Будущее обязательно наступит

Это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.

146912 апреля 2019

В одном из предыдущих постов (про профориентацию Роструда) прекрасная Нателла Кисилевская задала важный вопрос, который «ушел в воздух» — про профориентацию детей.

Мне кажется, это вопрос, сейчас важен не только про детей, но и большинству граждан прекрасного «среднего возраста». Помните, «сначала обеспечьте маской себя, потом — ребенка». Поэтому думать (и не только) в эту сторону полезно всем.

1

Почему — очень просто. Лет 5 назад, на открытом форуме АСИ (Агентство стратегических инициатив), прозвучала честная и открытая позиция Дмитрия Пескова о том, что в новую экономику (и жизнь) активно смогут войти не более 10% людей. Это те, кто будут формировать тренды или возглавлять их. Еще процентов 30% смогут (так или иначе) в этой новой повестке «участвовать», то есть аутсорсить передовые компании, найдут свою хорошую «нишу» или смогут быстро и эффективно пристраивать/комбинировать свои компетенции под новые задачи. Всё. Остальные 60% людей (не только у нас, везде) будут вне новой повестки. Что это значит? Они, конечно, не вымрут разом. И даже, возможно, будут работать. Но за небольшие деньги, нерегулярные заработки, обслуживая экономику своих «провинций», которая большим игрокам будет неинтересна.

Но самое интересное было то, что Песков отметил, что сделать с этим фактически ничего нельзя. Потому как сейчас у государств и общества нет механизмов опережающего обучения, и самое большое в этом препятствие — люди, то есть мы сами. Почему — объяснять не надо. Просто можно посмотреть на себя и вокруг себя.

И да, это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.

Не претендуя на «эксперта», выскажу свое мнение, что мне кажется сейчас вполне можно делать (и что частично делаю сама):

1. Начать с изучения Атласа профессий. Сколько бы люди не «фыркали» про него, примерные направления там обозначены. И дети тоже должны о нем знать и эпизодически заглядывать.

2. Изучать себя. Разными способами. Проходить тесты (и даже Роструда), участвовать в разных отборах, наблюдать за собой (что получается, что интересно). Здесь важно понимать, что никакой тест не укажет, что тебе нужно стать именно «токарем 6 разряда». Мне один хороший профессионал объяснил, что «читать результаты тестов» о профессиях нужно через призму «деятельности, которая заложена в этой профессии, и думать, где она может быть еще реализована. Например, мне выпала профессия «артист» (это реально) и я, конечно, обхохочешься, какая артистка. А артист — это про «выступать, придумывать, играть разные сцены» и пр. Поскольку я тогда была преподавателем, то это вполне и об этом тоже. Поэтому изучаем себя и все собираем, фиксируем, думаем.

3. Сейчас есть много хороших блокнотов и методичек, чтобы думать. Мне, например, нравится блокнот Марины Шмагиной. Купила ребенку, часто пользую сама  :).

4. Хорошо дать возможность ребенку поработать. И не только традиционное «озеленение города», но договориться у себя в компании на недельку-месяц, пусть пробует. Пусть вникает, «щупает» практику.

2

5. Можно попробовать нарисовать план жизни на 20 лет, прикинуть возможные события и сценарии. Мы такую игру проводили пару лет назад в Сбербанке для детей сотрудников, но даже взрослых очень «освежало».

6. Успокоиться. Если вы неверно выберите профессию, то это не значит,  «жизнь пропала». Если ребенок случайно выбрал не тот ЕГЭ или не поступил куда хотел — выберите на следующий год правильный и перепоступите (если понимаете, что хочется). Если поступил и не нравится — не мучьте себя и никого — перепоступайте, куда нравится. В крайнем случае — поработайте год-другой.

7. Для взрослых — пробуйте учиться. Выберите любое, что вам просто интересно. «Загуглите» и посмотрите, что есть бесплатного в вашей теме (сейчас есть хорошее и бесплатное). Нравится — идите дальше. Не нравится — пробуйте другое. Дойдите один курс до конца, получите результат, это очень поддерживает.

8. Если хочется «по-взрослому» (ну или в рамках традиций) — посмотрите магистратуру. Сейчас по разным программам есть много бесплатных мест. И здесь тоже можно подбирать и под конкретную профессию, которую хотите, и просто «освежить» взгляд, расширить «картину мира».

Я думаю, что у кого-то еще точно есть какие-то «запасники» идей.

В любом варианте — не стоим на месте и не пугаемся.

Делаем в своем темпе, как комфортно, но постоянно, чтобы обучение новой стало привычкой. Тогда мы точно сможем даже во 2 и 3 сценарии жить чудесно и хорошо. Потому что будущее обязательно наступит. И оно может быть очень интересным)))

Можно, кстати, организовать такую встречу в университете (ОмГТУ) в конце апреля. Без фанфаров и «презентации программ», а именно в формате «обсудить и подумать».
Я даже подготовлюсь)))

 

Оригинал в Facebook автора. 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

185131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1039104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2787223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх