Просто фотографии моих зайцев

Ни про что. Скорее для себя, чтобы запомнить, как они выглядят, и было с чем сравнивать через 10 лет.

1438126 апреля 2019
Просто фотографии моих зайцев

Этого молчела зовут Антон. Ему 14 лет.

1


В детстве он очень любил сочинять истории. И у него было очень развитое воображение. Он из тех людей, которые видят на улице корягу, и искренне полагают, что нашли автомат. Или лошадку. Или скелета Прошку. В зависимости от коряги.


Со временем, он научился это тщательно скрывать, потому что никому по большому счету это не интересно. В школе учится более, чем посредственно, ибо ему интереснее один раз понять, чем выполнять бесконечные потоки одинаковых примеров. Это плохо — поэтому и оценки у него плохие. Но переделывать человека — это еще хуже. Я думаю, что пройдет период подростковости, когда очень важны стереотипы и «выглядеть как все», и Антон вернется к своему фантазированию. А если его переделывать — то можно ненароком сломать. Хорошо, что Антон к оценкам относится с поистине философской глубиной.

Вообще, Антону чувство юмора свойственно. Как и легкая напускная «фриковость». Он любит быть не как все. Хотя часто от этого страдает.

Школу Антон ненавидит. Увлекается компьютерными играми и мечтает открыть бизнес и разбогатеть. Идей для бизнеса у него куча, но все пока весьма сомнительные.

2

Антон никогда не ходит по улице со мной за ручку уже лет 7, с тех пор, как они пошли в школу. Целоваться на людях перестал с тех пор, как пошел в садик.

А вообще, сейчас пишу, и понимаю, насколько воспоминания, когда дети были совсем маленькие и мне ближе, затмевают воспоминания свежие, когда у детей личной жизни гораздо больше, чем внутрисемейной. Забавное явление.

 

Этого парня зовут Денис. Ему 14 лет.

 

3


Денис очень скромный, и стеснительный. Но что у Дениса совершенно для меня неописуемо прекрасно — Денис постоянно работает над чертами характера, которые считает своими недостатками. Например, в 10 лет Денис был ужаснейшим занудой. Просто занудство логично следует из его внутреннего желания следовать правилам. Если Антону специально хочется быть не как все, то Денису хочется быть как все. И вот тут он стал занудой — стал всех поучать, как правильно жить, и так далее. Сам заметил и эту черту у себя искоренил. Я прям офигела.


Еще Денис сильно прокачал в себе чувство юмора. Денис вообще тоже увлекается компьютерными играми (как ни странно, очень мало игр, в которые дети играют вместе, все больше один играет в одно, другой в другое). И к самому себе Денис в какой-то степени относится как к своему персу, но в реале. Специально прокачивает проседающие скиллы.


Денис специально хочет быть «как все», лучше мимикрировать под окружающую среду. Он не хочет учиться на одни пятерки — тогда слишком большой спрос и слишком большой стресс. Он мне сам объяснял. Он хочет учиться средне. Чтобы никто его никогда не поругал за плохие оценки, но при этом и не ждали, что он сверх-блестящ. Хотя по некоторым предметам он может быть сверх-блестящ.

Общительность то же. Если у Антона это естественный навык, то Денис общительность сильно прокачивает.


Антон и Денис — лучшие друзья. Это не значит, что у них не бывает разногласий и они не ссорятся. Иногда мне кажется, что они только и делают, что ссорятся. У них разные точки зрения буквально на все. Но они тем не менее лучшие друзья. Если поступает к их парочке запрос извне, они друг за друга горой. Однажды Денис получил двойку за поведение (при всей его нелюбви выделяться) за то, что доказывал, что Антону ставят очередную тройку по русскому только на основании его репутации, а не на основании только что продемонстрированных знаний. Из школы пришли с тройкой (по русскому) и двойкой (по поведению), но страшно гордые собой.

4

В садике воспитательница почему-то мне все время рассказывала, что Денис лидер, а Антон ведомый. По ее наблюдениям это заключалось в следующем. Антон проходил ураганом по группе, раскидывая все игрушки, до которых добрался. Следом шел Денис, собирал игрушки, а потом выговаривал Антону, что так делать нельзя. Антон сокрушенно качал головой, посыпал голову пеплом, и говорил, что больше не будет — и действительно, целый день так больше не делал, на следующий день ситуация повторялась.

Почему из этой ситуации следует, что Денис лидер, я не поняла. Но когда я спросила у детей, что происходит — они сказали, что им нравится показывать воспитательницам пример идеального перевоспитания. И воспитательницы после того, как Антон «исправился» больше целый день не лезут ни к одному, ни к другому.


В некоторых ситуациях лидер, безусловно, Денис. Он будит Антона в школу, командует ему делать уроки, и так далее. Пытается Антона подтянуть до уровня среднего общества. В других ситуациях лидер явно Антон. Денис подражает ему, когда каламбурит, подражает ему, когда застенчиво пытается общаться с другими людьми. И когда им надо выйти за рамки дозволенного — тут всегда заводила и главный движитель Антон.


Вот этого парня зовут Константин, и он мне не сын, как мне однажды сказали по фотографиям, а муж.

Мой муж самый классный муж на свете, это не обсуждается, но сейчас речь про то, что он еще и отец двух обормотов.

У детей с отцом отношения интересные. Вообще, вот эта фраза Толстого про то, что «все счастливые семьи счастливы одинаково» — она такая в корне неверная. Отношения Кости с детьми совершенно не похожи на его отношения с его отцом, и на мои отношения с моим отцом. И вообще ни на что не похожи.

Лирическое отступление: Денису понравилась эта ветровка, кроме одного момента — логотипа. Денис сказал, что с таким логотипом он ходить не намерен, и это очень фу. Потому что адидас носит вполне определенная группа населения. Сейчас он настаивает на том, что логотип надо заклеить, а на фотографиях хотя бы зафотошопить.

Сравнительный рост детей с отцом. Денис уже скоро догонит. Антон еще через какое-то время)

Сравнительный рост детей со мной. Все мы трое в кроссовках. Я чуть ниже Дениса и чуть-чуть выше Антона.

Это моя семья. Я их люблю больше всего на свете. И я, конечно же, совершенно неидеальная мать. Почему? Тут все очень хорошо объяснил Денис — к идеальным такие завышенные требования и повышенное внимание. Один проступок или одна неточность — и это клеймо на всю жизнь. Сразу же из идеальной превращаешься в никудышнюю. Куда проще объявить себя заранее неидеальной но и не никудышней — очень ленивая, эгоистичная и правильная позиция. Все, как я люблю.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:фото


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

Суши, или Не пойми что

151813 декабря 2021

Вкусные картинки

110128 октября 2021

Про недобор

162420 сентября 2021

Пирог Сантьяго

229928 июня 2021

Книжные итоги 2020

185706 января 2021
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

583112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2745223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх