И о погоде

Когда я училась классе в шестом или седьмом, наступила повальная мода на лосины...

97318 апреля 2019
И о погоде

Теперь их все чаще называют легинсы, а тогда под легинсами подразумевали другой фасон штанов (вообще, все в фасонах не разбирались и даже разные фасоны одной и той же одежды в разных дворах или в разных школах назывались по-разному, глобализации было мало). То, что в нашей школе называлось «парусинки» в соседней называлось «вьетнамки», а то, что в нашей называлось «вьетнамки» в другой соседней называлось «резинки». И вообще. Но мы про лосины. Они же леггинсы. Они же обтягивающие штаны, про которые непонятно, то ли они брюки и можно носить попой наружу, то ли они колготки и попу обязательно прикрыть юбкой.

Вот такой вот неоднозначный элемент гардероба и был пределом мечтания каждой уважающей себя девочки-подростка в том далеком 95-м (ну, плюс-минус, лень сейчас считать точно).

1

Тотальная мода на лосины была очень заразная. Всем девочкам полагалось мечтать о лосинах. Помню, мыли мы полы в классе примерно в сентябре с Ленкой и вздыхали. «Вот, у Аньки уже есть лосины. У одной-единственной в классе. Вот везет! А вот были бы у меня лосины, я б им показала!» Что кому куда показала — это вопрос десятый. Но уже заранее решенный. А учительница наша Лиана Валерьевна сказала так: «Ну, и что, что у Аньки лосины? Она сидит, и думает только о своих лосинах. А больше у нее в голове ничего нет. Лучше как вы — вы девочки умные».

Забавно, кстати, жизнь обернулась. У Аньки очень приличное высшее экономическое образование и работа в банковской сфере, а Ленка высшего так и не получила, потом потерялась — не знаю, что с ней. Хотя Ленка была у нас до 7 класса отличницей гораздо отличнее меня. А Анька просто хорошей веселой девчонкой, но с оценками у нее было так себе.

Мода на всякое-разное приходила и уходила в те дикие лихие девяностые, и то, о чем вздыхалось в сентябре, уже никому нафиг не упало в апреле. Но мода на лосины держалась крепко и даже много лет, постоянно чуть-чуть деформируясь, но держалась.

Так вот, в том самом году, про который идет речь, в апреле у меня случился, как и обычно по апрелям, день рождения. И на день рождения родители подарили мне вожделенные лосины. (Я как родитель страшно возмущена, что прошли те времена, когда на день рождения подростку можно было подарить трусы-носки и прочую одежду)

Дело было 17 апреля. И на улице, что обыкновенно для 17 апреля, было страшно холодно. За все мои 38 лет жизни, апрель выглядит так. На первое апреля все тает и в воздухе витает «весна, любовь, математика» (с). К 10-му снега практически не остается. Плюс-минус. Числа до 15-го бывает один день, иногда два, когда хочется снять куртку и пройтись в футболке или кофте. И 17-го апреля всегда холод. Всегда. Один или 2 раза 17-го апреля было сравнительно тепло. Но обычно — как и сегодня, мороз и солнце, день чудесный, снег кружится, летает, летает, и прочие прекрасные явления природы, которые очень-очень красиво смотреть из окна. И тогда, 17-го апреля, мне подарили эти самые дурацкие лосины. Я надела лосины. Надела туфли на каблуке. Надела фиолетовую плиссированную юбку и куртку-ветровку, которая была матерчатая, но выглядела как кожаная (это тоже было модно. Особая мода была на кожаны, но жизнь была тяжелая, и кожаны мы смогли себе позволить лишь пару лет спустя. А у кого не было настоящей (произносится с придыханием) кожаной куртки — тот носил такую, поддельную. У девушек моего поколения зачастую можно до сих пор встретить ничем не оправданную любовь к коже, которая, конечно, моветон, но кожа же!).

И вот выперлась я в эту дурацкую школу в лосинах. Я прокляла все. Потому что температура была на улице отрицательная. А тонкие лосины с голой щиколоткой и ветровка под кожан, но все же далеко не кожан, — это было градусов на 15 не по погоде. А идти было минут 12, и по весенней нашей уютной грязи, которая, конечно, подмерзла из-за отрицательной температуры, но бодро пробивалась моими прекрасными каблуками. И снег тоже был. Мелкий такой, противный, колючий.

И да. 17-го апреля всегда холодно. Ну, почти всегда. И часто в середине апреля идет снег. Снег в Сибири идет и позже апреля. Скажем, в тот год, когда я выпускалась из школы, за неделю до нашего последнего звонка все улицы завалило сугробами по колено! Но к последнему звонку снег растаял и на улице было +30 почти. Но каждый раз, когда в апреле и в мае снег, каждый раз эта новость затмевает даже сгоревший Нотр-Дам и новый сезон «Игры Престолов». Потому что новый сезон «Игры Престолов» может в любой день случиться, а снег в апреле бывает только в апреле!

И очень часто на мой день рождения — именно поэтому меня снег в апреле никогда не удивляет. Я все еще помню тот свой 7-ой (или 6-ой?) класс, когда я чуть не померла, пока дошла до школы гордиться моими новыми лосинами.

2

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Записи автора

Суши, или Не пойми что

145413 декабря 2021

Вкусные картинки

103928 октября 2021

Про недобор

156420 сентября 2021

Пирог Сантьяго

222228 июня 2021

Книжные итоги 2020

180106 января 2021
























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1731206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9840110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

108882208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1090604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10728129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх