируют определенный взгляд на жизнь. А нас, журналистов, по сравнению с представителями других профессий, всегда было мало. Как актеров, архитекторов, художников, писателей. Люди творческих профессий всегда нуждались в неком обособлении. Оно помогает сохранить духовные силы. Оно помогает создать почву для вдохновения. Во все времена.

А времена бывают разные. Сталинизм, эпоха застоя для творческих людей являли свои испытания. Нынешняя жизнь выдвинула свои. И попробуй измерь — что сложнее. На мой взгляд, это даже кощунство по отношению к российскому генофонду, который сгноили в лагерях. Тем не менее, сегодня тоже очень трудно. Казалось бы, есть выбор. Но очень часто выбирать приходится между служением и службой, между вдохновением и заработком. Мало кому удается все это гармонично совместить. У общества нет средств, чтобы содержать творческую интеллигенцию и дать ей возможность нести в народ высокое, светлое.

Вот и хочется напомнить коллегам, как мы в свое время находили способы подняться над рутиной жизни во имя своей профессии, ради тех читателей, которые ждали от нас духовной пищи. Были вечера в Доме актера и «капустники» в редакциях. Были туристические поездки и отдых в великолепных домах творчества. Это только непосвященному кажется чисто светским времяпрепровождением. Неформальное общение среди «себе подобных» — живая вода. Нам есть что вспомнить, есть за что поблагодарить всех, кто был среди нас.

2

Что случилось с нашим островом? Почему он растаял в дымке воспоминаний? Или не нуждаемся мы во вдохновении? Или читатель не ждет сегодня духовной пищи?

Это начало моей статьи, опубликованной более 23 лет назад — 12 мая 1995 года в газете «Омский вестник». Кому интересно — найдет продолжение. Но я поразилась тому, как давно начался оказывается этот процесс — атомизации, раздробления, выхолащивания содержательного в журналистском деле. Как жаль…

С Днем российской печати!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

«Кто я?»


19725.07.24
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

379012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

387011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

389006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3906203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх