Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

742302 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Последний раз хвалила своего ребенка за сделанную работу, самостоятельно без помощи.

Я никогда не кричу на дочь, я разговариваю на серьёзные темы и объясняю, какой результат должен получиться или что требую выполнить. 

1

Недавно ребенок удивил тем, что нам есть что нового узнавать друг о друге. Произошло знакомство с новым подростком. 

В моем ребенке меня восхищает всё. Учусь у неё умению быстро разобраться во всех настройках и новых ИТ-технологиях. 

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово я выучила благодаря детям? Название новых модных вещей и название брендов  косметики, о которых я не слышала.

Раньше вместе играли, путешествовали, сейчас Ангелина стала подростком, и мы вместе не делаем уже практически ничего, знакомимся с новыми границами.

Гаджеты? Никак не  борюсь с ними, так как они используются только по делу, для учёбы ищет информацию или делает проекты.

Дочь занимается с репетиторами для углубленного изучения предметов и языков. Но я уже не контролирую учебный процесс, она сама понимает, зачем необходимо учиться. 

2

Моё  отношение к  образованию очень особенное. Много всего лишнего и нет необходимого, что отражалось бы на практике в деятельности. Языки в школе выдают на очень слабом уровне, весь класс отвечает за ошибки одного, внимание уделяется тем, кто не умеет и не хочет учиться, и на лекции и нотации тратится много времени, классы переполнены и не оборудованы. И еще много всего… 

Я учу правилам взаимодействия с людьми, формируем грамотную речь, учу создавать своё собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения, регулировать своё эмоциональное состояние. Готовить, плавать и шить она научилась сама (в интернете нашла курсы и обучилась).

Дочь читает, но часто не по школьной программе, любит японских авторов. В топ-5 лучших книг, которые мы прочитали вместе с дочерью, входят «Я хочу рассказать вам о …» (Хорхе  Букай), «Девочка  с серебряными глазами» (Уилло Робертс), «Вино из одуванчиков» (Рэй Брэдбери), «Бабочки и хризантемы», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Ричард Бах).

 

Все свои детские мечты я реализовала сама, у моей дочери свои желания и интересы, и они отличаются от моих. 

Гендерное воспитание  имеет место быть. Умение быть женщиной воспитывается через пример от мамы. Но не настойчиво. Настоящих женщину и мужчину можно только представлять, и у каждого в представлении они будут со своими чертами. Индивидуальность — это не про следование под копирку, не про создание придуманного кем-то образа, поэтому воспитывать из дочери «настоящую  женщину» мне не хочется.

Говорили «об этом»  ранее, изучали женскую физиологию. Пока знаний достаточно. 

У Ангелины уже есть банковская карта, всегда есть наличные. Она копит на свои желания, но и потратить иногда тоже любит. Учимся не расходовать всё и сразу. 

Для меня наказание «ремнем» неприемлемо ни в коем случае.

Семейные традиции? Каждый день звонить дедушке. И на день рождения всегда собираться большой семьёй.

3

Своим родителям благодарна за свободу, которую нам давали, и умение быть самостоятельными и ответственными. Папа много времени уделял совместным играм и творчеству. В процессе воспитания я отказалась  от  «обесценивания» чувств, всегда разговариваю с дочерью о том, что она чувствует, как  справляется с трудностями, какие выводы сделала из той или иной ситуации, чему её научил опыт переживания. Внимательна к мелким деталям и слушаю не перебивая. 

«Мам, купи!» и «Не пойду!»: в какую неловкую ситуацию попадала и как из нее выкручивалась? Таких ситуаций не возникало — профилактировали все моменты заранее длинными разговорами.

Мои действия, если вы узнали, что мой ребенок собирается участвовать в запрещенном властью митинге? Я бы поддержала, проявила уважение к позиции и умению отстаивать её. Но поговорила бы о последствиях, которые ожидают тех, кто не согласен с властью. Вместе оценили бы все за и против и нашли бы лучшее (безопасное) решение этого вопроса, чтобы сохранить здоровье. 

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — это формирование ценностей с детства, таких как здоровье, сознательность, талантливое окружение с полезными мыслями, ответственность, умение противостоять навязанным действиям. Важную роль играет также личный пример, образ жизни. Помогают также рассказы о том, что такое конформизм, и что такое поведенческие стратегии, как формируются влечения и как люди справляются с трудностями; обучение использовать ресурсы в стрессовых ситуациях и обучать выходить из них конструктивно. 



За безопасность ребенка уже не беспокоюсь. Что необходимо, контролирую. Но фундамент из грамотного поведения, навыков и понимания уже сформирован, чтобы не беспокоиться за ребёнка. Она уже взрослая, чтобы принимать верные решения 

В церковь мы не ходим. Читаем Виктора Франкла о свободе мышления, и моё мнение, передано на уровне мыслей, — Бог внутри каждого, это огромный ресурс веры в себя и уважение к другим. Любить и ценить себя, заботиться о своём теле, о мыслях, гигиена поступков и бережное отношение к другим, с пониманием границ своих и чужих. Учу быть автором своей жизни без навязанных догм и контроля. И всё, что в жизни делаешь, количество добра должно  увеличивать! 

Какие навыки важны для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Навык заботиться о своём здоровье, быть бодрым и эффективным, и как следствие — действенным и успешно реализованным. Оставаться самим собой, ценить в себе качества уникальные и присущие только тебе. Уметь слышать других, понимать их невербальные посылы, эффективно выстраивать коммуникацию и работать в команде с другими. Уметь принимать решения, быть ответственным за них. Быть уверенным в своих силах, умело использовать свои навыки и знания и уметь их  развивать самостоятельно. Уметь расслабляться, отдыхать и получать удовольствие от всего что делаешь. Уметь создавать своё пространство, а не только адаптироваться. 

ЗОЖ для нас — это спорт, питание и эмоциональная гигиена (следим за интонацией).  

Авторитеты для меня в вопросах детского воспитания - это Н.И. Козлов «Простое  и правильное  детство», Ю.Б. Гиппенрейтер «Как  слышать ребенка».

Если бы я получила возможность вернуться на *надцать лет назад – в самое начало, то ничего не стала бы менять в процессе воспитания. Всё, что имеем  сейчас — это плоды того, как мы занимались воспитанием 14 лет с Ангелиной. Получился чудесный результат! Мы слышим, чувствуем, любим и понимаем  друг друга.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20111 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

169201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5129101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5442221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6937218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх