И о погоде

Когда я училась классе в шестом или седьмом, наступила повальная мода на лосины...

102018 апреля 2019
И о погоде

Теперь их все чаще называют легинсы, а тогда под легинсами подразумевали другой фасон штанов (вообще, все в фасонах не разбирались и даже разные фасоны одной и той же одежды в разных дворах или в разных школах назывались по-разному, глобализации было мало). То, что в нашей школе называлось «парусинки» в соседней называлось «вьетнамки», а то, что в нашей называлось «вьетнамки» в другой соседней называлось «резинки». И вообще. Но мы про лосины. Они же леггинсы. Они же обтягивающие штаны, про которые непонятно, то ли они брюки и можно носить попой наружу, то ли они колготки и попу обязательно прикрыть юбкой.

Вот такой вот неоднозначный элемент гардероба и был пределом мечтания каждой уважающей себя девочки-подростка в том далеком 95-м (ну, плюс-минус, лень сейчас считать точно).

1

Тотальная мода на лосины была очень заразная. Всем девочкам полагалось мечтать о лосинах. Помню, мыли мы полы в классе примерно в сентябре с Ленкой и вздыхали. «Вот, у Аньки уже есть лосины. У одной-единственной в классе. Вот везет! А вот были бы у меня лосины, я б им показала!» Что кому куда показала — это вопрос десятый. Но уже заранее решенный. А учительница наша Лиана Валерьевна сказала так: «Ну, и что, что у Аньки лосины? Она сидит, и думает только о своих лосинах. А больше у нее в голове ничего нет. Лучше как вы — вы девочки умные».

Забавно, кстати, жизнь обернулась. У Аньки очень приличное высшее экономическое образование и работа в банковской сфере, а Ленка высшего так и не получила, потом потерялась — не знаю, что с ней. Хотя Ленка была у нас до 7 класса отличницей гораздо отличнее меня. А Анька просто хорошей веселой девчонкой, но с оценками у нее было так себе.

Мода на всякое-разное приходила и уходила в те дикие лихие девяностые, и то, о чем вздыхалось в сентябре, уже никому нафиг не упало в апреле. Но мода на лосины держалась крепко и даже много лет, постоянно чуть-чуть деформируясь, но держалась.

Так вот, в том самом году, про который идет речь, в апреле у меня случился, как и обычно по апрелям, день рождения. И на день рождения родители подарили мне вожделенные лосины. (Я как родитель страшно возмущена, что прошли те времена, когда на день рождения подростку можно было подарить трусы-носки и прочую одежду)

Дело было 17 апреля. И на улице, что обыкновенно для 17 апреля, было страшно холодно. За все мои 38 лет жизни, апрель выглядит так. На первое апреля все тает и в воздухе витает «весна, любовь, математика» (с). К 10-му снега практически не остается. Плюс-минус. Числа до 15-го бывает один день, иногда два, когда хочется снять куртку и пройтись в футболке или кофте. И 17-го апреля всегда холод. Всегда. Один или 2 раза 17-го апреля было сравнительно тепло. Но обычно — как и сегодня, мороз и солнце, день чудесный, снег кружится, летает, летает, и прочие прекрасные явления природы, которые очень-очень красиво смотреть из окна. И тогда, 17-го апреля, мне подарили эти самые дурацкие лосины. Я надела лосины. Надела туфли на каблуке. Надела фиолетовую плиссированную юбку и куртку-ветровку, которая была матерчатая, но выглядела как кожаная (это тоже было модно. Особая мода была на кожаны, но жизнь была тяжелая, и кожаны мы смогли себе позволить лишь пару лет спустя. А у кого не было настоящей (произносится с придыханием) кожаной куртки — тот носил такую, поддельную. У девушек моего поколения зачастую можно до сих пор встретить ничем не оправданную любовь к коже, которая, конечно, моветон, но кожа же!).

И вот выперлась я в эту дурацкую школу в лосинах. Я прокляла все. Потому что температура была на улице отрицательная. А тонкие лосины с голой щиколоткой и ветровка под кожан, но все же далеко не кожан, — это было градусов на 15 не по погоде. А идти было минут 12, и по весенней нашей уютной грязи, которая, конечно, подмерзла из-за отрицательной температуры, но бодро пробивалась моими прекрасными каблуками. И снег тоже был. Мелкий такой, противный, колючий.

И да. 17-го апреля всегда холодно. Ну, почти всегда. И часто в середине апреля идет снег. Снег в Сибири идет и позже апреля. Скажем, в тот год, когда я выпускалась из школы, за неделю до нашего последнего звонка все улицы завалило сугробами по колено! Но к последнему звонку снег растаял и на улице было +30 почти. Но каждый раз, когда в апреле и в мае снег, каждый раз эта новость затмевает даже сгоревший Нотр-Дам и новый сезон «Игры Престолов». Потому что новый сезон «Игры Престолов» может в любой день случиться, а снег в апреле бывает только в апреле!

И очень часто на мой день рождения — именно поэтому меня снег в апреле никогда не удивляет. Я все еще помню тот свой 7-ой (или 6-ой?) класс, когда я чуть не померла, пока дошла до школы гордиться моими новыми лосинами.

2

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

Суши, или Не пойми что

151813 декабря 2021

Вкусные картинки

110128 октября 2021

Про недобор

162420 сентября 2021

Пирог Сантьяго

229928 июня 2021

Книжные итоги 2020

185706 января 2021
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

583112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2745223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх