«Мысль – огромная сила, мы просто не умеем ей пользоваться»

Производитель сыродавленных масел под ТМ «Омская ладья» Александр Ашуха — о диетической и... эстетической ценности своего продукта, об опыте одиночного преодоления COVID и компенсации жаропонижающего зрительными образами, о выборе между вином и таблеткой, о связи ЗОЖ и патриотизма, а также о том, можно ли стать вегетарианцем в одночасье.

278501 июня 2024
«Мысль – огромная сила, мы просто не умеем ей пользоваться»

— Александр, какие продукты всегда можно увидеть в вашем холодильнике?

— Конечно же, сыродавленное масло. Этой зимой у меня обязательно были свекла (вырастил сам, был хороший урожай), и как ни странно, мясо. Мясо было, скорее, не как правило, а как исключение. А вообще, запросто половину зимы могу на квашенной капусте, а с приходом лета – на салатах. Конечно же, и овощи всегда есть.

1

— Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно?

— Встаю с рассветом, так как по природе я жаворонок. Зарядку делаю обязательно. В какой-то степени это, может быть, вынужденная мера, потому что на определенном этапе возникли проблемы, связанные со здоровьем. Понял, что ни врачи, ничто не поможет, если сам не возьмусь, поэтому стал делать зарядку. Постепенно начал её «расширять»: что-то самостоятельно придумывать. Сейчас это вошло уже в здоровую привычку, поэтому не вызывает напряжения, не требует волевых усилий, это уже как потребность, тело само просит.

 

— Что еще вы делаете для того, чтобы жизнь была в радость?

— Каждый год с друзьями езжу в поход. Но не для здоровья, не для снятия стресса. Многие рассматривают тему здоровья исключительно в привязке к телу. Есть зацикленность на телесных практиках, очистках. Для себя понял: здоровье — это радость. Телесное здоровье — «бонус» от правильного отношения к миру, к себе.

— Какую свою привычку вы считаете самой полезной?

— Мне важно находиться в реализации: когда ты понимаешь, что силы, энергия не впустую уходит, когда ты делаешь действительно важное. Воплощение, которое тебе дано, не сливается на поверхностные образы типа успешности, а в соответствии с твоим естеством, твоей тягой. Ещё одна моя хорошая привычка – есть больше растительной пищи. Уверен, каждый человек понимает, что нужно есть здоровую пищу. Тем не менее, нужно постепенно подходить к смене пищевых привычек. Например, нельзя стать вегетарианцем в одночасье, нужны годы для адаптации организма.

2

— Может быть, у вас есть особый лайфхак для здоровья?

— Лайфхак есть, но думаю, что он не всем подойдет. Какая бы трудность ни была на пути, это определенная встреча. Можно сказать, это встреча и с Богом, и с самим собой, и, если к тебе что-то приходит, – это необходимость, значит, это нужно пройти. У меня были случаи, когда со здоровьем возникла критическая ситуация. Был, конечно же, позыв вызвать скорую, обратиться к врачам, но мне хватило бесстрашия, зрелости, понять, что это нормально, что могу самостоятельно справиться. Пришло осознание, что можно попытаться решить этот вопрос на уровне восприятия. Поделюсь случаем, произошедшим в годы пандемии. Я заболел коронавирусом после переутомления; у меня были все симптомы: и грудь ломило, и запахи пропали. Самое печальное, что я сразу же ошибку совершил. Мне посоветовали препарат от спазмов, так как голова разболелась от переутомления. Он оказался ещё и жаропонижающим. Для меня это и правда была ошибка, потому что считаю, что температуру вообще нельзя сбивать, если нормально её переносишь. А из-за того, что препарат сбил температуру, процесс выздоровления стал вялотекущим. Я ушел в голодовку, в надежде, что температура поднимется, это не помогало. Не помогло и обливание. Понял, что идет испытание, надо найти подходы к этому. Начал направлять мысль в тело, пускать образы, например, солнышко, огонь. Это действительно помогло: меня бросило в пот, жар. Буквально через полтора часа я встал. Может показаться чудом, но это реальный случай, который со мной произошел. Когда начинаешь верить в себя, в свою мысль, что если мысль пришла, то надо что-то сделать. Это твоя мысль, ей надо верить, она пришла из твоей глубины. Если её кому-то рассказать, она может показаться и нелепой, но важно верить ей. Этот случай в очередной раз подтвердил, что мысль – огромная сила, мы просто не умеем ей пользоваться.

Ещё из лайфхаков – дыхательные практики. Считаю, что этот метод очень эффективен для здоровья. Он бесплатный и не требует много времени. Я попробовал метод Бутейко, он мне подошел, и я быстро достиг успеха – вышел на один цикл в минуту, когда выдох и вдох один раз в минуту осуществляются. Однако это не совсем правильно, важно начинать с малого, постепенно уменьшая количество циклов, чтобы перестроились нервная, сосудистая, капиллярная системы. Дыхательные практики учат расслабляться, потому что иначе просто не сможешь спокойно дышать.

Из лайфхакков, конечно, ещё и обливание. Со студенческой скамьи начал. Обязательно контрастный душ принимаю, уже больше 30 лет этой привычке. Очень хорошее, действенное средство.

— А как вы относитесь к медитациям?

— Медитациями я не занимаюсь. Это ближе к индусской практике, в нашей культуре были другие традиции. В индуизме медитации основаны на созерцании, когда успокаивается ум и включается наблюдение. В нашей традиции это называлось любование, что мне больше нравится. Ты находишься в каком-то «полете», это своего рода динамическая медитация. Наши традиции и ближе, и в какой-то степени, мне кажется, эффективней именно для нашей природы.

— Лучший рецепт от стрессов и тревог для вас – какой он?

— Наверное, уже есть какая-то зрелость души, которая позволяет просто не напрягаться. Раньше присутствовало много факторов, вводящих в «истерию», тяжело в таком состоянии находиться. Сейчас философский взгляд на все возник, благодаря чему не поддаешься влиянию «надо-надо-надо». Просто делаешь по мере. Не халтуришь, а что можешь, то и делаешь. Но, конечно, возникают периодически стрессовые состояния. Справляюсь с этим, прислушиваясь к своим потребностям. Например, захотелось отвлечься, прилечь, — обязательно ложусь. Минут 5-10 подремал, становится уже лучше. Не ограничиваю по ситуациям «Вот это мой способ», могу и стакан вина выпить. Считаю, что хорошее домашнее вино наверняка лучше, чем какая-нибудь таблетка от головной боли. Если есть возможность не то, что перетерпеть, а поработать с болью, то надо с ней работать. Просто для этого нужен определенный опыт и отношение «А кто сказал, что это плохо? Это нормальное состояние», — вот так сам себе говоришь и начинаешь в эту боль уходить, как бы наблюдать за ней. Нужно не срастаться с этой проблемой, а начинать изучать её: откуда она идет, куда, то есть отправиться с ней в своеобразное путешествие. Парадокс, но боль действительно начинает уходить, даже зубная. Ты уже превращаешься в охотника: то ты был жертвой, страдал от боли, теперь же ты начинаешь на неё охотиться.

3

— Какие бы три совета вы дали бы людям, которые хотят себя оздоровить?

— Первый совет: нужно убрать состояние «я больной». Это состояние является идеей фикс у очень многих. Твое состояние не плохое, не хорошее, а такое, какое ты заслуживаешь. Надо оттолкнуться от этого, убрать напряжение. Постараться выйти на своё естество. Где-то даже «откат» совершить. Например, запрещаешь себе мясо, а хочется, значит, надо поесть. Считаю, что нормально перестать есть мясо, но для этого должно соответствовать психологическое состояние. Ты не должен в каком-то бешеном темпе жизни находиться. Должны быть ориентиры простроены. Второй совет: нужно верить в себя. У тебя есть все инструменты, но для этого нужно войти в своё естество. Третий совет: дыхательные практики. Но важно изучить эту тему, не требовать от себя быстрых результатов. Конечно же, важен здоровый круг общения. Если ты находишься в какой-то «отравляющей» компании, то перейти на здоровые «рельсы» не просто будет.

— Почему вы решили заняться производством сыродавленных масел?

— Идея пришла после прочтения книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. Там описаны очень красивые образы возврата к естеству, к природному образу жизни. Описывался способ раннего производства растительных масел, например, кедрового, без соприкосновения с металлом, без всякой химии. Меня очень заинтересовала эта тема, но как её реализовать представления не было. На том этапе пытались делать первые шаги: создавали пресса, но они были «допотопные», не было и сырья, удобного для обработки. Мы буквально молоточками расщелкивали кедровые орешки, помещали в свой деревянный пресс. Честно говоря, результат от этого был небольшой: получались буквально миллилитры продукта. Но были рады и этому. А потом так получилось, что наши знакомые с Иркутска сделали очень удачную конструкцию. Именно этот пресс используют до сих пор. Он был взят за основу всеми изготовителями. Первые пресса назывались «ГриКон» – (Григорьев и компания) деревянные бочонки — прочные, надежные и удобные! Когда они сделали этот пресс, его купил сам Владимир Мегре! Он, кстати, тоже начал производство сыродавленных масел. Одно время от Иркутска производили масла, были их «дочерней» компанией.

Первые мои попытки производства масел были в 2009 году. Потом устроился на работу, она мне очень нравилась. Работал в цирке, с путешествиями деятельность была связана. Но родился сын, и гастрольная жизнь не устраивала, поэтому начал задумываться, чем заняться. И как раз на тот момент появились вот эти вот прессы. Решил совместить приятное с полезным, и занялся этим делом в 2013 году.

— Почему полезно употреблять именно сыродавленные масла?

— Основа сыродавленных масел – полиненасыщенные жирные кислоты, а это очень хороший растворитель. У жирных кислот есть углеродистая решетка, на концах карбоксильная, кислотная группа, а в середине цепочки из атомов углерода, на разных участках, есть «свободные» связи, то есть атом углерода имеет свободную связь. И эти связи обуславливают большую активность полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты с помощью свободных связей могут растворять синтетику, захватывать свободные радикалы, различные токсичные вещества. У насыщенных жирных кислот, например, у сливочного масла, у сала, такой способности нет. Полиненасыщенные жирные кислоты химически очень активны, они «захватывают», убирают свободные радикалы.

Второе преимущество — длинноцепочные углеродистые соединения, которые, попадая в организм, «запускают» механизмы, полезные для человека. Ферменты подходят к такому веществу, как бы «вырезают» определенные участки этой цепи и склеивают с другими элементами, образуя незаменимые соединения, которые, например, могут быть необходимы для деятельности сетчатки глаза. Если в организм попала качественная полиненасыщенная жирная кислота, то ферментная система уже может синтезировать незаменимые вещества.

Растительные масла содержат также нужные нашему телу ферменты, витамины. Натуральные сыродавленные масла несут даже эстетическую функцию, это очень красивые продукты. Например, у конопляного масла очень красивый изумрудный цвет, у тыквенного – насыщенный бордовый.

4

 

— Что изменилось в вашей жизни после того, как вы начали заниматься этим бизнесом?

— Изменился круг общения. Я начал входить в среду, связанную с нашими традициями, корневой культурой. В среде, которая интересуется ЗОЖ, как правило, очень много ребят, которые радеют за Родину, за человека, за этнос. Много интересной информации пришло, начались знакомства, путешествия на фестивали ЗОЖ. Многогранный взгляд на мир начал появляться. Это намного дороже, чем просто здоровое питание.

Комментарии



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3445203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх