Виктор Ледовских — великий футболист современности

Ровно год назад я был в гостях у Виктора Сергеевича.

274122 марта 2019
Виктор Ледовских — великий футболист современности

Дверь квартиры мне открыл сам Виктор Сергеевич. Я зашел в гостеприимный дом семьи Ледовских, где мне с порога сразу стали предлагать шикарное застолье, но я, как обычно: «Нет, ребята-демократы, только чай!», сослался на постные дни по православному календарю. Чайный стол был сервирован незамедлительно и беседа началась.

Виктору Сергеевичу вопросы про футбол задавать не надо, он сам знает,что рассказывать. При чем, каждый раз, когда я с ним встречаюсь, его рассказы добавляются новыми, совершенно никому не ведомыми воспоминаниями, с которых постепенно снимается гриф секретности. Как говорится, за давностью срока.

1

Вот и в этот раз он рассказал,как отмечали присвоение ему и ещё тринадцати омским футболистам «Иртыша» звания Мастеров спорта СССР. В 1960 руководство завода Баранова и спорткомитета Омска в торжественной обстановке вручили отличившимся футболистам удостоверения и знаки Мастеров спорта СССР. Но застолья не было никакого. Тогда это было не принято со стороны высоких должностных лиц. Но, как же было не отметить такое знаменательное спортивное достижение самим футболистам? Собралась компания из восьми человек — футболисты с женами и поехали в самый известный в ту пору ресторан в Аэропорту. Оказывается, не я один из приверженцев футбола в детстве посещал это замечательное место омского общепита, о чем я уже рассказывал в истории про : «Омский футбол и команды, которых больше нет».

Виктор Сергеевич со своими коллегами, хорошо отметив знаменательное событие в ресторане Аэропорта, поехали продолжать вечер на площадь к памятнику Ленина, где на радостях стали качать сестру его жены — Аллу, которая тоже была в их компании. «А почему качали сестру жены ? Она-то тут при чем?» — спросил я Виктора Сергеевича. «Ну, так кого-то надо же было качать. И так мы её качали, что уронили.» — ответил он . «А что было бы, если бы они получили Заслуженных мастеров?» — молча подумал я и перевел тему на заводской, цеховый футбол.

На заводе Баранова был очень развит массовый футбол на уровне цехов . Как вспоминал ещё мой папа, работавший в первые годы войны на этом предприятии :«Выступления заводской команды в городских соревнованиях являлось предписанием областного руководства. В заводской команде играли рабочие завода, ранее игравшие на первенство Запорожья и Украины.» 
Областное руководство предписало, заводское руководство развивало!

Чтобы постоянно поддерживать форму игроков главной команды и увеличивать массовость занятых заводчан в спортивных мероприятиях, проводились регулярные турниры между цехами . Вот об этом-то я и поговорил подробно с В.С.Ледовских.

Виктор Сергеевич Ледовских родился 4 августа 1935 года. В начале 50-х годов из родного Калачинска, где играл в сборной города, переехал в Омск , став студентом автодорожного институт и играл в футбол за студенческую «Науку». Вскоре, способного футболиста заметили в «Красной звезде», выступающей в первенстве РСФСР. Девять сезонов Виктор с успехом играл за «Иртыш» в первенстве страны. 
Основное амплуа — полузащитник. 
Завершив карьеру игрока в 1966 году, Виктор Ледовских перешёл на должность тренера, работая последовательно с Николаем Ревякиным и Петром Щербатенко. В 1975 году был назначен главным тренером «Иртыша» и проработал до 1978 года. После этого судил матчи первенства страны, совмещая это увлечение с должностью директора спорткомплекса «Красная звезда». 
Затем длительное время возглавлял СДЮШОР-18 по хоккею с мячом. И, благодаря его титаническим усилиям, в конце 90-х годов «Юность» вновь вернулась в высшую лигу Чемпионата страны. 
На сегодняшний день Виктор Сергеевич поддерживает активную жизнь, регулярно посещая матчи омского «Иртыша» и участвуя в различных городских турнирах за шахматной доской.

А в 1959 году В.С. Ледовских сам был участником межцеховых футбольных соревнований на заводе Баранова.. Сам Виктор Сергеевич играл за цех №8, где и был трудоустроен. Руководил цехом Павленчук — отъявленный любитель футбола, оформивший на работу в своё подразделение восьмерых игроков главной команды города. Не редко футболисты цеха №8 становились победителями заводских турниров, но все-таки более сильной командой были спортсмены цеха №17, где начальником был Волков.

Вспомнил В.Ледовских и хорошего вратаря Владимира Шандрикова, выступавшего за один из цехов, и работавшего на заводе художником-оформителем. Но, правда, о его увлечениях бардовской песней в ту пору ещё не было ничего известно.

Заводского стадиона в те годы не было и команда моторостроителей, выступавшая на первенство страны, проводила свои матчи на стадионе «Динамо», а вот для внутризаводских соревнований арендовались площадки других предприятий. Чаще всего это было малое поле стадиона «Юность», которое располагалось на улице Лизы Чайкиной или «напротив больнички» (городская БСМП), каким его знали омские болельщики.

2

Руководство завода уделяло большое внимание этим турнирам. В соревнованиях ежегодно принимали участие до 48-и основных цехов плюс различные вспомогательные службы предприятия. Причем, играли в большой футбол , а не в мини, о котором в ту пору никто не слышал. Завод Баранова проводил самый массовый внутренний чемпионат по сравнению с другими организациями города.

Профсоюзные ячейки цехов заботились об экипировке футболистов, освобождении работников в дни игр и выделении талонов на питание. Приобретался впечатляющий наградной фонд, как для команд, так и для наиболее отличившихся игроков, а в более торжественные дни начала и окончания соревнований, каждой команде выделялся набор из деликатесных продуктов и хорошего алкоголя для поддержания русских традиций общения.

После открытия в 1966 году заводского стадиона «Красная Звезда», все проводимые соревнования и торжества переместились на эту прекрасную арену. Кроме того, как я уже упоминал в прошлых моих рассказах, на стадионе проходили различные мероприятия всесоюзного масштаба: финалы турнира «Кожаный мяч», пионерские слеты, торжества в честь юбилеев города, концерты И.Кобзона и Ф.Киркорова, матчи с участием звезд российской эстрады.

На последнем фото запечатлен торжественный парад начала турнира по футболу среди цехов завода Баранова, на только что построенном стадионе «Красная звезда». Во главе парада идут известные омские судьи — Марк Львович Мереминский и Михаил Михайлович Костин, оба всю жизнь проработали на этом заводе и в свободное время обслуживали футбольные матчи различных соревнований.

Спортивный комплекс «Красная звезда» имел основное поле и два полноразмерных тренировочных, что позволяло заявлять практически любое количество участников турнира, проводя игры одновременно на трех футбольных газонах. То есть, идея знаменитого Dana Cup скорее всего зародилась в Омске.

После завершения карьеры футбольного тренера, Виктор Сергеевич длительное время был директором спорткомплекса «Красная звезда».

Вот так я побывал в гостях у великого человека.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Олег Реснянский

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх