Контекст. (Продолжение)

К чему это всё? А к тому, что если где-то и когда-то у тебя что-то получилось, нужно всегда разделять свои действия (вклад), которые к этому привели, и ситуации и обстоятельства, которые этому способствовали.

1330131 марта 2019
Контекст. (Продолжение)

Так вот. Продолжаем наблюдения за жизнью, поскольку, как мне кажется, это сейчас единственный более-менее достоверный источник информации о ней. Несмотря на то, что все мы видим вроде одно и тоже, но видим разное.
Вторая моя «встреча с контекстом» произошла, когда я решала узнать, что за чудо такое фасилитация. По принципу «раз непонятно что, то, возможно, будет что-то интересное». (Так в итоге и случилось). И поехала на тренинг к Наташе Карповой с легкой руки Елены Литвиновой.

И помню финал тренинга Наташи с выводом «Контекст — наше всё» (как по Штирлицу — запоминается то, с чем уходишь). Общий смысл (как я его поняла) в том, что любой вопрос, который мы хотим решить (в семье, бизнесе, в жизни) требует как минимум:
— уточнение формулировки вопроса (как мне/нам добиться/достичь/сделать что-то) 
— уточнение контекста/ситуации (предпосылок, расклада сил, личных факторов, ограничений и пр.), через призму которых и надо искать ответ на свой вопрос или строить планы.

1

Проще всего, как говорится, «на примере» проиграть эту ситуацию на себе. «Шкуркой» то своей точно весь этот «контекст» можно понять и прочувствовать.

Например, возьмем тему работы и бизнеса. Первую свою компанию я открыла в 1999 году и занимались продажей страшно сказать чего — высокотемпературных датчиков. Я тогда слабо разбиралась в этих штуках, но это не помешало. Благодаря нужному образованию по маркетингу, я быстро просекла, что есть клиенты, которым эти датчики очень нужны, но которые никак не планируют свои закупки. И поэтому им все нужно было «вчера и срочно», и по этой же причине за ценой они не стояли. Такая нехитрая схема, когда я чуть заранее заказываю товар (это были 2-3 основные позиции), и когда у клиента «горит» — он у меня уже есть (у других будет нескоро), позволила мне довольно быстро стартовать.

Дальше моей ищущей натуре очень захотелось, как это сейчас называется «пассивного дохода» и ничего лучше не придумала, как прикупить Газель, чтобы пусть её на маршрут . И вот думаю, как классно, сижу себе такая, люди ездят, а вечером так просто собираю «гарантированный доход». Здесь мой муж, как мог старался, и объяснял мне, что Лена, ну никак ты не сможешь это, ну бред. Помню его фразу: «Это тебе не … Здесь работают только два инструмента управления: мат и монтировка.» Из чего я поняла, что первое — это типа «пряник». Но сделала по-своему. И через 5 месяцев с огромной радостью (и такой же скидкой) продала свою чудо-Газель. И зарубилась — туда больше ни-ни. 
Поскольку рынок на тот момент был растущий, я быстро «отбила эти потери первым направлением, и все вроде ок.

Потом у меня случился огромный (почти 17 лет) мой кусок работы в образовании и в университете. Да, там тоже было место «бизнесу». В том плане, что мы делали курсы и программы по своей тематике, и делали это на 100% своими ресурсами (при ооочень большом «внутреннем налоге» в университете). И там 100 раз по ходу менялся этот самый «контекст».

Два года назад случился момент, когда я снова решилась пойти в самостоятельный бизнес. Теперь уже в тему тренингов и сессий для компаний. И да, этот бизнес пошел медленно, постепенно, с большим вложением своего времени, сил, ресурсов других людей. И вроде такое же большое желание «давай-давай» и опыта уже поболе и круг знакомых значительно шире. А труднее.

К чему это всё? А к тому, что если где-то и когда-то у тебя что-то получилось, нужно всегда разделять (1) свои действия (вклад), которые к этому привели и (2) ситуации и обстоятельства, которые этому способствовали.

Так уже мы, человеки, устроены, что для нас часто наш успех – это про то, что «я молодец», а неуспех – это «так случилось, ну не повезло». И те мои первые успешные шаги в бизнесе были успешны не только потому, что я молодец (да, я делала, не боялась, не сидела ровно на попе), но и потому что бизнес-среда была растущая, динамичная, много кому хватало рынков и денег. И еще мой личный контекст был иной – мы молодые, у нас нет еще ребенка и забот по этому поводу, времени – куча, энергии и здоровья не меньше. И да, ничего нет. В смысле квартиры, машины и пр. «минимального набора». А хочется. То есть глаза горят и хочется «копать и копать». Сейчас «контекст» иной – и все по-другому. Накопленный опыт, активы и пр. являются не только ресурсом, но и «якорем», который страхует и не дает «уплывать далеко от порта» (читай – текущей деятельности).

И поэтому когда я вижу, как сейчас со сцены предприниматели 90-х рассказывают молодым, как жить и вести бизнес, да еще и советы дают, я прямо сильно удивляюсь. Я нисколько не умоляю их заслуг и достижений. НО!

2

Эти все действия и приемы были успешны совсем в другом «контексте». В 90-е легко было заработать денег часто потому, что не было ничего. Рынки – пустые. Все берут все. Инфляция огромная и люди не берегут деньги, сразу бегут покупать. Информации о товарах или конкурентах – ноль. Все на личных контактах, 10 основных «мест продаж». Позже – в «Желтых страницах». Всё. Про уплату налогов я просто умолчу, потому как позиция государства тогда была совсем иная: «мы вам ничего не платим и взамен сильно не требуем». И эти условия – очень подходящие для начала предпринимательства.

В 2000-е «контекст» изменился. Государство уже стало «регулировать правила», но благоприятная ситуация на внешних рынках и рост доходов тоже способствовали ситуации «чего мелочиться». Берем и то, и это, и дорого-богато. Плюс интернет — новая ниша, интересная, никто ничего не понимает, но «и это тоже надо». И да, «контекст» для бизнеса снова отличный. А если бизнес еще и успевает по-ходу «окультуриваться» и соответствовать новой ситуации — вообще отлично. И (будем честны) не очень сильно надо было напрягаться.

Что сейчас иначе? Рынки сильно структурировались (понятно кто, что и для кого делает), информации — море (и в ней утопают наши «ценнейшие» предложения). Ценник на одно и то же — от нуля до миллиона, и трудно понять почему. У людей и компаний уже «всё есть» (и даже, кажется, в избытке), поэтому объяснять «А зачем еще и «что-то новое» надо» — очень надо постараться. Позиция государства — всё вижу и всё знаю.
И я сейчас лично не уверена, смогла ли бы я в этих «новых обстоятельствах» также быстро и удачно стартовать как 20 лет назад. Вот прямо сильно не уверена. И дело не в том, что совсем «не смогла», а в том, что это все было-бы медленнее, с минимальной маржой, с «прозрачной» налоговой системой, с большим количеством известных конкурентов, которые на расстоянии «в один клик».

Поэтому учиться молодому бизнесу можно сейчас только у тех, кто стартует сейчас. При схожем «контексте». Никакие чудесные «мэтры» не расскажут молодым о половине «рецептов» своего успеха, потому как там много «сомнительных моментов» (кому-то не заплатили, где-то взяли что плохо лежало, купили фабрику по цене гаража, подумаешь, начинали с сыном депутата» и пр.).

Поэтому контекст здесь — это опять «наше всё».

И сейчас погружаясь в проекты (свои или другие), первое, что делаем — «сверяем карту». В каких обстоятельствах нам предстоит это делать? Что из этого мы проходили и знаем примерно как работать. А что для нас впервые и там могут быть «сюрпризы»? Что нужно менять в своих привычках и действиях? Что делать, а что — перестать делать и навсегда забыть? Мы вообще реально сможем в этих условиях выжить или надо тихо «сворачиваться»?

И когда я читаю про «новые прожекты» в своем любимом Омске (особенно от разных важных органов управления) мне интересно, они понимают «контекст», в котором собираются это делать? Например, мы «постоим много детских садов…» (это при устойчивом снижении рождаемости?)» или «будем строить аэропорт» (это при сокращении численности населения и снижении трафика?).

Поэтому-то и у людей и инвесторов такое недоверия к этим планам. Они-то «контекст» точно знают. Потому как они в нем живут. Поэтому сейчас и дальше понимание «контекста» первичнее и важнее разных планов и идей.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:goldbusinessnet.com

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

21014 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1054131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

81506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1543104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх