Взрослым трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас

Мы провели первый тренинг для учителей школы №49 по технологии eduScrum.

151616 января 2019
Взрослым трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас

Как в этом случае пишутся заголовки? «Впервые в Омске...»

Да, именно так. Мы провели первый тренинг для учителей школы №49 по технологии eduScrum. Это технология проектного обучения для школьников, когда дети САМИ в группах делают свои проекты, сами управляют своей командой и задачами, а учитель держит «рамку конечного результата» и поддерживает.

1

Это случилось через полгода после моего обучения eduScrum и после того, как я сама попробовала это сделать.

И да, за Уралом это точно первый опыт.

Очень хочется верить, что он не уйдет в песок, а будет потихоньку (но настойчиво) менять работу детей и педагогов в школе, чтобы там становилось интересней. И чтобы дети и учителя понимали, что на результаты они могут влиять сами, и что ошибка на каком-то этапе — это отличный опыт, а не «капец, все пропало». А еще шанс самим подумать что мы узнали о себе и что можем начать делать иначе.

Что хочу отметить:

— учителя — одновременно и открытая аудитория (как люди) и очень консервативная (как представители профессии). И это оттого, что их уже «учили этим проектам 100 раз, а толку никакого». Отсюда большое недоверие к новым знаниям.

— нам, взрослым, выросшим в «традиционном образовании» (парта, доска, учитель), трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас. Это прямо вызов (сомнение так и читается: «а как же мы?»). И да, это про новую роль учителя.

— в образовании школьных (боюсь, что и дошкольных тоже) педагогов новых технологий нет. Да, корочки об окончании разных курсов есть, а в жизни этих технологий нет. Ни проектного обучения, ни тьюторства, ни модерации, ни чего-то еще. И вот здесь мне как родителю очень печально.

2

Но мы продолжим делать это в новом году. И продолжим сотрудничество опорного университета региона ОмГТУ со школами в части поддержки обучения педагогов новым технологиям обучения и другим направлениям (но об этом позже).

Спасибо Наталье Гульчевской и Willy Wijnands за отличную технологию и поддержку.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:тренингобучениеобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1083131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

38509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

96506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

152929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

207807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх