Будущее обязательно наступит
Это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.
130512 апреля 2019
В одном из предыдущих постов (про профориентацию Роструда) прекрасная Нателла Кисилевская задала важный вопрос, который «ушел в воздух» — про профориентацию детей.
Мне кажется, это вопрос, сейчас важен не только про детей, но и большинству граждан прекрасного «среднего возраста». Помните, «сначала обеспечьте маской себя, потом — ребенка». Поэтому думать (и не только) в эту сторону полезно всем.
1Почему — очень просто. Лет 5 назад, на открытом форуме АСИ (Агентство стратегических инициатив), прозвучала честная и открытая позиция Дмитрия Пескова о том, что в новую экономику (и жизнь) активно смогут войти не более 10% людей. Это те, кто будут формировать тренды или возглавлять их. Еще процентов 30% смогут (так или иначе) в этой новой повестке «участвовать», то есть аутсорсить передовые компании, найдут свою хорошую «нишу» или смогут быстро и эффективно пристраивать/комбинировать свои компетенции под новые задачи. Всё. Остальные 60% людей (не только у нас, везде) будут вне новой повестки. Что это значит? Они, конечно, не вымрут разом. И даже, возможно, будут работать. Но за небольшие деньги, нерегулярные заработки, обслуживая экономику своих «провинций», которая большим игрокам будет неинтересна.
Но самое интересное было то, что Песков отметил, что сделать с этим фактически ничего нельзя. Потому как сейчас у государств и общества нет механизмов опережающего обучения, и самое большое в этом препятствие — люди, то есть мы сами. Почему — объяснять не надо. Просто можно посмотреть на себя и вокруг себя.
И да, это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.
Не претендуя на «эксперта», выскажу свое мнение, что мне кажется сейчас вполне можно делать (и что частично делаю сама):
1. Начать с изучения Атласа профессий. Сколько бы люди не «фыркали» про него, примерные направления там обозначены. И дети тоже должны о нем знать и эпизодически заглядывать.
2. Изучать себя. Разными способами. Проходить тесты (и даже Роструда), участвовать в разных отборах, наблюдать за собой (что получается, что интересно). Здесь важно понимать, что никакой тест не укажет, что тебе нужно стать именно «токарем 6 разряда». Мне один хороший профессионал объяснил, что «читать результаты тестов» о профессиях нужно через призму «деятельности, которая заложена в этой профессии, и думать, где она может быть еще реализована. Например, мне выпала профессия «артист» (это реально) и я, конечно, обхохочешься, какая артистка. А артист — это про «выступать, придумывать, играть разные сцены» и пр. Поскольку я тогда была преподавателем, то это вполне и об этом тоже. Поэтому изучаем себя и все собираем, фиксируем, думаем.
3. Сейчас есть много хороших блокнотов и методичек, чтобы думать. Мне, например, нравится блокнот Марины Шмагиной. Купила ребенку, часто пользую сама :).
4. Хорошо дать возможность ребенку поработать. И не только традиционное «озеленение города», но договориться у себя в компании на недельку-месяц, пусть пробует. Пусть вникает, «щупает» практику.
25. Можно попробовать нарисовать план жизни на 20 лет, прикинуть возможные события и сценарии. Мы такую игру проводили пару лет назад в Сбербанке для детей сотрудников, но даже взрослых очень «освежало».
6. Успокоиться. Если вы неверно выберите профессию, то это не значит, «жизнь пропала». Если ребенок случайно выбрал не тот ЕГЭ или не поступил куда хотел — выберите на следующий год правильный и перепоступите (если понимаете, что хочется). Если поступил и не нравится — не мучьте себя и никого — перепоступайте, куда нравится. В крайнем случае — поработайте год-другой.
7. Для взрослых — пробуйте учиться. Выберите любое, что вам просто интересно. «Загуглите» и посмотрите, что есть бесплатного в вашей теме (сейчас есть хорошее и бесплатное). Нравится — идите дальше. Не нравится — пробуйте другое. Дойдите один курс до конца, получите результат, это очень поддерживает.
8. Если хочется «по-взрослому» (ну или в рамках традиций) — посмотрите магистратуру. Сейчас по разным программам есть много бесплатных мест. И здесь тоже можно подбирать и под конкретную профессию, которую хотите, и просто «освежить» взгляд, расширить «картину мира».
Я думаю, что у кого-то еще точно есть какие-то «запасники» идей.
В любом варианте — не стоим на месте и не пугаемся.
Делаем в своем темпе, как комфортно, но постоянно, чтобы обучение новой стало привычкой. Тогда мы точно сможем даже во 2 и 3 сценарии жить чудесно и хорошо. Потому что будущее обязательно наступит. И оно может быть очень интересным)))
Можно, кстати, организовать такую встречу в университете (ОмГТУ) в конце апреля. Без фанфаров и «презентации программ», а именно в формате «обсудить и подумать».
Я даже подготовлюсь)))
3
Фото:с сайта azeri.today
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
99614 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
83415 ноября 2024
Выбор редакции
344711921
Записи автора
Хочешь услышать людей — пересиль себя, закрой/заклей рот, заткнись и слушай
55005 сентября 2024
Мне кажется, 1 сентября — это почти наш национальный праздник
57602 сентября 2024
«Кто прав, тот уходит первым, оставив свой след на земле...»
43026 августа 2024
Самое время ввести в школах финансирование по принципу «персональных сертификатов» на детей
162320 июня 2021
Прогнозы не сбываются сами по себе, их сбывают люди
186022 декабря 2020
Очень рекомендую новую презентацию Сбера
135826 сентября 2020
Про нас «новых»: что изменилось за эпоху Covid
125506 августа 2020
Прочитать нам, родителям, 100 раз и периодически повторять
186908 июня 2020
— омичка
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии